Вход для зарегистрированных

пользователей

 

Забыли пароль?
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Акция «КС»

  • Великая Победа

Новости

Чукотка

Опрос недели

125 БЛОКАДНЫХ ГРАММОВ

31.01.2020
Майя ТИМЧЕНКО
timchenko@ks.chukotka.ru

Пищевая целлюлоза – 10 %, жмых – 10 %, обойная пыль –  2 %, выбойка из мешков – 2 %, хвоя – 1 %, ржаная мука дефектная – 75 %. Таков был рецепт 125-граммовой суточной пайки хлеба в блокадном Ленинграде. Узнать, какова на вкус эта краюшка, и представить, чего стоил 900-дневный тихий подвиг жителям города-героя, которые вопреки голоду и холоду своим самоотверженным трудом приближали Великую Победу, смогли участники Всероссийской акции памяти «Блокадный хлеб», проходившей в эти дни по всей Чукотке в честь 76-й годовщины окончательного снятия блокады.


НЕДОСТУПНЫЕ ИНГРЕДИЕНТЫ
В окружном центре, где прошло наибольше количество мероприятий, посвящённых памятной дате, первыми Акцию провели педагоги Дворца детского и юношеского творчества. В прошлую пятницу, 24 января, они рассказали своим воспитанникам об осаждённом городе, о трудовых подвигах и быте несгибаемых ленинградцев, о том, что значили для них 125 граммов блокадного хлеба.
– Нашим детям, не знающим ни войны, ни голода, ни холода, трудно было представить, сколько трудностей и горя пришлось пережить тогда людям. Для них это не более чем история. Но то, что это одна из наиболее трагических её страниц, повествующих о мужестве и подвиге нашего народа, думаю, прочувствовал каждый, – считает и. о. директора ДДТ Татьяна Максименко и добавляет, что ребята слушали педагогов с широко распахнутыми глазами, в которых читался вопрос: «А что, так на самом деле было?». – Печально, что современные дети плохо знают историю Великой Отечественной войны, историю блокадного Ленинграда, и хорошо, что сегодня наше общество возвращается к тем трагическим дням, рассказывает об этом поколению нынешних детей.
Для наглядности организаторы выдали всем ребятишкам по кусочку хлеба, попросив сотрудников пищекомбината «Полярный» максимально приблизить его рецептуру к блокадной.
«И где же я вам возьму такие ингредиенты?» – был первый вопрос пекаря в ответ на эту просьбу. В итоге, поразмыслив, буханки решили выпекать с использованием муки второго сорта с добавлением пшеничных отрубей.

Кстати

Руководитель анадырского ретроансамбля Маргарита Дёмина, которая  родилась в 1942 году в блокадном Ленинграде, стала участницей заседания дискуссионного клуба Российского географического общества «Голоса времён», которое состоялось  в годовщину полного снятия блокады в Доме народного творчества.  Руководитель регионального отделения РГО Владимир Сертун сообщил, что члены клуба – студенты и школьники  прослушали лекцию члена Совета регионального отделения Общества иеромонаха Стефана и посмотрели документальный фильм «Блокада». В свою очередь  активисты ОНФ раздали участникам кусочки блокадного хлеба.
«НЕ ПРОСТО ПАВШИМ…»
Акцию в выходные продолжили участники регионального отделения Всероссийского движения «Волонтёры Победы». Её активисты, старшеклассники анадырской школы и окружного лицея, в субботу и воскресенье в магазине пищекомбината «Полярный» и в ТЦ «Новомариинский» рассказывали горожанам о блокадном Ленинграде и предлагали им  125-граммовые кусочки блокадного хлеба.
А в самих учебных заведениях окружной столицы памятные мероприятия прошли в понедельник, 27 января, когда и отмечалась годовщина полного снятия фашистской блокады Ленинграда. В гости к учащимся пришли  росгвардейцы, сотрудники МЧС, представители власти и общественности. Так, в Чукотском окружном профильном лицее состоялась линейка памяти «Не просто павшим…», в которой приняли участие более  200 лицеистов.
– На входе в актовый зал каждый получил хлебную карточку и суточную норму блокадного хлеба, – поделилась замдиректора лицея  по воспитательной работе Наталья Шишкина. – Ведущие из числа лицеистов и офицеров Росгвардии читали со сцены стихи военных лет, сообщали факты о блокаде. Параллельно на экране демонстрировалась хроника военных лет и современные видеоролики. С песней «Письмо солдата» перед лицеистами выступила их гостья – семиклассница анадырской школы Мария Горбатова. После минуты молчания прозвучала песня в исполнении Нины Ургант «Ленинградки», которая сопровождала кадры ленинградской хроники. Всё это позволило ребятам и их гостям в полной мере проникнуться трагизмом тех лет и прочувствовать, как нелегко пришлось ленинградцам в годы блокады. В итоге, когда объявили об окончании линейки памяти, никто не шелохнулся и не покинул зал до тех пор, пока на экране не прошли последние кадры хроники.
По аналогичному принципу в тот же день прошла Акция в средней школе  № 1 Анадыря, где ребята подготовили концерт из песен и танцев военных лет, читали стихи и рассказывали отрывки из сообщений ленинградского радио. Многие не могли сдержать слёз после того, как зачитали известные строки из дневника Тани Савичевой, на страницах которого она отмечала дни и часы ухода из жизни своих близких. Последней в её блокноте была запись: «Савичевы умерли все… Осталась одна Таня»…
В числе гостей мероприятия были и сотрудники регионального Управления Росгвардии, в том числе майор Георгий Куртаев. Он рассказал, как во время учёбы в Санкт-Петербурге однажды увидел на балконе друга большие запасы аккуратно уложенных продуктов. На вопрос, зачем в сегодняшние сытые дни петербуржцы запасают еду, товарищ ответил: «Это бабушка… Она блокадница…». Эти слова навсегда врезались в память и сердце офицера.

