Вход для зарегистрированных

пользователей

 

Забыли пароль?
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Наука и туризм

Новости

Чукотка

МОРСКИХ ЛЬВОВ ВЗЯЛИ НА КАРАНДАШ

Сивучи – превосходные верхолазы и часто располагаются высоко на прибрежных скалах, но на этот раз все животные отдыхали на узкой полосе пляжа. ФОТО: СЕРГЕЙ ВОЛКОВ/PARK-BERINGIA.RU
Подготовил Алексей АНТОНОВ
gazeta@ks.chukotka.ru

Специалисты Национального парка «Берингия» провели на мысе Чукотском традиционный осенний учёт сивучей, или морских львов, как их ещё называют. По приблизительным оценкам, единовременно на лежбище находилось до 200 особей. Среди них, как сообщается на официальном сайте Нацпарка, были отмечены как крупные взрослые секачи, так и самки с молодняком.


«В принципе, в течение последних 10-15 лет численность северных морских львов на мысе Чукотском остаётся стабильной – 150-200 особей. В прошлом году наблюдалось особо крупное скопление в 250 особей», – сообщил старший научный сотрудник Национального парка Анатолий Косяк.
Вместе с этим он обратил внимание, что в последние годы сивучи стали проводить на этом лежбище более продолжительное время. Так, если раньше животные выходили на мыс Чукотский в сентябре-октябре, то сейчас их можно наблюдать там с июля до середины ноября и даже позже – в зависимости от сроков формирования морского льда.
Кроме того, увеличивается число северных морских львов в проливе Сенявина: если в прежние годы там встречали единичных животных, то сейчас счёт идёт на десятки. Чаще стали наблюдать сивучей и в Мечигменском заливе.

Справка «КС»

Сивуч, или северный морской лев, – вид из семейства ушастых тюленей. Обитает в северной части Тихого океана. Больше всего сивучей концентрируется в районе Алеутской гряды и залива Аляска. На Чукотском полуострове расположено самое северное лежбище этих краснокнижных животных, численность которых по невыясненным пока причинам сокращается с каждым годом. Наиболее раннее их появление в чукотских водах датируется первыми числами мая, самые поздние встречи сивучей у берегов Чукотки относятся к концу декабря.
Комментарии [0]

Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

Новости

Наука и туризм

Новости

Чукотка

Котировки

знач. изм.
РТС 18:34 1152.14 -1.01%
USD ЦБ РФ 24/10 76.4667 -0.6142
EUR ЦБ РФ 24/10 90.4142 -0.9421

Погода

+7...+9 Москва
-1...-3 Екатеринбург
0...+2 Нижний Новгород
+3...+5 Новосибирск
+11...+13 Пятигорск
+10...+12 Ростов-на-Дону
+7...+9 Санкт-Петербург
+15...+17 Симферополь
-1...-3 Хабаровск
-3...-5 Анадырь
-3...-5 Беринговский
-5...-7 Билибино
-1...+1 Лаврентия
-3...-5 Марково
0...-2 Мыс Шмидта
-1...-3 Певек
-1...-3 Провидения
-4...-6 Эгвекинот

Подписка