Вход для зарегистрированных

пользователей

 

Забыли пароль?
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Наука и туризм

Новости

Чукотка

КВАДРОКОПТЕРЫ ГОТОВЯТ К ВЗЛЁТУ

12.03.2021
Татьяна ИЛЬИНА
gazeta@ks.chukotka.ru

Специалисты заповедника «Остров Врангеля» вновь готовятся поднять в воздух четыре беспилотных летательных аппарата, приобретённых в прошлом году при содействии Всемирного фонда дикой природы WWF – Россия в целях учёта берлог краснокнижного белого медведя. Кроме того, весной в заповеднике будет проводиться работа по регистрации других видов животных – обитателей острова: волков, росомах, песцов, овцебыков и оленей.


СВЕРХУ ВИДНЕЕ
– Наши сотрудники в прошлом году прошли обучение для работы с беспилотниками, тогда же весенний учёт берлог впервые прошёл с применением квадрокоптеров, с помощью которых было обследовано свыше 250 кв. км территории и зафиксированы 30 семейств самого крупного хищника Арктики. Сейчас в дополнении к беспилотникам на разных участках будут работать две группы специалистов по три человека в каждой, – рассказал «КС» директор заповедника «Остров Врангеля» Александр Груздев, уточнив, что прошлой весной удалось насчитать 10 берлог. – Конечно, их на острове гораздо больше. Всё дело в том, что берлогу обнаружить не так-то просто.
Александр Рудольфович также сообщил, что во время осеннего учёта, который состоялся в сентябре – октябре 2020 года, сотрудники заповедника проехали около 800 км и насчитали 747 белых медведей, большинство из которых были хорошей степени упитанности (это один из показателей состояния популяции). Из них 12 % составили семейные группы, а 8 % – одинокие самки.
Впрочем, одними хозяевами Арктики сотрудники заповедника не ограничиваются. Этой весной будет проводиться работа по регистрации и остальных видов животных – обитателей острова: волков, росомах, песцов, овцебыков и оленей. Волков, по оценкам специалистов, на острове насчитывается 15-20 особей, росомах – десятка два, песцов – несколько сотен, а овцебыков – более тысячи. А вот оленей здесь практически не осталось: в прошлом году на территории заповедника их вообще не видели. С чем это связано, ещё предстоит выяснить.

ОПЫТОМ ПОДЕЛИЛИСЬ С КОЛЛЕГАМИ
Результаты исследований белых медведей на острове Врангеля были озвучены на XI международной конференции «Морские млекопитающие Голарктики», проходившей с 1 по 5 марта в Москве. В ней в режиме видеосвязи участвовали более 300 специалистов из 19 стран, включая научных сотрудников заповедника Ульяну Бабий и Павла Кулемеева, которые рассказали об изучении популяции с применением квадрокоптеров.
Отдельный доклад был посвящён результатам совместных российско-американских исследований на острове в осенние сезоны 2016–2019 годов, когда учёные собрали информацию о более чем 1600 особях белого медведя.
– Ряд многолетних исследований специалистов также касается учёта популяции тихоокеанского моржа. На острове Врангеля и в окрестностях заповедника находятся несколько крупных лежбищ этих животных. Наши сотрудники ведут мониторинг состояния их популяции и других видов морских млекопитающих. Результаты этих работ также были представлены на конференции, – рассказал Александр Груздев.

Справка «КС»

Учёт берлог и белых медведей проводится на острове Врангеля, начиная с 1970-х годов. Работы в то время осуществлялись под руководством известного советского учёного-зоолога доктора биологических наук, известного исследователя Арктики Саввы Успенского. Тогда же здесь была зафиксирована самая высокая в мире плотность берлог этого полярного хищника, благодаря чему за островом закрепилась неофициальное название роддома белых медведей. По словам директора заповедника Александра Груздева, в среднем у медведицы появляется на свет 1-2 детёныша, реже 3 медвежонка и крайне редко – четыре. При этом обычно выживает меньше половины малышей.
Комментарии [0]

Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

Новости

Наука и туризм

Новости

Чукотка

Котировки

знач. изм.
РТС 18:51 1490 0.1%
USD ЦБ РФ 14/04 77.2535 -0.2569
EUR ЦБ РФ 14/04 91.9162 -0.1507

Погода

+6...+8 Москва
+4...+6 Екатеринбург
+3...+5 Нижний Новгород
-1...+1 Новосибирск
+2...+4 Пятигорск
+6...+8 Ростов-на-Дону
0...-2 Санкт-Петербург
+8...+10 Симферополь
0...+2 Хабаровск
-14...-16 Анадырь
-10...-12 Беринговский
-11...-13 Билибино
-2...-4 Лаврентия
-17...-19 Марково
-14...-16 Мыс Шмидта
-16...-18 Певек
-3...-5 Провидения
-9...-11 Эгвекинот

Подписка