Вход для зарегистрированных

пользователей

 

Забыли пароль?
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Наука и туризм

Новости

Чукотка

К ЧУКОТСКИМ ПОСЁЛКАМ НАПРАВИЛИСЬ ВОЛКИ

15.01.2021
Волк – сильный хищный зверь,  но он  предпочитает избегать человека  и уходит.
Майя ТИМЧЕНКО
timchenko@ks.chukotka.ru

Одиночные животные и целые стаи наведались накануне Нового года и в первых числах января в окрестности Беринговского и Алькатваама. Звери не проявляли агрессии по отношению к людям и при встрече с ними предпочитали уходить в сторону, пугаясь шума моторов.

Первые две стаи серых хищников были обнаружены в окрестностях посёлка Беринговского и соседнего с ним национального села Алькатваам. Дело дошло до того, что пришлось организовать группу охотников по отгону волков от поселений.
– Непосредственно у Беринговского жители обнаружили стаю из пяти волков в начале 20-х чисел декабря, – рассказал главный специалист-эксперт окружного Управления охраны и использования животного мира Станислав Домбровский. – После этого я выехал в тундру на снегоходе и вскоре увидел зверей. Стая состояла из двух взрослых особей, самца и самки, и троих годовалых волчат, так называемых прибылых. Особого труда, чтобы отогнать их от посёлка, не потребовалось. У меня с собой, конечно, было оружие, но применять его не было никакой необходимости, поскольку волки и так испугались шума мотора. Тем более что охотинспекторам можно производить отстрел лишь в случае непосредственной угрозы безопасности людей, чего в данном случае не было. В итоге волки ушли в сторону моря, в направлении Анадыря.
Станислав Домбровский также отметил, что случаев, когда серые хищники нападали на людей, он не припомнит. Другое дело – молодые бурые медведи. Эти звери ещё не знают страха, не опасаются человека, не реагируют на шум техники и другие отпугивающие приёмы и могут представлять угрозу.
«Почему волки оказались в окрестностях населённого пункта?» – этот вопрос мы адресовали Станиславу. По его словам, в настоящее время в тундре волкам не хватает пищи, поэтому они подошли так близко к человеческому жилью. Кроме того, в районе Беринговского отсутствуют оленеводческие хозяйства и, соответственно, стада домашнего северного оленя, который является типичным объектом охоты волков.
А это кадр из видео, снятого накануне Нового года в окрестностях Беринговского морпорта, где серые хищники напали на бездомную собаку.
Это подтверждает и облетевшее соцсети впечатляющее видео, на котором трое серых хищников нападают на собаку. Оно было снято ещё в декабре в окрестностях старого посёлка Беринговского, который находится на берегу бухты Угольной в районе морского порта, где сейчас размещаются здания и база ООО «Берингпром-
уголь». Хищников местные жители отогнали, но собаку спасти не удалось. При внимательном изучении видео выяснилось, что её атаковали как раз-таки трое годовалых волков из упомянутой выше стаи.
Вторая группа хищников была обнаружена неподалёку от села Алькатваам после Нового года. Сельчане на подъезде к населённому пункту вытаскивали застрявшую технику и увидели вдалеке нескольких волков. Стаю сняли на видео, и на этом контакт диких зверей и человека завершился. Больше хищники вблизи Алькатваама не появлялись.
– Следует отметить, что это не первый случай, когда волки подходят к Алькатвааму. Похожая ситуация была летом. Тогда на прилегающей к селу территории волки также охотились на безнадзорных собак, – отметил собеседник «КС».
Комментарии [0]

Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

Новости

Наука и туризм

Новости

Чукотка

Котировки

знач. изм.
РТС 18:51 1490 0.1%
USD ЦБ РФ 14/04 77.2535 -0.2569
EUR ЦБ РФ 14/04 91.9162 -0.1507

Погода

+6...+8 Москва
+4...+6 Екатеринбург
+3...+5 Нижний Новгород
-1...+1 Новосибирск
+2...+4 Пятигорск
+6...+8 Ростов-на-Дону
0...-2 Санкт-Петербург
+8...+10 Симферополь
0...+2 Хабаровск
-14...-16 Анадырь
-10...-12 Беринговский
-11...-13 Билибино
-2...-4 Лаврентия
-17...-19 Марково
-14...-16 Мыс Шмидта
-16...-18 Певек
-3...-5 Провидения
-9...-11 Эгвекинот

Подписка