Вход для зарегистрированных

пользователей

 

Забыли пароль?
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Новости

Чукотка

УСПЕТЬ КО ДНЮ ПОБЕДЫ

Подготовил Антон КОВАЛИХИН
gazeta@ks.chukotka.ru

О том, что в городе атомщиков будет установлен памятник, посвящённый Победе советского народа в Великой Отечественной войне, председатель Думы Чукотского АО Александр Маслов сообщил «КС», подводя итоги первого выездного заседания Совета глав муниципальных образований, которое состоялось в конце сентября в Билибино и Певеке. И вот недавно стало известно, что при содействии спикера регионального парламента архитектурное бюро из Электростали подготовило коммерческое предложение и эскиз будущего монумента.


– В этом году администрации Билибино и Билибинского района, его Совет депутатов совместно с председателем окружной Думы инициировали создание памятника «Труженикам тыла», – подтвердила глава городского поселения Билибино Ольга Кожевникова. – Местом его установки была выбрана Аллея Памяти и Славы, расположенная по улице Комсомольской, где уже увековечены имена участников Великой Отечественной войны. Что же касается самой идеи монумента, который будет посвящён тем, кто приближал Победу в тылу, на Крайнем Севере, в том числе в Восточно-Тундровском районе, как в те годы назывался Билибинский район, то она родилась не случайно.
По словам Ольги Сергеевны, первыми о начале Великой Отечественной войны в этих местах узнали жители села Островного, где тогда находилась единственная радиостанция. А уже к концу августа 1941 года весть о войне дошла до всех сёл, оленеводческих бригад и отдалённых стойбищ района. Тут же был подхвачен призыв председателя окружного исполкома Тевлянто передавать в Фонд обороны страны всё, что возможно. И люди понесли деньги, пушнину, жертвовали личных оленей, шили тёплые вещи и отправляли посылки на фронт.
Так, жители Олойского сельского совета внесли в Фонд обороны 245 тыс. рублей, колхозники сельхозартели «Вперёд» – 352 оленя и 400 тыс. рублей, а ещё 316 тыс. рублей они направили на строительство танковой колонны. Оленеводы колхоза «Турваургин» из села Островного добавили на те же цели 100 тыс. рублей и более 700 тыс. рублей соответственно. А рабочие и служащие строящегося аэропорта Щербакова, в будущем Омолона, сдали около 100 тыс. рублей.
– Вот лишь малая часть имён людей, внёсших личный вклад в помощь фронту: Олеле, Коттыргин, Культын, Лелекай, Теркинто, Кергинто, Китагин с сыновьями, Сетле, Аат, братья Кергувье, – перечислила Ольга Кожевникова. – Помощь этих людей составляла от 10 тыс. до 100 тыс. рублей. Кроме того, фельдшер Павел Липов, учителя Андрей Калеков и Обыденников ежемесячно вносили в Фонд обороны свою зарплату, а также покупали у оленеводов меховую одежду и отправляли её на фронт. Серафим Найденов, механик-водитель аэросаней, за годы войны внёс в Фонд обороны 1850 рублей и приобрёл облигаций государственного займа на сумму 10 450 рублей. Общая же сумма средств, собранных в Восточно-Тундровском районе в Фонд обороны, превысила 2 млн рублей, которые пошли на строительство танковой колоны «Чукотский колхозник» и эскадрильи «Комсомолец Чукотки».
Немалый вклад в дело Победы внесли комсомольцы и пионеры района. Уже к концу первого года войны на средства, собранные комсомольцами Дальстроя, была построена эскадрилья тяжёлых бомбардировщиков «Комсомолец Колымы».
Кстати, одним из специалистов Дальстроя был Николай Тупицын, который в годы войны работал геологом, а позже – начальником экспедиции ГРУ Дальстроя. Он трижды подавал прошение о зачислении в ряды Красной Армии, но получал отказы по причине необходимости специалистов такого уровня на предприятиях Дальстроя, ведь для обороноспособности страны требовались большие средства, в том числе золото, на которое в США закупалась техника и продовольствие. В 1943 году Тупицын внёс в Фонд обороны 5 тыс. рублей.
Память этих и тысяч других северян, самоотверженно трудившихся в тылу, ковавших общую Победу, и призван увековечить монумент, который должен появиться в Билибино.
Работы по созданию его проекта, как уточнила Ольга Кожевникова, оплачены, имеются все расчёты, эскиз и фирма-изготовитель. Теперь необходимо собрать средства на изготовление (расчётная стоимость составляет 4 млн 183,5 тыс. рублей), доставку и монтаж памятника «Труженикам тыла». И чем быстрее удастся сделать это, тем выше вероятность его установки к следующей годовщине Великой Победы.

