Вход для зарегистрированных

пользователей

 

Забыли пароль?
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Новости

Чукотка

Опрос недели

НА БУРГАХЧАНЕ ЧЕТВЕРТЬ ВЕКА СПУСТЯ

Михаил ГЕРМАШОВ ФОТО АВТОРА
gazeta@ks.chukotka.ru

В живописных местах Билибинской лесотундры, на берегах реки Бургахчан, покрытых красивыми зарослями тополей и ивы, расположилась база одного из отделений бывшего крупного совхоза, которая в апреле на несколько дней стала центром притяжения оленеводов Западной Чукотки. Дело в том, что Бургахчан был выбран местом проведения второго этапа фестиваля «Эракор-2017», совмещённого с празднованием Дня оленевода (первый этап «Эракора-2017» состоялся в начале марта в Амгуэме).


В ОЖИДАНИИ ТЁПЛЫХ ВСТРЕЧ
Испокон веков в этих местах кочуют люди сильные, трудолюбивые, знающие тундру как свои пять пальцев, накопившие богатый опыт выживания в суровых условиях кочевой жизни и славящиеся мастерством в оленном деле. В прошлом столетии облюбовали здесь себе стоянки эвены-кочевники, а сейчас хозяева Бургахчана – труженики сельхозпредприятия «Озёрное».
Есть у эвенов такая пословица: «Хопчад – никан мэни ханикан, копчали!». (Дословно по-русски: «Если ты достойный человек – можешь и похвастаться собой!»). Вот и собрались на празднике в Бургахчане достойные люди. Эвены, чукчи, представители других народностей – хранители древней национальной культуры и обычаев. Собрались показать своё умение и мастерство во всём многообразии.
А ведь возможности этой они ждали долго. Последний раз такой праздник проводился здесь, на Бургахчане, четверть века назад. Ставшие уже ветеранами, тундровики хорошо помнят те тёплые встречи.

ОМОЛОНЦЫ ПОДОСПЕЛИ ВОВРЕМЯ
И вот в эти апрельские дни вновь ожило безлюдное селение. Многолюдным стал Бургахчан, собрав на «Эракоре» более полутора сотен участников – из Анюйска и Кепервеема, Островного, Омолона, Илирнея. Прибыли гости из Анадыря и Билибино. Обживали они пустовавшие дома, кололи дрова, топили печки. Хозяева Бургахчана во главе с директором сельхозпредприятия Василием Драным и управляющим Михаилом Дьячковым старались, чтобы гости остались всем довольны.
Тем временем рядом с домами вырос целый палаточный городок, в котором разместилась самая многочисленная омолонская делегация.
Неделю добирались омолонцы на оленьих упряжках до Бургахчана. Дорога была трудной. Глубокий липкий снег осложнял продвижение. С загруженными транспортными нартами в составе оленьего аргиша прикочевал на праздник бригадир 12-й бригады Кайэттынской тундры Николай Дьячков с женой Лидой и двухгодовалой дочуркой. Присоединились к нему и пенсионеры Семён Кутынкев, Филипп Дельянский, Александр Итевтегин и Константин Дельянский. Добирались на своих оленях. Более того, забегая вперёд, скажу, Константин Дельянский на больших оленьих гонках пришёл к финишу вторым и получил в награду дизельный генератор.

ЖЕНЩИНЫ НАЧИНАЮТ – И ВЫИГРЫВАЮТ
Наконец, настал день праздника. Культармейцы билибинского городского Дома культуры под руководством Натальи Ганиевой подготовили культурную программу. На улице из динамиков звучали песни. Радостью светились лица участников.
Отправлялись на разминку по трассе гонки оленьи упряжки, ведомые лучшими каюрами. У сцены начал собираться народ, а рядом в яранге женщины уже готовили чай, варили бульон из оленины.
Право открыть праздник национальным обрядом было предоставлено старейшей тундровичке, матери-героине Марии Щербаковой, которая не так давно вернулась из Москвы, где в Кремле ей награду вручал Владимир Путин.
Право открыть праздник национальным обрядом было предоставлено старейшей тундровичке, уважаемой женщине, матери-героине Марии Васильевне Щербаковой (не так давно она возвратилась из Москвы, где в Кремле ей вручал награду Президент России Владимир Путин. – Прим. ред.). После чего по команде председателя районного спорткомитета Александра Папанова 35 оленьих упряжек «рванули» со старта на 30-километровую дистанцию.
А на площадке у яранги занялись приготовлением блюд женщины – участницы конкурса хозяек. Кроме того, демонстрировали тундровички и праздничную меховую одежду – нарядные эвенские и чукотские костюмы, камлейки, расшитые бисером торбаса. Лучшей была признана одежда Марии Васильевны Щербаковой. И не удивительно: все её родственники, мужчины, женщины бургахчанского отделения красовались в одежде и обуви, изготовленной руками этой щедрой мастерицы.
Женщины-тундровички демонстрировали одежду собственного производства – нарядные эвенские и чукотские костюмы, камлейки, расшитые бисером торбаса.
Состязания в верховой езде на оленях на Чукотке можно увидеть только в Билибинской тундре.
Обладателем главного приза гонки на оленьих упряжках среди мужчин – снегохода «Ямаха» стал Евгений Пананто, внук прославленного бригадира Михаила Пананто.
Надо сказать, что во всех видах соревнований женщины выступали наравне с мужчинами. Мчались в гонке на оленьих упряжках, метали чаат и даже показали себя в верховой езде на оленях – виде состязаний, который можно увидеть только здесь, в Билибинской тундре.

