Вход для зарегистрированных

пользователей

 

Забыли пароль?
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Наука и туризм

Новости

Чукотка

«МЕДВЕЖИЙ РОДДОМ» НА СТЫКЕ МОРЕЙ

24.03.2016
Справка «КС»

Заповедник учреждён постановлением Совета Министров РСФСР в 1976 году. Его площадь составляет 22 256 кв. км. Он занимает два острова Чукотского моря – Врангеля и Геральд, а также прилегающую акваторию. Флора острова Врангеля по своему богатству не имеет аналогов в Арктике. К настоящему времени в заповеднике выявлено 417 видов и подвидов растений. Это больше, чем известно для всего Канадского Арктического архипелага и в 2–2,5 раза превышает количество видов на других арктических тундровых территориях подобных размеров. В заповеднике совершенно нет земноводных и пресмыкающихся, рыбу удаётся заметить только в прибрежных водах. Зато на острове 169 видов птиц. Мир млекопитающих беднее, причём самые типичные его представители – лемминги. Также здесь обитают песец, горностай, росомаха, одичавший северный олень, волки и, конечно, хозяин Арктики – белый медведь.
На заповедном острове насчитывается около 200 берлог чукотско-аляскинской популяции белого медведя. Медвежата увидят белый свет уже совсем скоро, впервые выйдя из берлог в апреле. ФОТО: АЛЕКСЕЙ БЕЗРУКОВ
Раиса СИНЬКЕВИЧ
gazeta@ks.chukotka.ru

«Родильный дом» белых медведей, самые большие птичьи базары в Берингийском секторе Арктики, единственная в Азии крупная колония белых гусей – именно с ними в первую очередь ассоциируется у многих остров Врангеля, объект Всемирного природного наследия ЮНЕСКО. Эта территория, омываемая водами Чукотского и Восточно-Сибирского морей, до сих пор сохраняет первозданный облик и уникальные ландшафты.


МОНИТОРИНГ ПЛЮС УЧЁТ
На самом деле, кроме пресловутых белых медведей и белых гусей, другие виды флоры и фауны островной экосистемы представляют не меньший научный интерес для исследователей. В канун юбилея корреспондент «КС» встретилась с директором заповедника, кандидатом биологических наук Александром Груздевым, чтобы окунуться в будни заповедной жизни.
Александр Груздев: «Сегодня мы ведём подготовку к реализации нового российско-американского масштабного проекта по мониторингу популяции белого медведя». Фото: ИЗ АРХИВА ГОСУДАРСТВЕННОГО ПРИРОДНОГО ЗАПОВЕДНИКА ОСТРОВА ВРАНГЕЛЯ
– Наиболее долгосрочный наш проект – это мониторинг популяции белого гуся, непрерывно проводящийся на острове с 1969 года, – сообщает исторический факт директор заповедника. – В прошлом году мы насчитали 108 тысяч гнёзд, и это самое большое их количество за весь период наблюдений. Проект является международным: осуществляется сотрудничество со Службой рыбы и дичи США, так как белый гусь зимует на американской территории.
Ежегодно в рамках мониторинга чукотско-аляскинской популяции белого медведя проводятся наблюдения и учёт весенних выходов самок из берлог, максимальное количество которых на острове насчитывалось свыше 200.
– Мы ведём подготовку к реализации нового российско-американского масштабного проекта по мониторингу популяции белого медведя, – продолжает Александр Груздев. – В следующем году планируется прибытие научно-исследовательской экспедиции для проведения работ. Пока же совместно с РОО «Совет по морским млекопитающим» на острове начат сбор материалов для проведения генетических исследований. Их цель – определение уровня генетического разнообразия, что является одним из ключевых показателей состояния популяции. Также это даст возможность выявить, куда перемещаются животные, поскольку такая работа проводится практически по всей Арктике. Сейчас могу сказать, что потомки медведей, родившихся на острове Врангеля, обнаружены на Новосибирских островах.
А осенью 2015 года в разных частях острова установлены 58 фотоловушек для сбора данных по активности медведей и других видов животных.
Фотомониторинг

