Вход для зарегистрированных

пользователей

 

Забыли пароль?
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Спорт

Новости

Чукотка

Опрос недели

И НА КОВРЕ, И НА ТАТАМИ

Полина ВОЛОДЬКОВА
volodkova@ks.chukotka.ru

Ежегодное первенство Чукотки по спортивным видам борьбы памяти Малыванова и окружной турнир по киокусинкай каратэ собрали в Анадыре около двух сотен спортсменов. С 19 по 21 апреля бойцы и борцы из окружной столицы, Певека, Билибино, Провидения, Чукотского и Анадырского районов в горячих схватках и боях отстаивали право называться лучшими.

ПРИЕХАЛИ ВСЕ
Собрать все районы на этих соревнования, по словам директора Окружной детско-юношеской спортивной школы и главного судьи соревнований по дзюдо Дениса Сапожникова, получается не всегда. Так что нынешний сезон примечателен тем, что в Анадырь на турниры удалось благополучно прибыть всем заявленным участникам.
– Традиционно серию этих соревнований мы проводили в марте, но из-за вопросов с авиабилетами были вынуждены перенести даты на апрель, – говорит Денис Сапожников. – Однако отсрочка сыграла свою положительную роль: в столицу в итоге прибыли представители всех муниципалитетов округа. Если вспомнить, каким ветреным из года в год выдаётся март, то с высокой долей вероятности среди участников мы бы не увидели спортсменов из Анадырского района и Провиденского городского округа. Кстати, они пропустили прошлые соревнования именно по этой причине.
Директор ОДЮСШ также отметил возросшую конкуренцию среди участников. Причём для многих ребят эти окружные соревнования оказались дебютными, и тем ценнее завоёванные ими награды.
Леонид Вотгыргын (в синем трико) техническим приёмом со стойки перевёл соперника в красном в опасное положение – на мост. Показанное мастерство в греко-римской борьбе позволило занять Леониду первое место. ФОТО: КОНСТАНТИН ШЕВЦОВ
ГРЕКО-РИМСКАЯ БОРЬБА
В первый день прошли схватки борцов на греко-римском ковре. Этот вид был представлен девятью весовыми категориями. Лучшими здесь стали борцы из Певека, которые увезли с собой три золотых медали. Юный участник соревнований певекчанин Никита Беляев (до 29 кг) и его старший товарищ по секции Василий Кутувги (до 52 кг) в финальных схватках одолели весьма сноровистых борцов из Анадырского района. Ещё один победитель команды Певека Савелий Лукьянов сошёлся со своим братом Фёдором Лукьяновым. На ковре они проявили себя как настоящие соперники и золотую награду делили совсем не по-братски.
Всего в шаге от них оказались ребята из Анадырского и Чукотского районов, завоевавшие по два «золота». Ученики тренера Альберта Эттывекета из Чукотского района Артур Алоль (до 35 кг) и Павел Савельев (до 57 кг) в финале мастерски расправились с борцами из окружной столицы, выиграв по очкам. Первыми призёрами секции по борьбе тренера Владимира Тевлявье (Анадырский район) стали Роман Никулин (до 38 кг) и Леонид Вотгыргын (до 48 кг).
– На соревнования приехали очень подготовленные борцы, и технически, и физически. Было интересно наблюдать за их противоборством – все упрямые и с характером, – отметил тренер Владимир Тевлявье. – Конечно, мы предполагали, какие соперники приедут на турнир, и, честно скажу, ребята в большей степени готовились к встрече с певекчанами. Настроен на это был и Лёня Вытгыргин, который вышел с одним из них на поединок и победил.
По словам Владимира Николаевича, в Анадырском районе действует всего одна секция по спортивным видам борьбы – в селе Мейныпильгыно, где ребята осваивают дзюдо, греко-римскую и национальную борьбу одновременно. Её «универсальные» спортсмены являются единственными, кто отстаивает честь самого большого муниципального образования Чукотки на окружных соревнованиях.
Из анадырцев лучшими стали Сергей Кузнецов (до 38 кг), в непродолжительной схватке уложивший «оппонента» на лопатки, и Роман Сысоев (до 62 кг) выигравший у соперника с явным преимуществом по очкам – «8:0». Также по итогам турнира Роман Сысоев был признан лучшим борцом первенства Чукотки по спортивным видам борьбы. А Вениамин Аймето (Анадырский район) был отмечен ценным призом «За волю к победе».
