Вход для зарегистрированных

пользователей

 

Забыли пароль?
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Новости

Чукотка

ЛЮБИМЕЦ СТАЛИНА, ОСТАНОВИВШИЙ ГУДЕРИАНА

21.02.2020
Яков Крейзер для рядовых красноармейцев и младших командиров стал подлинным символом первых побед над немецко-фашистскими войсками. Они считали за счастье воевать под его началом, говоря «где Крейзер – там победа!», и даже сложили песню, посвящённую любимому командиру, в которой были следующие слова:

«Лавиной сокрушительной пошли бойцы отважные,
За дело наше правое, за наш родной народ.
Громит врага оружием дивизия бесстрашная,
На подвиги геройские нас Крейзер в бой зовёт».
В штабе 57-й армии (слева направо): командующий армией Д. И. Рябышев, член Военного совета Ф. Н. Воронин, заместитель командующего Я. Г. Крейзер. Январь 1942 года. Фото: Анатолий Егоров, ТАСС
Андрей НОСКОВ
gazeta@ks.chukotka.ru

О забытом военачальнике Великой Отечественной войны Герое Советского Союза Якове Крейзере мы должны знать хотя бы потому, что в марте 1962 года жители Чукотки выдвинули его в Верховный Совет СССР вместе с председателем окрисполкома Анной Дмитриевной Нутэтэгрынэ. А стало быть, это был наш депутат, представлявший регион и интересы его жителей в высшем органе государственной власти страны. Яков Григорьевич тогда командовал Дальне- восточным военным округом и часто бывал на Чукотке, где в то время стояли мощные воинские части – надёжная защита северо-восточных рубежей.


ПРОРОЧЕСТВО ОПАЛЬНОГО МАРШАЛА
Все мы знаем прославленных полководцев Великой Отечественной войны – маршалов и генералов Победы Жукова, Рокоссовского, Конева, Василевского, Рыбалко, Ватутина и многих других, чьи имена составляют пантеон Славы нашей Родины. Но, когда в ходе работы с архивами в поисках информации для книг по истории Чукотки мне случайно удалось ознакомиться с боевой биографией генерала Якова Григорьевича Крейзера, стало очень обидно, что его имя оказалось в тени этих действительно великих военачальников. Думается, время исторической справедливости наступило, и мы должны вновь открыть для себя этого незаурядного человека.
Родился Яков Крейзер 4 ноября 1905 года в Воронеже в семье мелкого городского торговца, владельца суконной лавки, хотя существует и версия, что отец будущего полководца и депутата Верховного Совета СССР от Чукотки был военным. В феврале 1921 года, 16-летним юношей, он влился в ряды Красной армии, а в 1922 году добровольцем поступил в 22-ю пехотную школу, начав, таким образом, карьеру профессионального военного.
Уже в 1936 году во время армейских манёвров в Алабино майор Крейзер за умелое руководство вверенными ему подразделениями и неординарные, но эффективные приёмы ведения учебного боя получил орден Ленина из рук самого Сталина, а замнаркома обороны маршал Тухачевский, назвавший офицера пытливым, мыслящим и перспективным командиром, предрёк ему большое будущее. Позже Тухачевский на примере действий Крейзера даже опубликовал в «Красной звезде» две статьи под общим заголовком «Батальон в наступлении (задача первая и задача вторая)», где высказал ряд новых требований к ведению глубокого боя.

Справка «КС»

