Вход для зарегистрированных

пользователей

 

Забыли пароль?
Общественно–политическая газета Чукотского АО

О чем пишет

Новости

Чукотка

ГОДЫ ИДУТ, СЁЛА СТОЯТ

Хатырка. ФОТО: МИХАИЛ ГЕРМАШОВ
Нелли ХАЛГИНОВА
halginova@ks.chukotka.ru

Именины 9 августа отметили сразу пять сёл Анадырского района – Хатырка, Ламутское, Алькатваам, Мейныпильгыно и Краснено. Причём возраст их разный, начиная от весьма почтенного и заканчивая сопоставимым с относительно кратким человеческим веком.


Наиболее возрастной Хатырке, например, исполнилось 264 года, а Ламутское отметило свой 84-й день рождения. Третий именинник – Алькатваам праздновал именины в 67-й раз, а Мейныпильгыно и Краснено оказались ровесниками, которым стукнуло ровно по 63 года.
И всё же, задумались мы, как может быть так, что день рождения всех пяти сёл один – 9 августа.
Как выяснилось, ответ на этот вопрос очень прост: именины приурочены к Международному дню коренных народов мира, поскольку документов, содержащих точную дату оснований этих поселений, не сохранилось. Доподлинно известно лишь, в каком именно году образованы все пять населённых пунктов. Местные Советы депутатов с учётом мнения жителей выпустили соответствующие решения, привязывающие дни рождения поселений к Международному дню коренных народов мира.
Одно из старейших поселений Анадырского района – село Хатырка является и самым крупным среди именинников. В нём по состоянию на 1 июля проживало 403 человека.
– Обычно мы празднуем День образования нашего села во второе воскресенье августа, – рассказала временно исполняющая обязанности главы администрации сельского поселения Асия Забутырина. – Но в этом году, в связи с ограничениями из-за коронавируса, массовые мероприятия решили не проводить. Но всех жителей села накануне дня рождения Хатырки и в преддверии Международного дня коренных народов мира порадовали самодеятельные артисты, организовавшие на площади близ ДК небольшой концерт.
Как известно, Хатырка расположена на берегу Берингова моря, у устья реки Хатырки. Название села и реки совпадает с названием мыса, который в 1787 году нанёс на карту один из руководителей Северо-Восточной экспедиции географ Гавриил Сарычев. Само слово «Хатырка» является русифицированным вариантом чукотского «Ватыркан», что означает «сухое место».
Сегодня в сельском поселении активно развивается оленеводство. МУП СХП «Хатырское» вот уже много лет руководит Наталья Лилялио. Здесь работают три оленеводческие бригады. Поголовье, по данным на 1 августа текущего года, составляло 5985 домашних северных оленей.
На территории села также действует рыббаза, где занимаются выловом и переработкой красной рыбы: нерки, кеты, горбуши. На этом предприятии трудится значительная часть жителей Хатырки.

Кстати

Названия сёл-именинников имеют разное происхождение. Если с Ламутским всё ясно (оно, очевидно, производное от названия этноса «ламуты»), то Мейныпильгыно и Алькатваам происходят от чукотских слов «мэйн’ыпилгын» («большая горловина», «устье») и «ы’к’ытвээм» («твёрдый снег») соответственно.
А вот Краснено получило имя в честь озера Красное, которое назвали так из-за окрашенных в красные и бурые тона горных пород, слагающих берега.
Комментарии [0]

Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

Новости

О чем пишет

Новости

Чукотка

Котировки

знач. изм.
РТС 18:51 1174.49 -0.58%
USD ЦБ РФ 02/10 77.2774 -1.5073
EUR ЦБ РФ 02/10 90.7237 -1.7065

Погода

+9...+11 Москва
+4...+6 Екатеринбург
+6...+8 Нижний Новгород
+2...+4 Новосибирск
+10...+12 Пятигорск
+13...+15 Ростов-на-Дону
+8...+10 Санкт-Петербург
+11...+13 Симферополь
+10...+12 Хабаровск
+1...+3 Анадырь
+4...+6 Беринговский
-1...+1 Билибино
+5...+7 Лаврентия
+3...+5 Марково
+2...+4 Мыс Шмидта
+2...+4 Певек
+4...+6 Провидения
+3...+5 Эгвекинот

Подписка