Вход для зарегистрированных

пользователей

 

Забыли пароль?
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Наука и туризм

Новости

Чукотка

ВОЗВРАЩЕНИЕ К БЕРЛОГАМ

12.03.2021
Самые явные приметы берлоги – снежный бугор, будто насыпанный кем-то, и медвежьи следы поблизости. Когда укрытие умки найдено, Сергей Кавры и патрульные с помощью шеста определяют вход в него. ФОТО: ИЗ АРХИВА СЕРГЕЯ КАВРЫ
Нелли ХАЛГИНОВА
halginova@ks.chukotka.ru

К весеннему мониторингу берлог белого медведя в районе мыса Ванкарем готовится региональная общественная организация «Умкы-патруль», чтобы подсчитать количество самок с медвежатами, которые появились на свет в этом году на модельном участке побережья Чукотского моря.


ОПЕРАЦИЯ ТРЕБУЕТ ВРЕМЕНИ
– Ежегодно наша организация ведёт мониторинг на модельном участке в городском округе Эгвекинот, где весной мы подсчитываем количество берлог и медведиц с медвежатами. Он небольшой – длиной 125 км вдоль побережья Чукотского моря и шириной примерно 20 км и расположен в 55 км западнее села Ванкарем до села Нутэпельмен и острова Колючин, – сообщил руководитель Умкы-патруля Сергей Кавры на мероприятии, состоявшемся в Анадыре 27 февраля в Международный день полярного медведя. – В прошлом году на этом участке наша организация при финансовой поддержке окружного Правительства и при участии патрульных сёл Нутэпельмен и Ванкарем Фёдора Рультынэ, Владимира Гнида и Андрея Бохана также проводила операцию «Берлога 2020». Правда, из-за начавшейся пандемии коронавируса и бушевавшей продолжительное время пурги, пришлось уложиться в крайне сжатые сроки – всего в месяц.
Возможно, именно поэтому тогда на модельном участке удалось обнаружить лишь четыре берлоги с четырьмя медведицами и шестью медвежатами. Это минимальное количество, зафиксированное за всё время наблюдений. Тогда как с 2012 по 2019 годы патрульные во главе с Сергеем Кавры обычно насчитывали здесь весной от 7 до 17 берлог и от 10 до 26 медвежат. На этот раз, по словам Сергея Ивановича, подсчёт берлог и медвежат планируется начать в конце марта – после первой оттепели.

ИСПУГ СТРАШНЕЕ ХИЩНИКА
Помимо операции «Берлога 2020» в прошлом году, как сообщал «КС», Умкы-патруль проводил акцию «Чистый берег 2020», чтобы убрать из окрестностей Ванкарема останки погибших моржей, которые являются одним из главных объектов охоты хозяев Арктики. При этом предстояло определить их количество и выяснить причины гибели животных, чтобы по возможности предупредить это в дальнейшем.
Здесь общественникам помог Фонд дикой природы (WWF – Россия), выделивший трактор, а также командиры экипажей вертолёта МИ-8 авиакомпании ЧукотАВИА Дмитрий Чабуркин и Сергей Чавкин, администрация сельского поселения Ванкарем во главе с Ладой Горячих и сельский участковый Владимир Рухляда.
Как отметил Сергей Кавры, в прошлом году первые моржи на берегу появились в начале августа, а в первой середине сентября там было зафиксировано уже более 35 тысяч особей. Той же осенью патрульные Андрей Бохан, Алик Нутерультын, а также волонтёры Анатолий Таян, Виталий Лейвукамен, Владимир Келены, Николай Вальтагин, Юрий Каюров, Александр Козин под руководством Сергея Ивановича убрали в окрестностях Ванкарема останки 449 моржей.
По его наблюдениям, главным образом ластоногие гибли во время давки, которая происходит из-за паники, возникающей среди этих пугливых морских животных. А поводом к беспокойству послужили преимущественно природные факторы: подошедшие к лежбищу умки (в 2020 году на мысе Ванкарем постоянно охотились три белых медведя), ветер, изменивший своё направление, стаи мигрирующих птиц и собаки, сорвавшиеся с привязи и прибежавшие из села.
– Нередко моржи давят друг друга, когда, взобравшись на мыс, засыпают и падают сверху. А малыши гибнут, когда старшие, не обходя их, спускаются к воде. Но большая часть погибших животных – сеголетки (животные, рождённые в текущем году. – Прим. ред.): 95 % убранных с участка останков животных – молодняк, – заключил Кавры.
Кстати

Мониторинг полярных хищников Умкы-патруль ведёт с 2007 года. За это время была разработана методика по поиску берлог, которые обычно удаётся обнаружить на обрывистых берегах моря, в устьях рек, где тоньше лёд и медведице легче найти молодняк ластоногих для пропитания, или же на склонах гор. Заметили патрульные и ещё одну особенность: по чётным годам чаще встречаются медведицы с тремя медвежатами, что считается редким явлением.
Комментарии [0]

Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

Новости

Наука и туризм

Новости

Чукотка

Котировки

знач. изм.
РТС 18:51 1490 0.1%
USD ЦБ РФ 14/04 77.2535 -0.2569
EUR ЦБ РФ 14/04 91.9162 -0.1507

Погода

+9...+11 Москва
+4...+6 Екатеринбург
+3...+5 Нижний Новгород
-1...+1 Новосибирск
+2...+4 Пятигорск
+6...+8 Ростов-на-Дону
0...-2 Санкт-Петербург
+8...+10 Симферополь
0...+2 Хабаровск
-14...-16 Анадырь
-10...-12 Беринговский
-11...-13 Билибино
-2...-4 Лаврентия
-17...-19 Марково
-14...-16 Мыс Шмидта
-16...-18 Певек
-3...-5 Провидения
-9...-11 Эгвекинот

Подписка