Яков Крейзер, встретивший начало войны в звании полковника, стал первым из командиров дивизий Красной армии, получившим звание Героя Советского Союза, что для первых месяцев боёв было уникально. А ещё он оказался единственным военачаль- ником, удостоенным сразу пяти орденов Ленина. Яков Григорьевич также являлся кавалером четырёх орденов Боевого Красного Знамени, орденов Суворова I и II степеней, ордена Кутузова, ордена Богдана Хмельницкого, большого количества медалей, в том числе боевых.
ПЕРВЫЙ ГЕРОЙ
Великая Отечественная война практически сразу подтвердила правоту слов опального маршала в отношении Крейзера. Уже на следующий день после её начала Яков Григорьевич получил приказ выдвинуть свою 1-ю Московскую мотострелковую Пролетарскую дивизию («Пролетарку») по Минскому шоссе через Вязьму и Смоленск и сосредоточиться в лесах севернее Орши. 30 июня поступило новое указание: следовать от Орши к Борисову, где проходило шоссе на Москву. Совершив невозможное, буквально за сутки дивизия преодолела гигантское расстояние и с марша вступила в бой с 18-й танковой дивизией вермахта 2-й танковой армии доселе непобедимого Гудериана, которого за стремительность действий в наступлении называли «Быстрый Гейнц».
В течение двух суток наши удерживали мост через Березину, что было ещё одним чудом, учитывая, как складывалась ситуация для наших войск в первые дни войны. На третьи сутки Крейзер отвёл дивизию на новый рубеж обороны, заставив врага увязнуть в боях и нести потери в технике и живой силе. При этом командир дивизии проявлял хитроумную тактику, по ночам передислоцируя войска на другие рубежи, а утром обрушивая на немцев огонь с тех сторон, откуда они его вообще не ожидали. Тем самым Крейзер изматывал противника, сдерживая его наступление и выигрывая время. За эти 12 дней резервные дивизии нашей 20-й армии успели выйти на оборонительные рубежи по Днепру, а 18-я танковая дивизия вермахта за 12 дней непрерывных боёв потеряла до половины своих танков! Видя такое положение вещей, германский генерал Неринг тогда сказал: «Потери снаряжения, оружия, машин необычайно велики. Это положение нетерпимо, иначе мы «напобеждаемся» до собственной гибели».
Об этих действиях комдива «Пролетарки» Жуков лично доложил Сталину, который присвоил молодому офицеру звание Героя Советского Союза. В Указе Президиума Верховного Совета СССР от 22 июля 1941 года говорилось: «Умело и решительно управлял боевыми операциями дивизии. Обеспечивал успешные бои на главном направлении армии. Своим личным участием, бесстрашием и геройством увлекал в бой подразделения дивизии». Таким образом, Крейзер стал первым командиром дивизии, получившим звание Героя в самом начале войны.
Во время боёв на Березине Крейзер был ранен. По выписке из госпиталя, 7 августа, ему было присвоено звание генерал-майора, а 25 августа его назначили командующим 3-й армией. И это всего в 35 лет!
ГВАРДЕЙСКИЙ НАТИСК
В октябре 1941 года 3-я армия попала в окружение, выходить из которого пришлось с тяжёлыми боями. Тем не менее, пройдя по тылам врага, её части с боями вырвались из кольца, сохранив свою боеспособность. Отметив полководческие способности Крейзера, в 1942 году командование направило его на ускоренные курсы Военной академии Генштаба, после которых генерал-майора поставили во главе 2-й гвардейской армии, с которой он участвовал в Сталинградской битве, где получил серьёзное ранение.
После лечения Крейзер вернулся в строй, и 2-я гвардейская армия под его началом вскоре освободила значительную часть Ростовской области, города Новочеркасск и Новошахтинск. За эту военную операцию ему присвоили звание генерал-лейтенанта.
В августе 1943 года Крейзера назначили командующим 51-й армией, действовавшей на правом крыле Южного фронта.
В сентябре войска под его командованием за три дня освободили множество населённых пунктов, в том числе города Красный Луч, Ворошиловск, Дебальцево (то самое Дебальцево, печально известное уже в наши дни).
Серьёзным испытанием для генерала стали бои на реке Миус, где немцы создали мощную линию обороны. Гитлер направил туда танковую дивизию СС «Мёртвая голова», обеспечив прикрытие авиацией. Но Крейзер не повёл войска в лобовую атаку, что означало бы её неминуемую гибель, а бросил на прорыв с флангов, за что Сталин объявил ему благодарность.
Инспекторский смотр 77-й стрелковой дивизии 51-й армии в Севастополе. Слева генерал-майор А. П. Родионов, командир дивизии, справа генерал-лейтенант Я. Г. Крейзер, командующий армией. Май 1944 года.
ОСВОБОДИТЕЛЬ КРЫМА
Якова Григорьевича Крейзера без всякого преувеличения можно называть освободителем Крыма. Так, если немцы штурмовали Севастополь 250 дней, то армия Крейзера освободила город за пять суток, а сама Крымская операция стала первой в истории Великой Отечественной войны, когда наши потери оказались вдвое меньше немецких.
Германский генерал-пол- ковник Йенеке тогда сказал: «Я преклоняюсь перед военной стратегией русских офицеров и генерала Крейзера». И слова эти имели веские основания, ведь именно Крейзер не позволил Йенеке вывести свои части из Крыма на Украину через Перекоп: в ноябре 1943 года 51-я армия Крейзера под холодным ветром, в ледяной воде перешла через залив Сиваш и ударила немцам в тыл. Это был настоящий подвиг наших войск, в очередной раз подтвердивший полководческий талант нашего военачальника.
Летом 1944 года армия Крейзера была переброшена на Прибалтийский фронт. Немцы сражались там с остервенением обречённых. Ликвидация этой группировки противника длилась до середины мая 1945 года, хотя уже был подписан акт о безоговорочной капитуляции фашистской Германии. По- этому на приём, устроенный Сталиным в честь Победы, Крейзер прибыл не в парадной, а в полевой форме, и генералиссимус провозгласил в его честь тост. Тогда Якову Крейзеру и было присвоено звание генерал-полковника.
После войны Яков Григорьевич снова учился, окончил Высшие академические курсы при Военной академии Генштаба, командовал последовательно четырьмя военными округами, включая Дальневосточный. Безупречная служба, бесценный опыт и энергия замечательного командира были отмечены в 1962 году, когда ему было присвоено высшее генеральское звание – генерал армии.
За несколько лет до смерти Крейзера перевели с Дальнего Востока в Москву и назначили начальником Высших офицерских курсов «Выстрел». С 1969 года он являлся советником в Группе генеральных инспекторов Мин- обороны СССР. Скончался Яков Григорьевич 29 ноября 1969 года в возрасте 64 лет. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.
Вот такой депутат представлял Чукотку в Верховном Совете СССР в начале и середине 60-х годов прошлого века.

