Вход для зарегистрированных

пользователей

 

Забыли пароль?
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Наука и туризм

Новости

Чукотка

КЛИМАТ МЕНЯЕТ ОБЛИК АРКТИКИ

ФОТО: УЛЬЯНА БАБИЙ
Раиса СИНЬКЕВИЧ
gazeta@ks.chukotka.ru

Очередной полевой сезон, стартовавший в заповеднике «Остров Врангеля» в конце марта, близится к концу, хотя большинство его сотрудников всё ещё находятся на маршрутах. Тем не менее уже сегодня можно подвести некоторые итоги научно-исследовательской работы в нынешнем году, одним из новшеств которого стала апробация новых методов учёта белого медведя с помощью подаренных WWF России беспилотников, оснащённых тепловизорами. Плодотворно отработали и экспедиции сторонних организаций, обнаружившие ряд свидетельств климатических изменений на острове.


ПО ТЁПЛОМУ СЛЕДУ
– В этом году мы впервые провели ежегодный учёт родовых берлог белого медведя с применением беспилотных летательных аппаратов. При облёте территории попавший в камеру беспилотника тепловой ореол отображался на пульте управления дроном, учётчик регистрировал полученные данные, и далее найденный объект изучался более детально камерой высокого разрешения, – рассказала начальник отдела экологического просвещения заповедника Екатерина Артамонова. – Был также продолжен комплекс научных работ по совместному мониторингу колонии белого гуся вместе с известным российским специалистом по этому виду пернатых Василием Баранюком. Проведён ежегодный мониторинг популяции копытных – овцебыка и северного оленя, а на птичьем базаре мыса Уэринг прошли учёты колониальных морских птиц.
Екатерина Артамонова напомнила, что птичьи базары – это одна из визитных карточек заповедника. При проведении таких учётов научные сотрудники применяют различные методики, в том числе прямой подсчёт и фотосъёмку крупных колоний для последующего подсчёта. Это долгий и кропотливый процесс, ведь каждый птичий базар состоит из разных видов птиц, и учёты каждого вида имеют свою специфику.

О ЧЁМ РАССКАЖУТ РАСТЕНИЯ
– Год был достаточно плодотворным и в плане научно-исследовательских экспедиций сторонних организаций, – продолжила Екатерина Артамонова. – Почти три месяца, с конца апреля до середины июля, совместно с сотрудниками заповедника работала группа специалистов по изучению климатических особенностей планеты. Климатологи Дмитрий Добрынин и Оксана Сухова в рамках программы «Климат и энергетика» WWF России обнаружили целый ряд свидетельств меняющегося климата на острове Врангеля. Был собран внушительный объём данных: изучались изменения растительности, почв, вечномёрзлых грунтов и водных объектов. Одновременно проводились исследования снежного покрова и морских льдов припая.
Параллельно с изучением изменений климата на острове Врангеля климатологи Дмитрий Добрынин и Оксана Сухова проводили исследования снежного покрова и морских льдов припая. ФОТО: OSTROVWRANGELYA.ORG
В этой работе, по словам Артамоновой, также использовались беспилотники, а на ключевых территориях были установлены поля датчиков, которые позволят в течение года собирать статистику изменения температуры. Полученные данные ещё предстоит проанализировать, но уже сейчас учёные уверенно говорят: меняющийся климат меняет и весь облик Арктики. Например, обнаружены аномальные по густоте и площади заросли белокопытника – до полукилометра в диаметре – там, где это растение раньше никогда не встречалось.
– Также на территории заповедника с 9 июля по 9 августа работали младший научный сотрудник Института леса Карельского научного центра Российской академии наук Роман Обабко и его коллега Григорий Евдокимов из Санкт-Петербургского государственного университета, которые изучали мохообразные и лишайники острова Врангеля, – добавила собеседница «КС». – Они собирали их гербарные образцы для обновления списка видов заповедника и проводили мониторинг напочвенного покрова, заложив пробные площадки для дальнейшего изучения изменений климата острова.
По итогам работы экспедиции собран обширный гербарный материал, сделано более тысячи фотоснимков мхов и лишайников, которые впоследствии войдут в Атлас мохообразных и лишайников острова Врангеля. Исследование полевых материалов займёт около года, однако уже сейчас есть предположения о значительном расширении списка лишайников острова Врангеля.

Кстати

В конце 2019 года сотрудники заповедника прошли обучение управлению беспилотниками с расширенным функционалом на курсах, организованных в рамках совместного проекта с WWF России. Полученные навыки, как сообщал «КС», позволили только при проведении первых пробных учётов весной этого года обнаружить 10 берлог крупнейшего полярного хищника.
Комментарии [0]

Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

Новости

Наука и туризм

Новости

Чукотка

Котировки

знач. изм.
РТС 18:51 1152.33 -0.99%
USD ЦБ РФ 24/10 76.4667 -0.6142
EUR ЦБ РФ 24/10 90.4142 -0.9421

Погода

+7...+9 Москва
-1...-3 Екатеринбург
0...+2 Нижний Новгород
+3...+5 Новосибирск
+11...+13 Пятигорск
+10...+12 Ростов-на-Дону
+7...+9 Санкт-Петербург
+15...+17 Симферополь
-1...-3 Хабаровск
-3...-5 Анадырь
-3...-5 Беринговский
-5...-7 Билибино
-1...+1 Лаврентия
-3...-5 Марково
0...-2 Мыс Шмидта
-1...-3 Певек
-1...-3 Провидения
-4...-6 Эгвекинот

Подписка