Анадырь






+ 15
ощущается как + 14
78.45
91.79
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Полумарафон остался позади

25.07.2025

 ФОТО: ИЗ АРХИВА ФЕСТИВАЛЯ «БЕРИНГОВ ПРОЛИВ»

Андрей НОСКОВ
gazeta@ks.chukotka.ru

За 1 час 22 минуты 58 секунд преодолел дистанцию в 21,1 км представитель Ижевска Александр Гереев, ставший в этом году одним из победителей полумарафона «Бегу по Арктике». Впервые приехавший на Чукотку спортсмен не только сумел прийти к финишу лидером, но и установил личный рекорд.

Открытые соревнования по лёгкой атлетике «Бегу по Арктике» традиционно стали одним из значимых событий Международного фестиваля «Берингов пролив», который проводился в Анадыре в четвёртый раз.

Кроме полумарафона на 21,1 км, в субботу, 19 июля, также был запланирован старт на 3 км и детские состязания на километровой дистанции. На следующий день у сопки Дионисия предполагалось провести забег «Вертикаль». Атлеты должны были преодолеть 5 км, поднявшись при этом на высоту 500 м.

Участников соревнований от имени губернатора Владислава Кузнецова приветствовал начальник окружного Департамента физической культуры и спорта Алексей Химчук, пожелавший спортсменам удачи.

После регистрации первыми на старт в 11 часов вышли полумарафонцы. На дистанцию отправился 71 человек, среди которых были и новички, и неоднократные участники забегов прошлых лет.

Спустя 20 минут под одобрительные возгласы и аплодисменты болельщиков стартовал 21 бегун из числа тех, кому предстояло преодолеть 3 км. А ещё через полчаса в путь длиной 1 км отправились дети. Участники этих коротких забегов финишировали первыми.

Александр Гереев из Ижевска пересёк финишную черту первым. От ближайшего преследователя – Александра Кудрявцева его отделило всего лишь около трёх минут. ФОТО: ЗЕМФИРА АЗАМАТОВА

Менее чем через полтора часа к финишу начали приходить марафонцы. Со временем 1 час 22 минуты 58 секунд первым ленточку пересёк представитель Ижевска Александр Гереев. Всего лишь три минуты уступил ему прошлогодний победитель «Бегу по Арктике» Александр Кудрявцев из Анадыря. Третьим со временем 1 час 31 минута 53 секунды стал ещё один житель окружной столицы – Игорь Овчинников.

– Ощущения – огонь! – поделился впечатлениями после финиша Александр Гереев. – Трасса непростая из-за затяжных подъёмов и спусков. Готовился к забегу последние несколько месяцев, потому что на такие длинные расстояния обычно я не бегаю. Спасибо большое Александру Кудрявцеву, он составил мне компанию на большей части дистанции. Отдельная благодарность Администрации округа и организаторам фестиваля за высокий уровень подготовки соревнований.

– Мы бежали и разговаривали, – улыбаясь, вступил в диалог Александр Кудрявцев, пришедший вторым с разрывом всего в три минуты. Это совсем немного, особенно если принять во внимание разницу в возрасте спортсменов: Александру Герееву – 32 года, а Александру Кудрявцеву – 45 лет.

Среди женщин на дистанции 21,1 км не было равных Ирине Налдиной из Анадыря, которая тоже отметилась личным рекордом – 1 час 51 минута 40 секунд. В прошлом году в полумарафоне она была второй.

– Я начала тренироваться только в 2023 году, когда увидела, как моя коллега пробежала дистанцию. К сожалению, на Чукотке выпадает очень небольшой период, когда можно полноценно заниматься, потому что зимой это делать сложно, а зима здесь долгая. Но на будущий год опять побегу! – рассказала Ирина.

Второе и третье места у женщин заняли жительницы Анадыря Татьяна Мерзлякова и Александра Кушнир.

В забеге на 3 км у мужчин победу праздновал Андрей Булгаков, а вторым к финишу пришёл Владимир Девяткин (оба из Анадыря). Бронза досталась гостю – оренбуржцу Константину Кузнецову.

У женщин аналогичную дистанцию быстрее всех пробежала Алина Деревянченко. Второе место – за Анастасией Сапрыкиной, третье – у Аюны Зомановой. Все спортсменки представляли Анадырь.

В забеге на 3 км среди юношей и девушек 2008 – 2011 годов рождения сильнее всех выступили Софья Гончарова, прибывшая на соревнования из Воронежа, и Кирилл Степаненко из окружной столицы.

Между тем

40 легкоатлетов в тумане и под моросящим дождём покорили гору Дионисия на второй день соревнований. Многие из них проходили дистанцию после полумарафона. ФОТО: ИЗ АРХИВА ФЕСТИВАЛЯ «БЕРИНГОВ ПРОЛИВ»

Во второй день соревнований по лёгкой атлетике 40 спортсменов на внедорожной технике отправились к горе Дионисия. У её подножия была поставлена яранга и оборудована стартовая площадка. Отсюда бегунам предстояло добраться до вершины, поднявшись на 500 м. Сначала легкоатлеты двигались 2,5 км в гору, а затем спускались вниз на то же расстояние. «Эмоции просто переполняют! – поделилась своими впечатлениями занявшая второе место Ирина Налдина. – Если полумарафон – это обычный бег, то такую дистанцию преодолеваешь на адреналине. Ещё раз хотелось бы отметить отличную организацию соревнований. Всё было заранее предусмотрено, вплоть до питания. Если на следующий год вновь будет подъём на Дионисия, обязательно снова приму участие!». Победила в восхождении среди женщин Алина Деревянченко, третье место – за Марией Мамон. У мужчин сильнее всех на дистанции был серебряный призёр полумарафона Александр Кудрявцев, за ним пришли Роман Гусев и Юрий Дрозд.

На развлекательном маршруте. Параллельно со спортивной частью в центре Анадыря для гостей фестиваля была организована культурно-развлекательная программа. В Окружном Доме народного творчества в рекреационной зоне «Туманы лимана» можно было ознакомиться с туристическими маршрутами Чукотки. Для этого было достаточно отсканировать QR-код и отправиться в виртуальное путешествие – например, на мыс Дионисия или косу Русская Кошка. Здесь же работали лектории, в ходе которых эксперты рассказывали о развитии туризма в Российской Арктике. Известные путешественники делились своим опытом знакомства с другими континентами, странами, народами. Для любителей современной музыки на главной площади города выступили группа «Мэнсон Флетчер», а также рэп-исполнительница LilKate. В 19 часов в кинотеатре «Полярный» состоялся показ документального фильма «Россия 360», рассказывающего об одноимённой экспедиции, проходившей по сухопутным границам нашей страны.