Вход для зарегистрированных

пользователей

 

Забыли пароль?
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Новости

Чукотка

Опрос недели

ЭТА НЕПРЕДСКАЗУЕМАЯ УПА

КАРТОШКА ИЗ СЕМИ МОРЕЙ. Упа (эскимосск.), или асцидия (лат.) – морской организм, относящийся к классу хордовых из подтипа оболочников, или личиночнохордовых. Включает несколько отрядов, около 100 родов и порядка 2 тысяч видов. Широко распространена во многих морях. В просторечии её называют морской картошкой, а по-научному – асцидией. Есть мнение, что упа практически неуязвима. Даже если оторвать её значительную часть, то асцидия способна возродиться до первоначального состояния. Блюда из упы популярны у коренных жителей восточного побережья Чукотки, которые добывают её и летом, и зимой. По вкусу – это нечто среднее между морской капустой и кальмаром. Едят упу в основном в сыром виде, а также делают из неё салат: чистят, нарезают, добавляют лук и уксус или растительное масло.
Светлана МУСИЯКА ФОТО АВТОРА
gazeta@ks.chukotka.ru

Второй культурно-этнический праздник «Упафест», состоявшийся 6 апреля в селе Новое Чаплино, продолжил традиции, заложенные на фестивале 2017 года. Местом проведения «Упафеста-2019», как и в прошлый раз, была выбрана бухта Ткачен, а центральным событием стал подлёдный вылов упы.

