Вход для зарегистрированных

пользователей

 

Забыли пароль?
Общественно–политическая газета Чукотского АО

О чем пишет

Новости

Чукотка

Опрос недели

СОБРАЛИ ШКОЛЬНИКОВ В КРУЖОК

20.03.2020
Майя НИКОЛАЕВА
gazeta@ks.chukotka.ru

В Центре образования посёлка Угольные Копи начал работу кружок культуры народов Крайнего Севера, в состав которого вошёл детский ансамбль национального чукотского танца «К`этчанрот» (с чукотского «Журавушки»). Зимой были закуплены материалы, необходимые для пошива национальных костюмов и обуви, а в школьном расписании появились часы для занятий в кружке.


С идеей об его организации выступил директор Центра Владимир Клементьев, получив поддержку замглавы Анадырского района по делам коренных малочисленных народов Чукотки Ларисы Абрютиной, депутатов районного совета и родителей учеников.
– Из 360 школьников, обучающихся в нашем Центре образования, 38 ребят являются представителями коренных национальностей Севера – ламутами, коряками, чукчами, эвенами, поэтому в целях сохранения культурной идентичности было решено организовать для них кружок, – рассказал Владимир Клементьев. – Но, конечно, доступен он будет для посещения детьми любых национальностей, и уже сейчас в кружке занимаются учащиеся всех классов – с 1-го по 11-й.
Директор школы подчеркнул, что в сёлах района этому направлению всегда уделялось должное внимание. Он и сам в бытность педагогом и директором Центра образования села Ваеги придавал ему серьёзное значение и решил использовать имеющийся опыт, приехав три года назад в Угольные Копи.
– В то время в Центре образования посёлка училось 380 школьников, однако я заметил, что о национальной культуре им практически не рассказывалось, – продолжил Владимир Вячеславович. – Вместе с Ларисой Абрютиной и группой энтузиастов мы решили исправить ситуацию, тем более что школа носит имя героя – первого лётчика-чукчи Тимофея Елкова. В его честь на входе закреплена мемориальная табличка, а в фойе размещён информационный стенд о героическом пути земляка.
Руководство кружком взяла на себя Татьяна Ранаквургина, которая в своё время окончила Анадырское педучилище. В его составе уже работает детский ансамбль национального чукотского танца «К`этчанрот», первое выступление которого состоялось в ДК «Авиатор» в прошлом году в день образования Чукотского АО, 10 декабря, ставший, таким образом, и днём рождения коллектива, обретшего свой настоящий дом в Центре образования посёлка.
Для «Журавушек» депутат районного Совета Серажутдин Яров выделил из личных средств сумму на покупку ткани для камлеек и кожи для обуви. Материал из Москвы в Угольные Копи доставила Лариса Абрютина.
– Я сам родом из многонационального Дагестана и понимаю, как важно не только сохранять, но и развивать национальную культуру, изучать родной язык, – заметил Серажутдин Яров. – И это надо прививать с детства. Поэтому, когда я узнал об идее создания такого кружка в нашей школе, сразу же решил её поддержать. Надеюсь, это станет хорошим примером для других населённых пунктов и районов нашего округа.
Комментарии [0]

Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

Новости

О чем пишет

Новости

Чукотка

Опрос недели

Котировки

знач. изм.
РТС 18:51 1099.76 0.18%
USD ЦБ РФ 07/04 76.4074 -1.3251
EUR ЦБ РФ 07/04 82.6346 -3.1043

Погода

+3...+5 Москва
-5...-7 Екатеринбург
-1...+1 Нижний Новгород
+5...+7 Новосибирск
0...-2 Пятигорск
-1...+1 Ростов-на-Дону
+3...+5 Санкт-Петербург
+3...+5 Симферополь
-1...+1 Хабаровск
-19...-21 Анадырь
-13...-15 Беринговский
-14...-16 Билибино
-12...-14 Лаврентия
-19...-21 Марково
-13...-15 Мыс Шмидта
-14...-16 Певек
-11...-13 Провидения
-18...-20 Эгвекинот

Подписка