Вход для зарегистрированных

пользователей

 

Забыли пароль?
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Наука и туризм

Новости

Чукотка

ПЛАНЕТЕ НАДО ОТДОХНУТЬ

02.04.2021
Светлана МУСИЯКА
gazeta@ks.chukotka.ru

Школьники стали главными действующими лицами акции «Час Земли» на Чукотке, которая началась в прошлую субботу ровно в 20.30 по местному времени. Тематические вечера экологической направленности, проходившие без электричества, но при зажжённых свечах, объединили юных жителей Уэлена, Лаврентия, Лорино, Янракыннота, Нового Чаплино, Провидения и Сиреников.


Ученики школы-интерната села Уэлен, самого восточного населённого пункта России и всей Евразии, первыми встретили «Час Земли» и записали видеообращение, в котором призвали к бережному отношению к природе, передав эстафету остальным участникам акции.
В Центре образования села Лаврентия школьники также подготовили приветственные видеоролики, где рассказали о своём участии в акции и призвали всех присоединиться к ней: «Мы делаем это для того, чтобы все люди объединились и дали отдохнуть нашей планете. Мы любим нашу планету и хотим заботиться о всей живой природе».
Экологические беседы при свечах прошли также в сёлах Янракыннот и Сиреники. Зажгли свечи и в школе села Новое Чаплино, где состоялось чаепитие, на котором дети читали стихи о «Часе Земли» и говорили о важности оказания помощи природе и сбережения ресурсов Земли.
Самое масштабное мероприятие состоялось в средней школе посёлка Провидения. Участие в нём приняли около 100 учеников и их родителей. Они узнали об истории проведения акции, инициированной Всемирным фондом дикой природы, об альтернативных источниках энергии, а с экрана монитора всех собравшихся поприветствовал экипаж Международной космической станции.
Кульминацией вечера в школе Провидения стала постановка в театре теней сказки Джулии Дональдсон «Улитка и кит», подготовленная участниками театральной студии «Сцена» и педагогом-организатором Мариной Йулдашевой.
Кульминацией вечера стала постановка в театре теней сказки Джулии Дональдсон «Улитка и кит», подготовленная специалистом по связям с общественностью Национального парка «Берингия» Владой Вальченко, участниками театральной студии «Сцена» из «Точки роста» и педагогом-организатором Мариной Йулдашевой. Освоив азы технологии теневого театра и изготовив фигурки персонажей и декорации, ребята рассказали о крохотной улитке, которая спасает своего большого друга – кита, попавшего в беду. Сказка вызвала огромный интерес у присутствующих, особенно у младшеклассников.
Продолжилась акция на улице, где всем пришедшим предоставилась уникальная возможность полюбоваться полной луной в телескопы и астробинокль, которыми их обеспечили члены кружка юных астрономов «ЧукоЦкие наблюдатели» и кружка фотографов «Объектив» под руководством учителя физики и астрономии Антона Балацкого.
Кстати

Накануне акции «Час Земли» в Провиденской средней школе координатор Всемирного фонда дикой природы Андрей Рассказов провёл урок экологического просвещения об изменениях климата. Он рассказал о направлениях деятельности, символике Фонда и показал документальный фильм «Лешукония. Ускользающая красота» об экспедиции WWF в отдалённый уголок Архангельской области. По окончании мероприятия Андрей Рассказов вручил школьникам символ Фонда – мягкую игрушечную панду и сертификат о том, что школьники теперь являются участниками движения «Клубы друзей WWF».
Музей Берингийского наследия посёлка Провидения также подарил школе атрибутику Фонда, переданную им районной библиотекой: ещё в начале 2000-х годов её читатели, участвуя в движении Всемирного фонда дикой природы, проводили различные встречи и акции и получили флаг WWF, буклеты, журналы, наклейки и значки с символикой Фонда.
Комментарии [0]

Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

Новости

Наука и туризм

Новости

Чукотка

Котировки

знач. изм.
РТС 10:43 1435.69 -0.2%
USD ЦБ РФ 13/04 77.5104 0.3447
EUR ЦБ РФ 13/04 92.0669 0.286

Погода

+6...+8 Москва
+13...+15 Екатеринбург
+1...+3 Нижний Новгород
+1...+3 Новосибирск
+7...+9 Пятигорск
+8...+10 Ростов-на-Дону
+8...+10 Санкт-Петербург
+7...+9 Симферополь
-2...-4 Хабаровск
-10...-12 Анадырь
-12...-14 Беринговский
-14...-16 Билибино
-8...-10 Лаврентия
-15...-17 Марково
-17...-19 Мыс Шмидта
-21...-23 Певек
-9...-11 Провидения
-12...-14 Эгвекинот

Подписка