Вход для зарегистрированных

пользователей

 

Забыли пароль?
Общественно–политическая газета Чукотского АО

О чем пишет

Новости

Чукотка

«ЭЙНЭВ» ПОЗВАЛ В БЕРИНГОВСКИЙ

06.09.2019
ФОТО: ВАЛЕНТИНА КЕУЛЬКУТ
Василиса ЯКУНИНА
gazeta@ks.chukotka.ru

Пятый ежегодный культурно-спортивный фестиваль «Эйнэв» завершился в Беринговском. Его посетили более полутысячи жителей посёлка, соседнего Алькатваама, Хатырки и Мейныпильгино. Кроме того, на праздник прибыла делегация из окружной столицы.

Фестиваль, нацеленный на популяризацию здорового образа жизни и сохранение традиционной культуры коренных народов Чукотки, проходил в течение двух дней. Открылся он показом небольшого видеоролика, подготовленного режиссёром Филиппом Абрютиным. Видео рассказывало об истории «Эйнэва», а многие участники фестиваля могли увидеть себя на архивных кадрах. На торжественной церемонии открытия президент Ассоциации коренных народов Чукотки Анна Отке, депутат Думы Чукотского АО Валентина Кеулькут, а также представители Анадырского района приветствовали участников и гостей праздника.
– Фестиваль проводится с 2015 года на средства президентского гранта. В этом году «Эйнэв» проходит в рамках Международного года языков коренных народов мира, – сообщила Анна Отке.
Кроме того, в эти дни профессиональный праздник отмечали шахтёры, которым в честь этого посвятили ряд мероприятий (Беринговский, который расположен в черте крупнейшего каменноугольного бассейна, традиционно рассматривается как шахтёрский посёлок).
Как это всегда бывает на такого рода праздниках, на площадке была установлена яранга, в которой всех угощали блюдами чукотской кухни. Здесь же прошёл конкурс на лучшие блюда народов России, где всех участников поощрили призами.
– «Зов» (а именно так переводится на русский название фестиваля) развивается – в этом году в рамках Международного года языков коренных малочисленных народов мира участники из Мейныпильгыно, Хатырки, Алькатваама провели для ребятишек занятия по изучению чукотского языка. Кроме того, в яранге для шахтёров ОАО «Берингпромуголь» (компания, разрабатывающая месторождение Беринговского каменноугольного бассейна Фандюшкинское поле. – Прим. ред.) прошло познавательное мероприятие, где их познакомили с чукотской культурой и бытом в традиционном жилище, –рассказала один из организаторов фестиваля «Эйнэв» Лариса Абрютина.
Обширной была и концертная программа «Эйнэва» – с чукотскими танцами и песнями выступил недавно образованный местный ансамбль «Кэргав», который ранее дебютировал и на детском фестивале «Эйнэвкэй» (см. «КС» от 16 августа). Свои номера показали фольклорные коллективы «Дружба» из Мейныпильгино и алькатваамский «Оленёнок», где есть свои молодые таланты.
Как обычно, участники «Эйнэва» немало времени уделили спортивным состязаниям. В волейбольном турнире победу одержала команда Беринговского, а на футбольной площадке сильнее всех оказались алькатваамские футболисты. Также в центре посёлка и в живописном месте лагуны Лахтина прошли соревнования по национальным видам спорта.

Кстати

Кроме культурно-спортивной части, программа «Эйнэва» включала круглые столы, где обсуждались насущные вопросы добычи водных биоресурсов и традиционной хозяйственной деятельности коренных народов округа. Также в рамках фестиваля прошёл показ документального фильма «Начальницы Чукотки», рассказывающего о женщинах – председателях Чукотского окрисполкома Анне Нутэтэгрынэ, Лине Тынель и Надежде Отке, которые в XX веке руководили Чукотским АО на протяжение трёх десятилетий подряд.
Комментарии [0]

Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

Новости

О чем пишет

Новости

Чукотка

Котировки

знач. изм.
РТС 18:51 1271.43 -1.16%
USD ЦБ РФ 08/08 73.6376 0.5979
EUR ЦБ РФ 08/08 87.1722 0.5544

Погода

+21...+23 Москва
+21...+23 Екатеринбург
+20...+22 Нижний Новгород
+25...+27 Новосибирск
+32...+34 Пятигорск
+30...+32 Ростов-на-Дону
+21...+23 Санкт-Петербург
+31...+33 Симферополь
+16...+18 Хабаровск
+10...+12 Анадырь
+9...+11 Беринговский
+8...+10 Билибино
+4...+6 Лаврентия
+10...+12 Марково
+4...+6 Мыс Шмидта
+5...+7 Певек
+8...+10 Провидения
+8...+10 Эгвекинот

Подписка