Вход для зарегистрированных

пользователей

 

Забыли пароль?
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Наука и туризм

Новости

Чукотка

«ПЕРЕХОД» С ПРОДОЛЖЕНИЕМ

15.05.2020
Подготовил Антон КОВАЛИХИН
gazeta@ks.chukotka.ru

Восхождение росгвардейцев Чукотки и членов Русского географического общества на самую высокую гору Анадырского района, носящую имя Святого Иоанна, стало продолжением и логическим завершением экспедиции «Переход», состоявшейся прошлой осенью при участии представителей Северо-Кавказского, Южного и Восточного округов Росгвардии. Тогда, как рассказывал «КС» в первом номере года, группа военнослужащих во главе с сотрудником регионального Управления ведомства майором Павлом Шатских прошла по маршруту 277-го полка НКВД, бойцы которого в январе 1943 года совершили невероятный по сложности марш-бросок в горах Северного Кавказа, чтобы прийти на помощь 30-й Иркутской дивизии.
Лейтенант Дмитрий Александров, майор Павел Шатских, младший сержант Никита Бондарев, Владимир Карпан, сержант Алексей Быватов, Владимир Сертун. ФОТО: ИЗ АРХИВА ВЛАДИМИРА СЕРТУНА
МИССИЯ
С соблюдением необходимых мер эпидемической безопасности утром 6 мая участники экспедиции выстроились у здания Управления Росгвардии по Чукотскому АО. После принятия доклада руководителя экспедиции, которым вновь стал опытный Павел Шатских, начальник Управления полковник полиции Михаил Ниненко обратился к команде:
– Во взаимодействии с представителями Южного округа и дивизии Дзержинского, а также руководством чукотского отделения Русского географического общества вы реализуете проект регионального Управления, призванный показать единение народов нашей страны – от Северного Кавказа до Крайнего Севера – в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками. В Год памяти и славы, в преддверии Дня Великой Победы вам предстоит совершить марш к подножию самой высокой горы Анадырского района (1012 метров – Прим. ред.), развернуть базовый лагерь и с утра следующего дня приступить к восхождению.
Отмечая историческую важность мероприятия, полковник Ниненко подчеркнул, что участникам команды доверено водрузить на вершине горы государственные символы России и войсковой флаг, доставленные на Чукотку с мест битв Великой Отечественной войны, а также заложить навечно капсулу с землёй с места захоронения воинов 26-го и 277-го полков внутренних войск НКВД СССР.

БАЗОВЫЙ ЛАГЕРЬ
После получения приказа на марш группа выдвинулась в район развёртывания базового лагеря.
Проведя в пути практически весь день, в 18.00 ТРЭКОЛ Росгвардии под управлением опытного вездеходчика рядового Николая Вяткина остановился в запланированной точке. Участники команды незамедлительно приступили к оборудованию базы.
Пока росгвардейцы занимались развёртыванием, представители Русского географического общества во главе с руководителем чукотского отделения Владимиром Сертуном уточняли тактику предстоящего восхождения. Несмотря на то, что этот вопрос был заблаговременно изучен и спланирован, он потребовал фактической корректировки на месте с учётом множества факторов – начиная от состояния снежного покрова на склонах и метеорологических условий, заканчивая прогнозированием вероятности встреч с дикими зверями.
И вот лагерь развёрнут, задымил костёр полевой кухни. Старший сержант Алексей Быватов пригласил всех к импровизированному столу в центре базы. По древней традиции сначала угостили духов тундры.
За чаем было проведено оперативное информирование. Павел Шатских рассказал участникам о событиях, предшествовавших доставке на Чукотку государственных и воинских символов, которые предстоит доставить на вершину Святого Иоанна.
Так, флаг Российской Федерации прежде, чем оказаться на Крайнем Севере, побывал на Мамаевом кургане и на месте соединения Сталинградского и Юго-Западного фронтов, произошедшего в ходе Сталинградской битвы 23 ноября 1942 года. Практическая реализация этой идеи была осуществлена одним из военнослужащих Калачевской бригады Южного округа и его сыном.
Со знаменем Победы (штурмовым флагом 150-й стрелковой дивизии) офицер одной из воинских частей ОДОН им. Дзержинского совершил объезд боевых позиций советских войск в битве за Москву, а потом доставил на Красную площадь, откуда наши деды и прадеды уходили на передовую и куда потом вернулись с Победой.
А флаг Росгвардии в прошлом году сопровождал участников экспедиции «Переход-2019» на протяжении всего трёхсуточного марша, на всех местах стоянок, у каждого воинского захоронения. Этот флаг прошёл с экспедицией через перевалы главного Кавказского хребта тропой 277-го стрелкового полка НКВД. Таким образом, здесь, на Чукотке, при помощи коллег из других оперативно-территориальных объединений Росгвардии оказались три символа с мест трёх битв Великой Отечественной – Сталинградской, битвы за Москву и битвы за Кавказ.
Завершив подготовительные мероприятия и приняв необходимы меры для защиты от дикого зверя, лагерь рано ушёл ко сну – подъём намечен на 4.30.