ОТ 14 ДО 50
К началу соревнований яркими флажками и указателями организаторы обозначили участки для лова упы, строительства иглу, игровую зону для детей, спортплощадку, место для дегустации блюд в конкурсе «Упаежка», фотозону, «кухни» с горячими кашей и чаем.
Открыла фестиваль руководитель клуба «Ах'таг'ак» Мария Карнаухова. Главный судья Андрей Кайнинан вкратце рассказал о правилах конкурсов. А непосредственно старт фестивалю дал вольный танец, исполненный участниками и зрителями. На этот раз особую интригу «Упафесту» придавал учреждённый Национальным парком «Берингия» спецприз: что он собой представляет и за что его вручат – никто не знал.
Старт «Упаловке» судья соревнований Игорь Макотрик дал из ракетницы. Участники пяти команд немедленно приступили к пробиванию лунок. Работа эта трудная, мужская – пешнёй нужно вручную пробить почти метровый слой льда. Но и женщинам дело нашлось – они вычерпывали ледяную шугу. Пробивание лунок заняло от 14 минут у одних участников до 50 у других, хотя на лов отводился всего лишь час.
Впрочем, упа – вещь непредсказуемая. Например, команда Альбины Антоновой, первой пробившая лунку, заняла лишь пятое место. Их улов составил одну упу и 14 милюкутак (один из видов асцидии), которые среди гурманов считаются деликатесом. Общий вес улова – 1 кг 170 г. На четвёртом месте оказалась команда Галины Карамалак, доставшая из бухты Ткачен 1 кг 240 г улова. А вот команда братьев Романа и Леонида Эттыкавранту, приступившая к вылову за 10 минут до конца состязания, сумела поймать три упы и два милюкутак общим весом 1 кг 280 г и по праву стала третьей. На втором месте – Сергей Рентин с результатом 2 кг 420 г – восемь уп, один милюкутак. Ну а победителем фестиваля в конкурсе «Упаловка» стала семейная команда Семёна Оратчека и Вероники Кудриной. Совместными усилиями они добыли 2 кг 560 г улова – семь уп и семь милюкутак. Семён и Вероника стали лучшими также в номинациях «Суперупа» (вес самого большого пойманного ими экземпляра составил 530 г) и «Невероятная удача», поскольку именно они первыми поймали милюкутак.
Победители «Упаловки» Семён Оратчек и Вероника Кудрина добыли 2 кг 560 г улова – семь уп и семь милюкутак.
Парадокс, но победитель «Упаловки» 24-летний Семён Оратчек является уроженцем Янракыннота, где упа вообще не водится. Тем не менее ему удалось обойти 58-летнего Сергея Рентина, который добывает морскую картошку, сколько себя помнит.
И всё же удача в этот день была и на стороне Сергея Рентина. Представитель «Берингии», заместитель директора по экологическому просвещению Игорь Бобырь принял решение именно ему вручить суперприз – бур импортного производства.
Опытный упалов Сергей Рентин стал счастливым обладателем супербура.
Хороший мастер на полпути работу не бросает. Крышу ставят Владислав Тынпугье и Николай Тивля.
ПОСТРОЙКА ИГЛУ: БОЕВАЯ НИЧЬЯ
Строительство иглу, казалось бы, совсем не женское дело. Но для участия в этом конкурсе наряду со смешанной командой Владислава Тынпугье, состоящей из мужчин и женщин, заявились и девушки под руководством Валентины Тынетегиной. Обе команды возведением иглу занимались впервые, но с задачей справились. Чтобы построить иглу, нужно обладать как минимум хорошей физической подготовкой, поскольку участникам приходится пилить снежные глыбы, складывая из них стены. Технически сложным является строительство крыши: без несущих опор надо суметь закрыть пространство.
В течение двух с половиной часов обе команды работали не покладая рук. При подведении итогов члены жюри, учитывавшие технические характеристики, функциональность и эстетичность построенного жилья, не стали определять места. В итоге обе команды были признаны победителями.
Валентина Юхак угощает жюри «Упаежки».
УДИВИЛИ «ТКАЧЕНСКИМИ» РОЛЛАМИ
Конкурс «Упаежка» всегда привлекал не только жюри, но и зрителей. Более 30 блюд эскимосской кухни приготовили на этот раз шесть хозяюшек. Здесь был и суп из моржового мяса с морской капустой, и мелёкутак в кляре, и котлеты из моржатины, и нунивак (нерпичье мясо), и сальтисон из ласт моржа. Почти во всех блюдах обязательным ингредиентом являлась упа.
В состав жюри организаторы включили не только знатоков местной кухни Екатерину Домбровскую и Светлану Селякину, но и ценителя русской и европейской гастрономии Игоря Бобыря. Судьям было непросто определить победителей. Продегустировав все блюда, они отметили и традиционность их приготовления, и оригинальные сочетания продуктов, и необычность подачи. Так, на председателя жюри впечатление произвели «ткаченские» роллы, приготовленные Людмилой Макотрик из морской капусты, риса и упы. Блюдом атомного века назвала свой «тухтак с апельсинами» Валентина Юхак.
В результате победителями конкурса «Упаежка» стали Валентина Юхак, Людмила Макотрик и Лидия Лунёва. Члены жюри отметили и других хозяюшек: Галину Карамалак, Марию Карнаухову, Валентину Тынетегину.
После дегустации блюд, проведённой жюри, хозяйки угощали всех желающих.
Наталья Климкина (слева) – победительница в перетягивании палки.
«УПА-НА» И ПЕРЕТЯГИВАНИЕ КАНАТА
Пока родители занимались добычей пищи и постройкой иглу, их дети принимали участие в игровой программе, подготовленной сотрудниками парка «Берингия» и районного Центра культуры и досуга.
Старт играм «Упа-на» давала сама хозяйка праздника – Упа, в костюме которой стойко провёл весь фестиваль шестиклассник Серёжа Выквытагин.
А на соседней площадке разгорались нешуточные баталии среди любителей спорта. Под руководством Андрея Кайнинана и Ольги Лукьяновой они состязались в перетягивании палки, метании гарпуна, чаата, подъёме гири. Победителем в метании гарпуна и перетягивании палки среди мужчин стал Вячеслав Тагитуткак. Среди женщин в перетягивании палки не было равных Наталье Климкиной. Победителем в подъёме 16-килограммовой гири стал Александр Шевкунов. Первое место в метании чаата среди мужчин занял Сергей Яковлев, среди женщин – Ольга Эттына, которая в 2017 году стала в этой дисциплине победительницей Всероссийских соревнований по национальным видам спорта.
Метание гарпуна в женскую программу соревнований не входило. Тем не менее Галина Карамалак, Татьяна Машина и Виктория Мельник попробовали свои силы и в этом виде.
Финалом спортивных состязаний по традиции стало перетягивание каната. В нём приняли участие шесть команд: три мужские и три женские. Проигрывать не хотел никто, и борьба продолжалась до последнего. Хорошим подспорьем для победителей стало умение работать в команде – среди участников соревнований было немало гребцов, принимавших участие в регате «Берингия». После всех перипетий победу одержали команды Сергея Яковлева и Галины Карамалак.
На закрытии фестиваля победители и призёры конкурсов, соревнований были награждены грамотами и ценными призами. Подводя итоги, Мария Карнаухова выразила благодарность всем организациям и предприятиям, а также неравнодушным людям, которые помогали делать фестиваль. «Упафест-2019» удался на славу. Единственным разочарованием стало то, что из-за отсутствия дороги в Новое Чаплино не смогли приехать жители Провидения.
Комментарии [0]

Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

Новости

Новости

Чукотка

Опрос недели

Котировки

знач. изм.
РТС 16:44 1280.98 1.06%
USD ЦБ РФ 21/08 66.7840 0.1758
EUR ЦБ РФ 21/08 73.9766 0.0282

Погода

+19...+21 Москва
+15...+17 Екатеринбург
+18...+20 Нижний Новгород
+11...+13 Новосибирск
+26...+28 Пятигорск
+26...+28 Ростов-на-Дону
+19...+21 Санкт-Петербург
+24...+26 Симферополь
+14...+16 Хабаровск
+11...+13 Анадырь
+7...+9 Беринговский
+10...+12 Билибино
+5...+7 Лаврентия
+8...+10 Марково
+4...+6 Мыс Шмидта
+3...+5 Певек
+7...+9 Провидения
+10...+12 Эгвекинот

Подписка