Анадырь






+ 15
ощущается как + 14
81.93
95.67
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Сберечь и приумножить

19.09.2025

ФОТО: ОЛЕГ ЯТЫНТО

Андрей НОСКОВ
gazeta@ks.chukotka.ru

В ходе стартовавшей на Чукотке кампании по заготовке оленины сельхозпредприятия округа планируют обработать до 3 тыс. голов домашнего северного оленя, в том числе на высокотехнологичных убойных пунктах. При этом по инициативе тружеников тундры в этом году не будет производиться убой молодняка и важенок, что призвано сохранить и увеличить оленепоголовье в регионе.

ФОТО: ЗЕМФИРА АЗАМАТОВА

– В текущем году поставлена задача по сохранению и увеличению оленепоголовья в хозяйствах Чукотки в ближайшие годы. По каждому предприятию, исходя из его специфики, разработана дорожная карта. На защите плановых показателей мы определились по критериям и выходному поголовью. На конец года планируется сохранить 110 тыс. голов оленей, прирост поголовья по ряду предприятий составит не менее 5 % при одновременной выбраковке слабых животных и сохранении генетически сильных, – сообщил корреспонденту «КС» начальник окружного Департамента сельского хозяйства и продовольствия Павел Кощеев.

Он добавил, что при поддержке губернатора Владислава Кузнецова в текущем году в целях стимулирования развития оленеводства и популяризации профессии оленевода принят ряд важных управленческих решений, согласованных с предприятиями, старейшинами и Ассоциацией коренных малочисленных народов Чукотки, итогом которых ожидается плановая стабилизация в отрасли и дальнейшее её поступательное развитие.

Павел Сергеевич также проинформировал, что в рамках разработанных индивидуальных программ по каждому предприятию определены конкретные механизмы поддержки, сроки реализации и ответственные исполнители, на основании чего заключены соответствующие соглашения. Кроме того, впервые заключены соглашения с главами муниципальных образований, которые теперь тоже непосредственно отвечают за выполнение показателей в оленеводческой отрасли, так как муниципалитеты являются учредителями сельхозпредприятий. В соглашениях определено выходное поголовье по итогам года. Исходя из этого показателя будут приниматься решения о поощрении отличившихся и стимулирующие меры к предприятиям.

Также с этого года по инициативе главы региона Владислава Кузнецова впервые для работников сферы оленеводства предусмотрена 21 отраслевая премия. Поощряться будут отдельные труженики, показавшие высокие результаты в работе. Итоги планируется подвести в ближайшее время, и первые номинанты получат премию уже ко Дню работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, который отмечается в нашей стране во второе воскресенье октября.

Между тем

Как сообщил Павел Кощеев, с целью получения обратной связи о механизмах поддержки отрасли и эффективности принимаемых мер в этом году планируется изменить даты проведения производственного совещания с руководителями профильных хозяйств, чтобы провести корректировку мер поддержек на предстоящий период. Рабочее совещание будет проведено в период с 1 по 15 декабря. Напомним, что всего в регионе работают 14 муниципальных оленеводческих сельхозпредприятий и три крестьянско-фермерских хозяйства.