Вход для зарегистрированных

пользователей

 

Забыли пароль?
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Наука и туризм

Новости

Чукотка

ЭТНОДЕРЕВНЯ НА МЕСТЕ ЗАСТАВЫ

26.02.2021
МАКЕТ: АРХИТЕКТОР ВАЛЕРИЯ АСАФОВА
Наталья ГРИГОРЬЕВА
gazeta@ks.chukotka.ru

Из трёх предложенных лоринцам на выбор мест возведения этнодеревни, призванной показать быт, традиции и праздники береговых и тундровых жителей Чукотки, сельчане выбрали наиболее оптимальный. Хотя, признаться, дискуссия развернулась весьма оживлённая.

Изначально местом для строительства этнодеревни была определена центральная площадь села, на которой обычно проходят праздничные мероприятия. В ходе обсуждения выяснилось, что она маловата для размещения всех планируемых объектов. Архитектор проекта вышла с инициативой построить этнодеревню на берегу моря, где проводятся летние национальные праздники «Берингия», «Анкалит», «День кита» и «День села». Однако, по мнению лоринцев, штормы и ветер быстро приведут объекты в негодность. Поэтому инициативная группа жителей Лорино предложила рассмотреть третий вариант – площадку, на которой когда-то располагалась пограничная застава.
Встречу с местными общественниками, посвящённую этому вопросу, в Центре культуры села на прошлой неделе провела глава Чукотского района Лариса Юрочко. На обсуждении проекта «Наше прошлое, настоящее и будущее» также присутствовали глава сельского поселения Виктор Калашников и представители общественной организации «Этнокультурный и туристический центр «Созидариум», инициировавшей проект.
– По результатам обсуждения было принято решение, что местом расположения этнодеревни станет площадка бывшей погранзаставы, – рассказала лоринская активистка Виктория Рыпхиргина. – Эта территория находится на сопке с северо-западной стороны села. Удобное место для отдыха и прогулок. Тем более что по её склонам лоринцы ранее уже обустроили зоны отдыха с лавочками и мангалами. Внизу сопки расположена забетонированная вертолётная площадка, которая уже долгое время не используется, так как с появлением дороги Лаврентия – Лорино вертолёты к нам не летают, но на ней можно проводить игры и соревнования. И вид с площадки красивый – летом просматривается море, а на сопке цветут цветы.
Место, по общему мнению лоринцев, действительно подходящее. Ещё в 2007 году в результате сокращения штатов, пограничная застава там была расформирована. После чего в её помещениях некоторое время располагались меховой цех и пошивочная мастерская сельхозпредприятия «Кэпэр», которое в начале 2017 года было реорганизовано путём объединения сельхозпредприятий «Кэпэр» и «Заполярье».
Теперь, прежде чем начать строительство этнодеревни, территорию предстоит очистить от старых построек, металлолома и мусора. Строительство предположительно займёт 2-3 года, однако открывать объекты предполагается поэтапно, по мере их готовности. В их числе и яранга с байдарой, которые должны воссоздавать быт народов Севера, и чукотско-эскимосский календарь. В лавочках косторезов будущие посетители этнодеревни смогут увидеть работу мастеров, а на открытых площадках – танцы и костюмированные представления, узнать об обычаях чукчей и эскимосов и попробовать блюда национальной кухни.

Справка «КС»

Инициатором создания в Лорино этнодеревни в 2020 году выступила общественная организация Чукотского района «Этнокультурный и туристический центр «Созидариум», которая выдвинула этот проект на грантовый конкурс Фонда социального развития «Купол» по направлению «Традиции коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ, включающие в себя методы традиционного природопользования». Фонд поддержал инициативу и выделил средства в размере 1 млн рублей на её реализацию.
Комментарии [0]

Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

Новости

Наука и туризм

Новости

Чукотка

Котировки

знач. изм.
РТС 18:51 1490 0.1%
USD ЦБ РФ 14/04 77.2535 -0.2569
EUR ЦБ РФ 14/04 91.9162 -0.1507

Погода

+6...+8 Москва
+4...+6 Екатеринбург
+3...+5 Нижний Новгород
-1...+1 Новосибирск
+2...+4 Пятигорск
+6...+8 Ростов-на-Дону
0...-2 Санкт-Петербург
+8...+10 Симферополь
0...+2 Хабаровск
-14...-16 Анадырь
-10...-12 Беринговский
-11...-13 Билибино
-2...-4 Лаврентия
-17...-19 Марково
-14...-16 Мыс Шмидта
-16...-18 Певек
-3...-5 Провидения
-9...-11 Эгвекинот

Подписка