Вход для зарегистрированных

пользователей

 

Забыли пароль?
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Наука и туризм

Новости

Чукотка

В ЧАСЫ ЗАТМЕНИЯ

04.06.2021
Провиденским астрономам-любителям не раз удавалось запечатлеть  восход Луны. Самого затмения в конце мая увидеть не удалось,  поскольку светило скрылось за густыми облаками. ФОТО: АНТОН БАЛАЦКИЙ
Подготовил Сергей НИКИТИН
gazeta@ks.chukotka.ru

Участники провиденского астрономического кружка «ЧукоЦкие наблюдатели» 26 мая пытались увидеть лунное затмение, однако не лучшие метеорологические условия не позволили сделать это в полной мере. В посёлке Провидения виден был лишь восход Луны, а в момент наступления затмения небо заволокло облаками. Известное невезение немного расстроило провиденцев. Ведь уже 10 июня 2021 года многие жители и гости Чукотки станут свидетелями ещё одного небесного явления – солнечного затмения, которое в Провидения, увы, на этот раз наблюдаться не будет.


Как сообщил руководитель «ЧукоЦких наблюдателей», директор школы посёлка Провидения Антон Балацкий, июньское затмение будет не простым, а кольцеобразным.
– Расстояние от Земли до Луны будет немного больше обычного, поэтому Луне не удастся полностью закрыть собой дневное светило. В зоне наблюдения полного затмения Луна превратит Солнце в сияющее небесное кольцо, – рассказал Антон Николаевич. – Интересно, что это единственное в XXI веке кольцеобразное затмение, проходящее через Северный полюс. Полоса кольцеобразной фазы затмения начнётся на севере Канады, коснётся Гренландии, пройдёт через Северный полюс и зайдёт на территорию России с севера по 150 меридиану восточной долготы, затронув Якутию, запад Чукотки, север Магаданской области и северо-запад Камчатского края.
Время наибольшей фазы солнечного затмения приходится на ночные часы, но это не помеха в условиях белых ночей в северных широтах. Наиболее благоприятные условия для наблюдения затмения на территории Чукотского АО сложатся в Билибинском и Чаунском районах, здесь Солнце закроется Луной более чем на 85 %. Рекордсменом по закрытию станет село Омолон, где можно будет видеть всю Луну на диске Солнца в течение 2 минут 32 секунд. Эгвекинот и Мыс Шмидта увидят закрытие более 82 % диска Солнца, жители Анадыря – 15 %, Лаврентия – 8 %. Не повезло в этот раз Провиденскому и Беринговскому районам, их лунная тень обойдёт стороной.
Благодаря низкому расположению Солнца в момент затмения могут сложиться идеальные условия для наблюдения и фотографирования явления. Однако не стоит забывать, что наблюдение Солнца в любой оптический прибор может подвергнуть глаза опасности. Ни в коем случае нельзя смотреть на Солнце без специализированных фильтров! Изготовить солнечный фильтр можно самостоятельно, используя очки сварщика, ненужные CD- и DVD-диски, тщательно закопчённые на пламени стёкла.
– Воспользуемся своим географическим расположением и насладимся солнечным затмением в ночное время! Такое происходит не часто. Всем чистого неба, увлекательных наблюдений и уникальных фото, – заключил Антон Балацкий.

Кстати

Следующее лунное затмение произойдёт 19 ноября этого года. Его смогут увидеть жители Северной Америки, Индонезии, а также Камчатки и Чукотки.
Комментарии [0]

Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

Новости

Наука и туризм

Новости

Чукотка

Котировки

знач. изм.
РТС 15:47 1636.25 -0.09%
USD ЦБ РФ 19/06 72.2216 -0.2832
EUR ЦБ РФ 19/06 85.9943 -0.7069

Погода

+29...+31 Москва
+18...+20 Екатеринбург
+30...+32 Нижний Новгород
+14...+16 Новосибирск
+29...+31 Пятигорск
+30...+32 Ростов-на-Дону
+31...+33 Санкт-Петербург
+26...+28 Симферополь
+18...+20 Хабаровск
+13...+15 Анадырь
+7...+9 Беринговский
+16...+18 Билибино
+4...+6 Лаврентия
+14...+16 Марково
+1...+3 Мыс Шмидта
+8...+10 Певек
+7...+9 Провидения
+8...+10 Эгвекинот

Подписка