Вход для зарегистрированных

пользователей

 

Забыли пароль?
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Новости

Чукотка

ПАМЯТЬ БЕЗ СРОКА ДАВНОСТИ

ФОТО: ИЗ АРХИВА ВАДИМА БЕРЕЗНИКОВА
Инна ГЛАДКОВА
gazeta@ks.chukotka.ru

Энтузиасты из Эгвекинота создали и установили памятник советскому лётчику Алексею Федоренко, самолёт которого в октябре 1942 года пропал на чукотском участке трассы Аляска – Сибирь, по которой в годы Великой Отечественной войны перегонялись на фронт боевые и транспортные самолёты из США. Место катастрофы было обнаружено годом позже, но только в 2008 году там был установлен православный крест, недолго простоявший в экстремальных северных условиях.


В июле «КС» запустил спецпроект, посвящённый авиатрассе Аляска – Сибирь. В нём историк подполковник авиации Вячеслав Филиппов ежемесячно рассказывает о малоизвестных или вовсе неизвестных широкому кругу фактах работы этой легендарной воздушной дороги и её героях, которые в полярных условиях, в любую погоду, при отсутствии топографических карт, порой вслепую осуществляли пилотирование незнакомой техники. В очередном выпуске (№ 40 от 9 октября) автор упомянул о первых потерях только что запущенного конвейера по перегонке на фронт так нужных ему самолётов. Речь в том числе шла о младшем лейтенанте Алексее Ефимовиче Федоренко, Р-40 которого пропал без вести 18 октября 1942 года на участке Уэлькаль – Сеймчан.
Позднее были выяснены обстоятельства, при которых произошла катастрофа. В условиях плохой видимости самолёт оторвался от группы истребителей, отклонившись от маршрута на 126 км к северу. Судя по всему, Федоренко пытался посадить свой Р-40 между истоками ручьёв, но ему это не удалось – самолёт взорвался.
Вновь место этой катастрофы было обнаружено техником-геологом Владимиром Терентьевым в 1986 году, но к этому моменту память погибших лётчиков-алсибовцев уже была увековечена в монументе, установленном в Эгвекиноте. Лишь в 2008 году на месте гибели Алексея Федоренко общественники установили православный крест, изготовленный из дерева. Однако он недолго продержался: перепады температуры, дожди, пурги, сильные ветры, дикие звери нанесли кресту серьёзный ущерб.
Узнав об этом, несколько неравнодушных эгвекинотцев – Вадим Березников, Николай Поваров, Михаил Бордюгов, Олег Кос, Виктор Листровой, Анатолий Шиповский решили установить новый памятный знак на месте крушения самолёта младшего лейтенанта Федоренко. Выполнить его Вадим Березников, который ещё в подростковом возрасте участвовал в поисковой работе школьников под руководством Геннадия Капленкова, решил из металла. На разработку проекта ушло полгода.
Наконец, 5 сентября обелиск высотой около 2 метров 60 сантиметров с пятиконечной звездой на вершине доставили вездеходом к месту катастрофы, установили и надёжно закрепили. Остаётся сказать большое спасибо нашим землякам, не пожалевшим сил и времени, чтобы увековечить память советского воина, одного из героев трассы АлСиб.

Между тем

Спустя 40 лет после окончания Великой Отечественной войны, в окрестностях посёлка Эгвекинот на склоне сопки Пионерской у ручья Изыскательный был установлен памятник лётчикам, погибшим при перегоне самолётов по трассе АлСиб. Открытие мемориала состоялось 9 мая 1985 года. Автор памятника – житель Эгвекинота член Союза художников России Константин Базикович Добриев.
Комментарии [0]

Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

Новости

Новости

Чукотка

Котировки

знач. изм.
РТС 18:51 1302.43 -0.08%
USD ЦБ РФ 28/11 75.8599 0.4081
EUR ЦБ РФ 28/11 90.4629 0.4338

Погода

0...+2 Москва
-11...-13 Екатеринбург
-1...+1 Нижний Новгород
-16...-18 Новосибирск
-1...+1 Пятигорск
0...-2 Ростов-на-Дону
0...-2 Санкт-Петербург
+5...+7 Симферополь
-12...-14 Хабаровск
-12...-14 Анадырь
-7...-9 Беринговский
-13...-15 Билибино
-3...-5 Лаврентия
-18...-20 Марково
-4...-6 Мыс Шмидта
-8...-10 Певек
-4...-6 Провидения
-6...-8 Эгвекинот

Подписка