ВОСХОЖДЕНИЕ
Утро. Ещё нет и половины пятого, а в тундре уже светло как днём. Но теплее от этого не становится – не так-то просто в майские минус 17 выбраться из тёплого спальника и приступить к работе. Однако участники экспедиции не первый день в армии: проснувшись, они умываются, пьют чай и приступают к сбору. Ещё раз проверяется снаряжение, измеряется температура тела каждого участника готовящегося восхождения, проводится опрос на наличие жалоб. Быстрый марш от базы к подножию горы Святого Иоанна, крайний инструктаж, построение боевого порядка. Ровно в 6.00 началось восхождение.
Координацию действий группы из подвижного пункта управления, развёрнутого в вездеходе, осуществлял главный консультант экспедиции от РГО Владимир Сертун. А к вершине вместе с росгвардейцами выдвинулся ещё один представитель общества – опытный горный турист, профессор Северо-Восточного федерального университета Владимир Карпан. Непосредственное руководство восходящей группой осуществлял руководитель экспедиции майор Шатских.
Восхождение ожидаемо было не простым. Снежный наст, наледь, крутые подъёмы, обилие слепящего солнечного света. С середины склона стало больше остановок для восстановления сил – движение в сто шагов, минутная передышка. Поднявшись на очередной гребень, участники команды на собственном опыте убедились, что рассказы о коварстве этой горы оказались далеко не легендами. Двигаясь в абсолютном напряжении к вроде бы видимой вершине, и, казалось бы, достигнув её, обнаруживалось, что пик находится на ещё большей высоте. Так в процессе этого восхождении было дважды. В итоге, перейдя на режим 50 шагов – минутная остановка, группа преодолела заключительные метры. И вот она – отметка 1012.
Флаг России, Знамя Победы, войсковой флаг, флаг РГО установлены. Команда выстроена у заледеневшего трегопункта. В оборудованное углубление закладывается капсула с землёй, политой кровью советских воинов, сражавшихся за Родину на перевалах Кавказа в 1942-1943 годах. Минута молчания…
Именно в эту минуту, по словам Павла Шатских, здесь, в чукотской тундре, далеко-далеко от фронтовых мест, участники экспедиции особенно остро почувствовали единение всей нашей Родины, всех народов России – от Северного Кавказа до Крайнего Севера.

Справка «КС»

Капсула с землёй, заложенная на вечное хранение на вершине горы Святого Иоанна, была доставлена на Чукотку из урочища Поднависла Горячеключевского района Краснодарского края. Там, в домике семьи Аршалуйс Ханжиян, располагался медицинский пункт 26-го стрелкового полка войск НКВД. Там в братской могиле лежат солдаты и офицеры, героически бившие фашиста на перевалах Кавказа.
Комментарии [0]

Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

Новости

Наука и туризм

Новости

Чукотка

Котировки

знач. изм.
РТС 18:51 1188.98 0.13%
USD ЦБ РФ 25/09 77.1780 0.8235
EUR ЦБ РФ 25/09 89.9818 0.731

Погода

+9...+11 Москва
+2...+4 Екатеринбург
+9...+11 Нижний Новгород
+4...+6 Новосибирск
+13...+15 Пятигорск
+14...+16 Ростов-на-Дону
+12...+14 Санкт-Петербург
+13...+15 Симферополь
+13...+15 Хабаровск
0...+2 Анадырь
+2...+4 Беринговский
0...-2 Билибино
+2...+4 Лаврентия
-1...+1 Марково
-1...+1 Мыс Шмидта
0...+2 Певек
+3...+5 Провидения
+1...+3 Эгвекинот

Подписка