Анадырь






-7
ощущается как -14
81.56
93.17
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Экспедиция «Россия 360» успешно финишировала в Мурманске, завершив путешествие вдоль границ страны

26.11.2024

Фото: mininform.gov-murman.ru

Завершилась масштабная автоэкспедиция «Россия 360», в ходе которой команда под руководством знаменитого путешественника и исследователя Богдана Булычева менее чем за год проехала вдоль всех сухопутных границ нашей страны, включая те, что проходят вдоль трассы Севморпути от Кольского заполярья до Чукотки.

Фото: mininform.gov-murman.ru

С одобрения президента России Владимира Путина и при поддержке заместителя председателя Правительства РФ Юрия Трутнева, министра по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексея Чекункова и Фонда президентских грантов экспедиция стартовала в Мурманске в январе этого года и вернулась туда же 23 ноября. Таким образом, участники экспедиции «Россия 360» стала первыми, кому удалось преодолеть этот сложный маршрут с первой попытки за один сезон. В частности, впервые на машинах был пройден маршрут вдоль Северного морского пути за одну навигацию. При поддержке партнёров проекта «Росатом» и «Атомфлот» члены экспедиции побывали на Северном полюсе и провели испытания квадроцикла «Рысь», произведенного в Томске.

Маршрут пройден на отечественной технике, включая вездеход «Бурлак» и старый «Москвич-426» 1975 года выпуска. Команда также использовала экипировку, шины и запчасти для автомобилей отечественного производства.

Фото: Из архива экспедиции

Полпред президент РФ в ДФО Юрий Трутнев поздравил участников экспедиции: «Дерзкая и решительная команда проехала всю Арктику от Мурманска до Чукотки по Северному морскому пути. По побережью Баренцева моря и Тихого океана добралась до Камчатки. Посетила Курильские острова и Сахалин. Из Владивостока проехала через Сибирь и Урал к Кавказу и Крыму, чтобы достигнуть новых регионов, а затем добраться до самой западной точки нашей страны – Калининграда. Завершается маршрут в Мурманске – там, где и берёт отсчёт ваше большое приключение. Своим примером команда показала, что такое здоровое любопытство, тяга к приключениям и отвага, и, я уверен, заразили ими не одну сотню россиян. Так держать! Уверен, впереди у молодой и смелой команды большие свершения».

Экспедиция проходила в несколько этапов, и в общей сложности в проекте приняло участие 25 человек, из которых трое - Богдан Булычёв, Андрей Корх и Олег Харченко – проделаливесь путь от начала до конца. Самый сложный арктический этап составил более ста дней автономной экспедиции на вездеходах «Бурлак» без дорог и зимников. Маршрут проходил по верхней оконечности Евразийского континента - по самой его кромке параллельно Северному морскому пути.

Напомним, тогда экспедиция достигла Певека и после отдыха в самом северном городе России продолжила движение вдоль побережья Ледовитого океана. Затем, пройдя через самый восточный населенный пункт России - село Уэлен путешественники повернули на юго-запад и направились в сторону Анадыря, преодолев с начала маршрута на двух снегоболотоходах «Бурлак»14 тысяч километров. Арктический этап маршрута команда завершила в конце апреля 2024 года в столице Чукотского АО.

В экспедиции установлено четыре мировых рекорда, также попавших в «Книгу рекордов России». Сертификат, подтверждающий рекорд за первое в мире прохождение маршрута вдоль Северного морского пути по суше на колесной технике, был вручён на финише.

В рамках историко-географической программы «Народы Русских морей» при поддержке Президентского Фонда Культурных Инициатив команда провела 28 встреч со школьниками и студентами в самых отдаленных населенных пунктах России. На встречах демонстрировались фильмы о России, участники экспедиции рассказывали истории об интересных и уникальных территориях страны.

Богдан Булычев также проводил научные исследования Северного морского пути, собирая пробы почвы, льда и воды для дальнейших исследований в лаборатории Ярославского государственного университета. Совместно с федеральным проектом «Чистая Арктика» команда проводила экомониторинг территории Арктической зоны России от Мурманска до Чукотки для составления карты загрязнения северного побережья.

Во время экспедиции также был снят многосерийный фильм, рассказывающий о природе, интересных местах и людях, проживающих на побережье 13 морей и двух океанов. Премьера фильма состоится в 2025 году при поддержке Российского общества «Знание».

Машины, на которых передвигались члены экспедиции «Россия 360», будут представлены на шестой выставке вездеходной техники «Вездеходер 2024» в ЦВК «Экспоцентр» в Москве с 29 по 30 ноября. Её посетители смогут увидеть видеоролики о проведении «Россия 360» и пообщаться с членами команды экспедиции.