Тем временем

Не остались в стороне от памятной даты и жители остальных населённых пунктов Чукотки. В частности, в школе искусств посёлка Угольные Копи прошёл творческий вечер «Искусство блокадного Ленинграда». Кроме того, в магазине «Эдельвейс» раздали информационные материалы и кусочки блокадного хлеба от предпринимателя Ирины Чубаровой. Также к этому дню сотрудники поселковой библиотеки оформили в пожарной части и в гостинице «Яранга» информационно-тематические выставки и провели часы памяти «Блокадный хлеб». Заведующая библиотекой Татьяна Мартяшкина отметила, что во всех местах, где проходила памятная Акция, её принимали с готовностью и очень тепло.
В школе Канчалана состоялась линейка памяти, а в Центре образования Беринговского представили музыкально-литературную композицию «Подвиг, 900 дней и ночей». Все участники этих акций получили свои 125 граммов блокадного хлеба.

ХЛЕБ НА ВЕС ЖИЗНИ

Наталья ГРИГОРЬЕВА ФОТО АВТОРА
gazeta@ks.chukotka.ru

В Чукотском районе Акция памяти «Блокадный хлеб» состоялась  27 января – в день полного снятия  фашистской блокады Ленинграда  в 1944 году. Она прошла во всех  сёлах, жители которых вспомнили  о мужестве и героизме ленинградцев.


«Я хочу, чтобы они жили!», «Хочу, чтобы в мире больше не было войны!», «Берегите хлеб!», «Чтобы блокада  Ленинграда никогда не  повторилась!», «Мы помним о вас!» – такие пожелания писали на листовках участники. Эти листовки уже переданы в районный краеведческий музей и теперь станут частью истории Чукотского района.
Акция памяти «Блокадный хлеб» стартовала во всех сёлах 27 января в единое время – 12 часов 30 минут. Несмотря на мороз, в Лорино и Нешкане волонтёры прямо на улице раздавали односельчанам кусочки хлеба весом в 125 граммов (именно такая, наиболее минимальная, норма выдачи хлеба была установлена в блокадном Ленинграде в самый тяжёлый период – с  20 ноября по 25 декабря 1941 года).
В селе Энурмино, кстати, самом небольшом населённом пункте района по числу жителей, Акция памяти прошла сразу в двух учреждениях – Доме культуры и школе. Самыми юными участниками «Блокадного хлеба» в районе стали воспитанники детского сада «Радуга» села Лаврентия. А в Центре культуры Лаврентия волонтёры в исторических костюмах подготовили инсценировку песни «Дневник Тани Савичевой».
Атмосфера блокадного Ленинграда, горящие свечи, возложение цветов, звук метронома с минутой молчания, стихи Ольги Бергольц в исполнении участников и театральная постановка вызвали живой эмоциональный отклик у сельчан.
Блокадный хлеб раздавали также в сёлах Инчоун и Уэлен. И каждому жителю Чукотского района,  получившему этот небольшой кусочек,  волонтёры рассказывали о подвиге ленинградцев во время Великой Отечественной войны.
Комментарии [0]

Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

Новости

Акция «КС»

  • Великая Победа

Новости

Чукотка

Опрос недели

Котировки

знач. изм.
РТС 18:51 1099.76 0.18%
USD ЦБ РФ 07/04 76.4074 -1.3251
EUR ЦБ РФ 07/04 82.6346 -3.1043

Погода

+3...+5 Москва
-5...-7 Екатеринбург
-1...+1 Нижний Новгород
+5...+7 Новосибирск
0...-2 Пятигорск
-1...+1 Ростов-на-Дону
+3...+5 Санкт-Петербург
+3...+5 Симферополь
-1...+1 Хабаровск
-19...-21 Анадырь
-13...-15 Беринговский
-14...-16 Билибино
-12...-14 Лаврентия
-19...-21 Марково
-13...-15 Мыс Шмидта
-14...-16 Певек
-11...-13 Провидения
-18...-20 Эгвекинот

Подписка