Осенью прошлого года на всей территории острова были установлены фотоловушки с целью мониторинга активности белых медведей. Эта работа ведётся в рамках совместной программы Государственного природного заповедника «Остров Врангеля» и РОО «Совет по морским млекопитающим» по проведению полевых работ по исследованию чукотско-аляскинской популяции белого медведя в российской части ареала. По словам начальника научного отдела заповедника Валерия Лозинского, фотоловушки сейчас дорабатывают свой первоначальный автономный ресурс. В эти дни государственные инспекторы природного заповедника начали их объезд с целью сбора данных с устройств и замены элементов питания.
ПЕРСПЕКТИВНЫЙ ОВЦЕБЫК
Кроме того, в заповеднике продолжается текущий мониторинг популяции овцебыка и северного оленя, которого осталось не так много, – порядка 300–400 особей. По словам нашего собеседника, около 10 лет назад в связи с естественными климатическими аномалиями (обледенение снежного покрова и почвы) произошёл массовый падёж оленей, и с тех пор популяция находится в депрессии. Северный олень представляет интерес для учёных как элемент фауны, встроенный в экосистему заповедника. Учёные считают, что это один из модельных случаев, на примере которого можно наблюдать, как раньше исчезали или могли исчезнуть северные олени на острове. Численность овцебыков стабилизировалась и достигает сейчас около 1000 голов.
– Попытки произвести расселение овцебыка на материковую Чукотку пока не встречают поддержки, – с сожалением констатирует Александр Рудольфович. – Между тем, такие работы с 1996 года успешно проводятся в соседней Якутии, где его численность уже достигла 2000 особей. Надо сказать, что для нашего региона это вполне реальная и выгодная перспектива: восстановится охотничий вид крупных животных, появится доступный объект экотуризма, а при достижении определённой численности поголовья – это надёжный мясной ресурс. Овцебык отлично адаптирован для жизни в условиях Арктики, причём он практически не мигрирует в поисках пастбищ.
Добавим, что на острове в мониторинговом режиме идут работы по изучению морских колониальных птиц, моржа и нерпы. Достаточно регулярно проводятся исследования энтомофауны острова, водных беспозвоночных внутренних водоёмов. За последние годы, благодаря этим научным работам описаны более 100 новых для острова видов насекомых и водных беспозвоночных. Причём один из них оказался абсолютно новым для науки.
Результатами исследований станут специализированные издания, запланированные к печати, представляющие большой интерес как для научного сообщества, так и для всех интересующихся природой Арктики.
– В 2015 году вышла в свет монография «Геоботаническая карта острова Врангеля», которую мы издали совместно с Ботаническим институтом имени Комарова РАН, – говорит Александр Груздев. – Сейчас готовятся к изданию иллюстрированные атласы растений острова и орнитофауны, а также книги из этой серии по фауне, энтомофауне.
Между тем

