Вход для зарегистрированных

пользователей

 

Забыли пароль?
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Наука и туризм

Новости

Чукотка

ПО ЧУКОТКЕ «ДИКАРЁМ»

10 туристов с «материка» в Певеке обживали одноимённую гостиницу.
Раиса СИНЬКЕВИЧ
gazeta@ks.chukotka.ru

В этом «коронавирусном» году Чукотка, как и другие регионы страны, вряд ли может похвастать обильным турпотоком. Но всё же туристы из центральных районов страны приезжают в экзотический для них край. Например, совсем недавно целых две недели в тундре Чаун-Чукотки «дикарём» провели 10 человек с «материка».


Как рассказал организатор экспедиции Олег Макаров, в состав туристического сообщества вошли любители экстремальных путешествий из Москвы и Московской области, Владимира, Сургута, Иванова. Они выбрали маршрут на Чукотку, хорошо знакомый её жителям, особенно Билибинского района. Из Первопрестольной группа вылетела в Магадан, где по причине нелётной погоды на три дня застряла, ожидая борта на Кепервеем. Из Билибино туристы на вездеходах направились по летнику в сторону Певека. Ехали, никуда не торопясь. По дороге остановились на отдых, разбив палатки прямо в тундре, в районе Малого Чауна и реки Угаткын. Десять дней туристы жили в автономном режиме: рыбачили, наблюдали, как дикие олени пересекают живописные сопки. Словом, радовались короткому чукотскому лету и увезли из тундры незабываемые впечатления.
Два дня тургруппа провела в Певеке, поселившись в одноимённой гостинице. Вскоре путешественникам стало ясно, что и в городе есть на что посмотреть. Например, первая в мире плавучая атомная теплоэлектростанция. А вот Чаунский краеведческий музей с его богатой экспозицией гостям не удалось посетить в связи с его ремонтом.
В Певеке приезжие сделали ещё один марш-бросок за город на квадроциклах – в район ныне закрытого села Янранай, чтобы порыбачить, но не очень успешно.
– Мы ездим с ребятами по местам, которые пока нельзя назвать туристическими, так как туры на них не продаются, – отметил Олег Макаров, – охотимся, рыбачим, получаем яркие впечатления. Нынешняя экспедиция заняла 12 дней. О плюсах такого отдыха можно говорить много и долго, но я хочу отметить замечательных жителей Чукотки, которые проявляют настоящее северное гостеприимство и всегда готовы помочь. Из минусов – я думаю, не мне вам говорить –это дороговизна во всём, начиная от стоимости авиабилетов и заканчивая ценами на продукты питания. Та же гостиница «Певек» нам очень понравилась, но она тоже недешёвая. Лично моё мнение: в местах с таким огромным туристическим потенциалом можно попробовать разработать целевые сценарии отдыха – с рыбалкой, охотой, маршруты исторических экскурсий на ту же тему ГУЛАГа, этнографические тропы к петроглифам Пегтымеля и так далее.
Для организации самостоятельной коллективной «вылазки» на Чукотку путешественникам потребовалось затратить немало сил и средств. Ещё в июне из Москвы в Архангельск они отправили туристическое снаряжение и два квадроцикла, которые Севморпутём на теплоходе «Арктика-2» прибыли в Певек. В составе груза – раскладные кровати, стулья, столы, палатки «Снегирь 4Т» и другое снаряжение, необходимое для рыбалки и автономного проживания в тундре.
– По идее, такое снаряжение должно предоставляться в аренду на месте, либо должна быть возможность его купить. Однако не возьмёшь и не купишь, – сетует Олег Макаров. – Теперь вот обратно отправляем снаряжение и технику на теплоходе, то есть платим почти три цены: покупки, отправки туда и возврата назад.
Впрочем, никто из прибывших на Чукотку туристов о понесённых расходах не жалеет. Всё с лихвой окупают впечатления от нашего далёкого, но уникального края.
Олег Макаров: рискнул приехать и не пожалел.

Между тем

Вопросы создания на Чукотке арт-пространств  обсудила руководитель представительства Агентства стратегических инициатив  в ДФО Ольга Курилова на встрече с предпринимателями и мастерами художественных промыслов, прошедшей в Анадыре.  Во время общения представители округа заявили о необходимости создания единого культурного пространства в регионе, объединяющего в себе мастерские и выставочные залы, которые позволили бы привлекать туристов. По словам Куриловой, АСИ с 2019 года запустило программу «Арт-резиденции: создание и продвижение креативных пространств», в рамках которой под них переоборудуются неиспользуемые здания и помещения. Например, уже запущены креативные пространства в малых городах Сысерть и Черноисточинск, а ближе к концу этого года откроются «Квартал труда» в Якутске и «Набережная, 21» в Калининграде. Чукотки пока в этом списке нет, но туристический потенциал региона АСИ оценило высоко.
Комментарии [0]

Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

Новости

Наука и туризм

Новости

Чукотка

Котировки

знач. изм.
РТС 18:51 1174.49 -0.58%
USD ЦБ РФ 02/10 77.2774 -1.5073
EUR ЦБ РФ 02/10 90.7237 -1.7065

Погода

+9...+11 Москва
+4...+6 Екатеринбург
+6...+8 Нижний Новгород
+2...+4 Новосибирск
+10...+12 Пятигорск
+13...+15 Ростов-на-Дону
+8...+10 Санкт-Петербург
+11...+13 Симферополь
+10...+12 Хабаровск
+1...+3 Анадырь
+4...+6 Беринговский
-1...+1 Билибино
+5...+7 Лаврентия
+3...+5 Марково
+2...+4 Мыс Шмидта
+2...+4 Певек
+4...+6 Провидения
+3...+5 Эгвекинот

Подписка