ШКОЛЬНИКИ ОЖИВИЛИ «СТАРОЕ ФОТО»

Майя ТИМЧЕНКО
timchenko@ks.chukotka.ru

Ученики анадырской школы в артистической форме и очень трогательно рассказали о героях Великой Отечественной войны в рамках ежегодного школьного конкурса «Алло, мы ищем таланты!», все номинации которого на этот раз были посвящены 75-летию Великой Победы, в том числе артистам фронтовых бригад. Причём впервые в его программу была включена номинация видеопроектов, оказавшаяся самой яркой и зрелищной.


Видеоролики, демонстрировавшиеся на большом экране в актовом зале школы во время финального концерта, который завершал этот конкурс, стартовавший 27 ян- варя, в день очередной годовщины прорыва блокады Ленинграда, произвели яркое впечатление на зрителей. Особенно присутствующие были потрясены работой, созданной учениками пятого-второго класса по мотивам стихотворения Новеллы Матвеевой «Старое фото».
– Ребята в лицах поведали историю друзей-одноклассников, со школьной скамьи шагнувших в горнило войны, – рассказала куратор конкурса педагог средней школы Ольга Костоглот. – Как много эти молодые люди могли бы сделать в своей жизни, если бы не страшная беда, нависшая над Родиной. Лишь одна из героинь стихотворения вернулась с фронта и прожила свою жизнь за своих погибших друзей, которые так и остались навеки молодыми. Очень хорошо передавшие в своём видеоролике весь трагизм этой ситуации и того времени в целом, пятиклассники Диана Арбич, Софья Богданова, Денис Засорин, Алексей Лобанов, Наталья Пинчук и Нонна Чантуридзе по праву стали победителями конкурса в номинации видеопро- ектов.
Кстати, идея выбрать именно это произведение о войне принадлежала семье Чантуридзе, а сам видеоролик снимала мама Нонны. Отличилась и младшая представительница этой семьи второклассница Нателла, которая вместе со своими друзьями Сергеем Кузьминовым и Матвеем Лебедевым снялась в другом видеоролике, представив не менее известное произведение Роберта Рождественского «Реквием» («Вечная слава героям»). В своей возрастной категории их работа также заняла первое место.
В номинации «Инструментальное исполнительство» победителями признаны гитарист Александр Казаков, выступивший соло, и дуэт Татьяны Гришило и Валерии Жуковой, показавших мастерскую игру на синтезаторе. В вокале лучшими оказались Ксения Алексанова, Екатерина Котвицкая и Иван Бурмага. Причём Иван также победил в номинации «Декоративно-прикладное искусство» за работы в стиле пирографии, а Ирине Ткаченко присуждено первое место за картину «Подвиг прадеда на войне».
Лучшей чтицей признана Екатерина Осипова, а лучшими в танце оказались этноэкологический клуб «Эйнэкэй», действующий на базе Дворца детского и юношеского творчества, а также Кира Переверина и Мария Белоконева.
Нашлось в конкурсе место и современной молодёжной культуре – своё мастерство в битбоксе (способ создания музыки с использованием только рта, губ, языка и голоса) показал Алексей Собольков.

Кстати

Анадырские школьники в ходе конкурса не только показали свои таланты, но и узнали, как артисты в годы Великой Отечественной войны своим творчеством помогали бойцам на фронте не падать духом и сохранять волю к Победе, а также сами вносили вклад в её приближение. Например, известная исполнительница народных песен Лидия Русланова передала боевым частям две батареи легендарных установок залпового огня «Катюша», произведённых на средства от её концертов, а не менее популярный тогда певец и киноактёр Леонид Утёсов подарил лётчикам два истребителя. И таких примеров было множество. За годы войны артисты провели для наших воинов 1,35 миллиона спектаклей, концертов, творческих встреч: не было ни одной части, где бы ни побывали фронтовые бригады. Например, в историю вошли спектакль «Так и будет» по пьесе Константина Симонова, который труппа Фронтового театра сыграла в Берлине 2 мая 1945 года, а также большой концерт Победы, состоявшийся 10 дней спустя у стен поверженного Рейхстага с участием знаменитых советских артистов.
Комментарии [0]

Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

Новости

Новости

Чукотка

Котировки

знач. изм.
РТС 18:51 1245.65 1.32%
USD ЦБ РФ 10/07 70.8800 -0.3579
EUR ЦБ РФ 10/07 80.4134 0.0072

Погода

+16...+18 Москва
+28...+30 Екатеринбург
+16...+18 Нижний Новгород
+17...+19 Новосибирск
+21...+23 Пятигорск
+23...+25 Ростов-на-Дону
+16...+18 Санкт-Петербург
+20...+22 Симферополь
+13...+15 Хабаровск
+7...+9 Анадырь
+10...+12 Беринговский
+13...+15 Билибино
+9...+11 Лаврентия
+14...+16 Марково
+3...+5 Мыс Шмидта
+8...+10 Певек
+12...+14 Провидения
+10...+12 Эгвекинот

Подписка