Вход для зарегистрированных

пользователей

 

Забыли пароль?
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Наука и туризм

Новости

Чукотка

«ЗВЕРИНАЯ ПЕРЕПИСЬ» «БЕРИНГИИ»

02.04.2021
Снежные бараны. ФОТО: АЛЕКСАНДР БОРОВИК
Подготовила Светлана ИВАНОВА
gazeta@ks.chukotka.ru

Учёт волков, белых медведей и снежных баранов на особо охраняемой территории проведут сотрудники Национального парка «Берингия». «Звериная перепись» проходит с 23 марта по 1 мая в рамках работ по инвентаризации флоры и фауны Нацпарка, которые запланированы на ближайшую пятилетку.


Старший научный сотрудник Национального парка «Берингия» Анатолий Косяк пояснил, что снежный период с марта по май удобен для проведения учётов многих наземных млекопитающих, поскольку их численность можно определить по следам на снегу. В это же время начинают покидать берлоги белые медведи. Кроме того, по данным наблюдений сотрудников парка, в последние годы бурые медведи тоже стали раньше выходить из зимней спячки: если прежде пробуждение косолапых приходилось на апрель-начало мая, то в последние несколько лет их наблюдают уже в марте.
– Белые медведи на нашей территории залегают в берлоги на северных участках. Под руководством научного отдела были определены маршруты, на которых в ближайший месяц инспекторы Колючинского и Чегитунского участков будут регулярно проводить наблюдения в поисках вскрывшихся берлог белых медведей, – рассказал Анатолий Васильевич.
Также перед сотрудниками парка стоит задача определить приблизительное количество и места распределения волков. Поскольку волки в основном держатся недалеко от оленеводческих бригад, в ходе маршрутных выездов, помимо непосредственных наблюдений и поисков следов, инспекторам предстоит провести опрос оленеводов.
По словам Анатолия Косяка, методом визуального учёта и учёта по следам также будет проведена приблизительная оценка численности одного из самых редких обитателей «Берингии» – якутского снежного барана.
– Многие данные по видовому составу, численности и распределению флоры и фауны, которыми парк располагает на сегодняшний день, уже устарели. Конкретные инвентаризационные работы не проводились несколько десятилетий, а по некоторым видам их не проводили никогда. Поэтому на следующие пять лет приоритетная задача научного отдела Национального парка – провести инвентаризацию флоры и фауны на охраняемой территории, – уточнил учёный. – Часть работ планируется осуществить своими силами, а для каких-то исследований будут привлечены сторонние специалисты и исследовательские организации.
Комментарии [0]

Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

Новости

Наука и туризм

Новости

Чукотка

Котировки

знач. изм.
РТС 18:51 1432.48 1.43%
USD ЦБ РФ 13/04 77.5104 0.3447
EUR ЦБ РФ 13/04 92.0669 0.286

Погода

+6...+8 Москва
-1...-3 Екатеринбург
+1...+3 Нижний Новгород
+1...+3 Новосибирск
+7...+9 Пятигорск
+8...+10 Ростов-на-Дону
+5...+7 Санкт-Петербург
+7...+9 Симферополь
0...+2 Хабаровск
-12...-14 Анадырь
-12...-14 Беринговский
-16...-18 Билибино
-9...-11 Лаврентия
-15...-17 Марково
-17...-19 Мыс Шмидта
-21...-23 Певек
-9...-11 Провидения
-12...-14 Эгвекинот

Подписка