НА ПОДАРКИ НЕ ПОСКУПИЛИСЬ
Так незаметно пришёл черёд самого торжественного момента праздника – объявления победителей больших гонок. Под дружные громкие возгласы, аплодисменты подошёл к сцене Евгений Пананто, внук прославленного кочевника Михаила Пананто, который своей трудовой жизнью оставил о себе добрую память. Стесняясь, скромно вышел Женя за наградой – сертификатом на снегоход «Ямаха» от фонда «Купол».
Победительница гонки на оленьих упряжках Мария Курилова получила сертификат на 100 тысяч рублей.
Достойную награду получила и победительница гонки среди женщин тундровичка кайэттынского отделения омолонской бригады Мария Курилова. Генеральный директор ООО «Артель стрателей «Луч» Рассель Скорик вручил ей сертификат на 100 тысяч рублей.
По счастливой случайности заключительный день праздника оленеводов совпал с Великим праздником Пасхи. Поэтому при вручении наград и призов были весьма приятные неожиданности – ну, когда ещё делать подарки, как не в этот светлый день? Так, от имени старателей артели «Луч» Рассель Скорик привёз 12 бочек бензина тундровикам Кайэттына, а Марии Щербаковой вручил премию в 75 тысяч рублей. В свою очередь, Ассоциация коренных малочисленных народов преподнесла ей в дар радиостанцию «Мидлэнд». Кроме того, приказом директора СХП «Озёрное» Василия Драного за многолетнюю работу и в связи с 75-летием (в апреле Мария Васильевна отметила день рождения) заслуженной тундровичке также была выделена премия в 75 тысяч рублей.
Но и это ещё не всё: по итогам работы в минувшем году 8-й бригаде СХП «Озёрное» решением Департамента промышленной и сельскохозяйственной политики округа был вручён снегоход «Ямаха». В общем, без наград и призов никто не остался. Только одна Ассоциация коренных малочисленных народов Чукотки закупила для «Эракора-2017» призов на 600 тысяч рублей (в оперативной доставке их из Хабаровска помог индивидуальный предприниматель Андрей Циопа).
Церемония награждения победителей «Эракора»  сопровождалась танцевальными номерами эвенского национального ансамбля «Нэлкэни» («Весна»)  из Анюйска.
Допоздна продолжалась церемония награждения, сопровождаемая танцевальными номерами эвенского национального ансамбля «Нэлкэни» («Весна») из Анюйска. Радовала своими песнями (эвенскими и русскими) певица Арина Тарабукина. В общем, праздник оленеводов удался на славу!
Комментарии [0]

Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

Новости

Новости

Чукотка

Опрос недели

Котировки

знач. изм.
РТС 18:50 1027.85 -0.25%
USD ЦБ РФ 19/08 59.3612 0.1122
EUR ЦБ РФ 19/08 69.7197 0.0666

Погода

+21...+23 Москва
+18...+20 Екатеринбург
+18...+20 Нижний Новгород
+11...+13 Новосибирск
+20...+22 Пятигорск
+26...+28 Ростов-на-Дону
+22...+24 Санкт-Петербург
+23...+25 Симферополь
+18...+20 Хабаровск
+4...+6 Анадырь
+9...+11 Беринговский
+3...+5 Билибино
+4...+6 Лаврентия
+2...+4 Марково
+5...+7 Мыс Шмидта
+6...+8 Певек
+3...+5 Провидения
+4...+6 Эгвекинот

Подписка