Кстати

Предприятия и организации, общественные и политические движения, а также жители района и Чукотки могут перечислять средства на счёт Билибинской молодёжной общественной организации «Молодёжные инициативы» (реквизиты размещены на сайте Билибинского района по адресу bilchao.ru/index.php?newsid=15399). Также пожертвования можно сделать, перейдя по QR-коду. Все собранные деньги пойдут исключительно на памятник, о чём в СМИ будет дан детальный отчёт.

ПРОЕКТ УШЁЛ В НАРОД

Подготовил Алексей АНТОНОВ
gazeta@ks.chukotka.ru

В Анадыре продолжается работа по благоустройству захоронений ветеранов Великой Отечественной войны, ведущаяся в рамках проекта «Память в наших сердцах» регионального отделения «Единой России». Новые памятники появятся на могилах Владимира Бабича, Николая Борисевича, Василия Лосева, Павла Старовойтова, Анны Степаненко и Леонида Трухина.


– Композиции выполняются из гранита и мрамора высокого качества. Это самое малое, что мы можем сделать для увековечивания памяти героев, – рассказала руководитель Исполкома регионального отделения «Единой России» Надежда Гребцова, уточнив, что торжественное открытие памятников состоится следующим летом.
Спикер регионального парламента Александр Маслов, секретарь «Единой России» на Чукотке, отметил, что проект, который начинался как партийная инициатива, уже вышел за пределы партии, став народным.
– Участников проекта становится всё больше. Среди них как рядовые граждане, так и предприниматели, в том числе представители крупных отраслевых предприятий региона. Для того, чтобы каждый смог внести свою лепту в это благое начинание, мы специально учредили благотворительный фонд, – отметил Александр Иванович.
Он напомнил, что проект стартовал летом прошлого года. Тогда был открыт первый памятник участнику Великой Отечественной войны, жителю Анадыря Николаю Старенченко. Памятники также были доставлены в Канчалан, Певек, Лаврентия, Эгвекинот и Беринговский. Кроме того, начата работа по установке монументов советским воинам на центральных площадях административных центров муниципалитетов Чукотки. Сейчас идёт работа по утверждению эскизов, изготовлению и доставке памятников.

Справка «КС»

Дополнительную информацию, а также реквизиты благотворительного фонда «Память в наших сердцах» можно получить в офисе регионального отделения «Единой России» по телефону 8 (42722) 6-17-09.
Комментарии [0]

Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

Новости

Новости

Чукотка

Котировки

знач. изм.
РТС 18:51 1302.43 -0.08%
USD ЦБ РФ 28/11 75.8599 0.4081
EUR ЦБ РФ 28/11 90.4629 0.4338

Погода

0...+2 Москва
-11...-13 Екатеринбург
-1...+1 Нижний Новгород
-16...-18 Новосибирск
-1...+1 Пятигорск
0...-2 Ростов-на-Дону
0...-2 Санкт-Петербург
+5...+7 Симферополь
-12...-14 Хабаровск
-12...-14 Анадырь
-7...-9 Беринговский
-13...-15 Билибино
-3...-5 Лаврентия
-18...-20 Марково
-4...-6 Мыс Шмидта
-8...-10 Певек
-4...-6 Провидения
-6...-8 Эгвекинот

Подписка