Вход для зарегистрированных

пользователей

 

Забыли пароль?
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Наука и туризм

Новости

Чукотка

ВОЗВРАЩЕНИЕ В УНАЗИК

ФОТО: МАРИЯ КАРНАУХОВА
Алексей НОВОКШОНОВ
gazeta@ks.chukotka.ru

Около 500 старых бочек, горы крупного металлического лома и мелкого мусора – таков итог очередной экологической акции, проведённой инициативной группой жителей посёлка Провидения и села Новое Чаплино на территории древнего эскимосского села Уназик. В результате двухчасовой дружной работы от мусора было очищено около 6 километров береговой полосы в районе некогда многолюдного поселения.


В этой экологической акции приняли участие потомки эскимосов, проживавших в древнем Уназике, который расположен на мысе Чаплина в 73 километрах от посёлка Провидения. Сейчас в этом месте находится пограничная застава, и именно пограничники уже второй год подряд оказывают помощь в проведении уборки побережья.
– В прошлом году совместно с пограничниками было решено организовать первый экологический выезд на чаплинскую косу, – сообщила инициатор и основной организатор акции Мария Карнаухова. – Желающих побывать на исторической родине предков и навести там порядок достаточно и в Провидения, и в Новом Чаплино. Но самая главная проблема – сложный путь через болота, реки и каменные перевалы – была решена благодаря нашим друзьям-пограничникам. Они предоставили два больших автомобиля, что позволило вывезти на место проведения акции максимальное количество желающих. На своём большом грузовике в Старое Чаплино отправились и морзверобои территориальной соседской общины «Чаплино».
Пока пустая бочкотара и металлический мусор складированы в специально вырытый глубокий ров. Другая часть собранного металлолома сложена в большую груду возле заброшенного здания для последующего вывоза. Всего же за два года очищено уже 12 километров прибрежной территории и на следующий год запланировано ещё два выезда. В связи с этим в 2021 году необходимо будет решить вопрос с вывозом и последующей утилизацией всего собранного.
Ну а сейчас приятным бонусом для участников акции оказалась относительно тихая погода, которая позволила не только продуктивно поработать, но и с удовольствием прогуляться по берегу Берингова моря, насобирать морской капусты и любимых деликатесов местных жителей – разновидностей асцидии, которую в народе называют «мышкой», а по-эскимосски – аг’наг’ук, уг’ю, мамавак’.
Завершением выезда стал большой обед под открытым небом, организованный по всем традициям эскимосов. Старейшина чаплинского рода лякагмыт Айнана провела обряд благодарения духов предков, а все собравшиеся у большого костра прошли обряд очищения.
По обычаю, только после проведения всех необходимых ритуалов можно было приступить к трапезе, и на импровизированном столе, организованном практически на берегу моря, появилась огромная кастрюля моржового супа, сваренного Людмилой Макотрик, и очень много приготовленного разными способами мантака и китового мяса, а также другие любимые эскимосами блюда традиционной кухни.
Комментарии [0]

Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

Новости

Наука и туризм

Новости

Чукотка

Котировки

знач. изм.
РТС 18:51 1256.81 -0.88%
USD ЦБ РФ 21/11 76.0120 -0.2507
EUR ЦБ РФ 21/11 90.2643 -0.0841

Погода

+1...+3 Москва
-7...-9 Екатеринбург
-1...-3 Нижний Новгород
-4...-6 Новосибирск
-1...-3 Пятигорск
+1...+3 Ростов-на-Дону
+3...+5 Санкт-Петербург
+5...+7 Симферополь
-8...-10 Хабаровск
-5...-7 Анадырь
-3...-5 Беринговский
-16...-18 Билибино
-2...-4 Лаврентия
-4...-6 Марково
-3...-5 Мыс Шмидта
-5...-7 Певек
-2...-4 Провидения
-2...-4 Эгвекинот

Подписка