Осенью 2014 года на острове Врангеля был установлен памятный знак «Стоянка капитана Роберта Бартлетта», посвященный 100-летию трагической гибели судна «Карлук» и подвигу его капитана. Монумент расположили на месте, где находился основной лагерь канадской арктической экспедиции. По словам директора природного заповедника Александра Груздева, установка памятных знаков является частью программы по развитию экологического (познавательного) туризма, которому в последние годы на Чукотке уделяется пристальное внимание.
ОСОБЕННОСТИ МОРСКОГО ТУРИЗМА
Остров представляет собой большой интерес не только для учёных, но и для туристов. Увы, туристический сезон на острове Врангеля короткий и длится с конца июля по начало сентября. Уже известно, что летом планируются четыре захода на остров туристического теплохода «Профессор Хромов» с проведением наземных экскурсий. Также территорию заповедника посетит одно иностранное туристическое судно при прохождении Северного морского пути.
– На острове действуют девять экологических маршрутов общей протяжённостью 2136 километров, – рассказывает директор. – Несмотря на экономические сложности, иностранные туристы не теряют интерес к российским достопримечательностям. Одним из популярных остаётся маршрут Анадырь–остров Врангеля и обратно.
Во время круиза иностранцы совершают высадки в знаменитом своим косторезным искусством Уэлене, посещают источники термальных вод в Лорино, Китовую аллею на острове Итыгран и другие уникальные места экзотической Чукотки. Такие поездки необходимы и заповеднику для развития познавательного туризма, и прибрежным национальным сёлам, где реализуется сувенирная продукция.
Больше года назад на острове было завершено строительство шести гостевых домов, которые используются туристами и сотрудниками для проживания и кратковременных остановок в пути. С целью реализации идеи экологического туризма на острове разработаны особые правила посещения, строго согласованные с учёными. Посещение острова – это, в основном, морской туризм. Группы совершают лишь кратковременные высадки, проводя большую часть времени на корабле.
Очистка территории острова от брошенных металлических бочек и другого техногенного мусора, начатая в 2011 году, с приходом военнослужащих активизировалась. Фото: ИЗ АРХИВА ГОСУДАРСТВЕННОГО ПРИРОДНОГО ЗАПОВЕДНИКА ОСТРОВА ВРАНГЕЛЯ
АРМИЯ В ПОМОЩЬ
Со стороны военных, дислоцирующихся на острове недавно, есть понимание и готовность помогать заповеднику в решении насущных проблем. Например, очистка территории острова от брошенных металлических бочек и другого техногенного мусора, начатая в 2011 году, с приходом военнослужащих активизировалась.
– По поручению Минобороны в прошлом году нам привезли более мощные прессы, что значительно ускорило подготовку бочкотары к транспортировке, – поясняет Александр Груздев. – Если учесть, что на острове скопилось свыше 100 тысяч бочек, не считая металлолома, то объёмы работ огромные. Немало времени ушло на доставку и установку оборудования, на отработку технологий. В прошлом году было вывезено более 3000 бочек и около 6000 подготовили к вывозу. К сожалению, из-за штормов теплоход не смог подойти к острову. На этот год запланировано продолжение работ по очистке территории.
Следует отметить, что за последние годы существенно пополнилась материально-техническая база заповедника, появились квадроциклы, снегоходы, трэколы и другая техника, которая помогает обеспечению природоохранных и других работ.
Одно из главных событий юбилейного года – предстоящее новоселье певекского офиса заповедника. Осенью, после завершения ремонта выделенных помещений, состоится переезд. Главная достопримечательность нового места – большой современный информационный центр, где посетители смогут ознакомиться с работой природного заповедника «Остров Врангеля». А пока такую возможность предоставляет Чаунский краеведческий музей, где открыта постоянно действующая экспозиция с объёмным макетом острова.
Комментарии [0]

Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

Новости

Наука и туризм

Новости

Чукотка

Котировки

знач. изм.
РТС 18:51 1271.43 -1.16%
USD ЦБ РФ 08/08 73.6376 0.5979
EUR ЦБ РФ 08/08 87.1722 0.5544

Погода

+23...+25 Москва
+16...+18 Екатеринбург
+21...+23 Нижний Новгород
+27...+29 Новосибирск
+30...+32 Пятигорск
+28...+30 Ростов-на-Дону
+21...+23 Санкт-Петербург
+27...+29 Симферополь
+19...+21 Хабаровск
+12...+14 Анадырь
+11...+13 Беринговский
+5...+7 Билибино
+6...+8 Лаврентия
+10...+12 Марково
+6...+8 Мыс Шмидта
+3...+5 Певек
+6...+8 Провидения
+9...+11 Эгвекинот

Подписка