Дзюдоистка Екатерина Сапожникова в финальной схватке осуществила приём с передней подножкой и броском на иппон, уложив свою соперницу на ковёр за 50 секунд. ФОТО: КОНСТАНТИН ШЕВЦОВ
ДЗЮДО
Если схватки в греко-римской борьбе анадырским спортсменам не слишком удались, то в дзюдо всё обстояло иначе: воспитанники ОДЮСШ уверенно продемонстрировали своё превосходство – сразу девять медалей высшей пробы. На татами особо отличился Алексей Белов, на счету которого две чистые победы на иппон в отборочном туре и финале. Он же признан лучшим дзюдоистом первенства Чукотки по спортивным видам борьбы. Среди немногочисленных девочек, участвовавших в турнире и представленных в основном анадырской спортшколой, наибольшего успеха добилась Екатерина Сапожникова. Она выступила в возрастной группе 2008– 2009, одолев двух соперниц. Уже имея семь чемпионских наград городских соревнований и одно «серебро» Дальневосточного турнира в Хабаровске, золотой медали окружных соревнований ей получать до этого момента не доводилось. Соперница Кати в финале Айша Джумамурадова из Провидения по праву заняла второе место и была отмечена главным судьёй как очень перспективная дзюдоистка.
Сильными в этом виде оказались билибинцы и ребята из Анадырского района, в копилке которых по три золотых медали. Тем не менее серьёзную конкуренцию им составили дзюдоисты из Провидения и Чукотского района, у которых по одной золотой медали. Схватки с их участием нередко переходили в дополнительное время.
– Если говорить откровенно, то ребята даже превзошли мои ожидания. Почти все мои воспитанники выступают впервые на столичном ковре, и мы возвращаемся домой не с пустыми руками, – говорит тренер провиденской команды Василий Карев. – К сожалению, мы пропустили прошлый турнир из-за погодных условий, а, как известно, отсутствие конкуренции и практической работы с другими школами дзюдо часто становятся причиной неудач. Но мы усиленно готовились. В систему тренировок моих подопечных входят не только отработка разнообразных приёмов, техники и физические нагрузки, но и восстанавливающая терапия для мышц на занятиях в бассейне. И этот подход оправдал себя.
В национальной борьбе побеждает самый ловкий и быстрый, ведь схватка длится до первого падения одного из соперников. ФОТО: КОНСТАНТИН ШЕВЦОВ
НАЦИОНАЛЬНАЯ БОРЬБА
Первенство Чукотки памяти Малыванова завершила национальная борьба. Динамичные и азартные схватки, нередко вызывавшие улыбки тренеров и судей, пролетели в одно мгновение и создали праздничную атмосферу в спортивном зале.
Основополагающим правилом этого вида единоборств является то, что схватка длится до первого падения одного из соперников на любую часть тела выше колен. В отличие от классической греко-римской, где работают только корпус и руки, в национальной борьбе разрешены захваты ног, подсечки.
Здесь побеждают ловкие и быстрые спортсмены. В этом не было равных борцам анадырской спортшколы, завоевавшим шесть золотых медалей. Ребята из Анадырского района забрали две золотых награды, по одному «золоту» досталось певекчанам и билибинцам. Ну а самый юный борец восьмилетний Пётр Ранаквургын (Анадырский район) был награждён ценным призом «За волю к победе». Кстати, на турнире он стал обладателем двух наград – «серебро» в греко-римской борьбе и «бронза» в национальной.
Тренер команды Анадырского района Владимир Тевлявье напутствует своего самого юного ученика, дебютанта соревнований Петра Ранаквургына перед схваткой в национальной борьбе за «бронзу», в которой он в итоге одержал победу. ФОТО: МИХАИЛ ГЕРМАШОВ
В стартовом поединке каратистов Ярослава Коравье (коричневый пояс) и Александра Тнетгеута первый одержал безоговорочную победу. ФОТО: КОНСТАНТИН ШЕВЦОВ
КИОКУСИНКАЙ
Около 70 каратистов двух столичных клубов вышли на ковёр окружного турнира по киокусинкай (кумитэ, ката). Наибольшим числом участников была представлена Окружная детско-юношеская спортивная школа отделения тренера Антона Симонова. Наставник клуба «Фудо» Евгений Тесленко представил на соревнованиях дюжину своих лучших учеников – девчонок и мальчишек от младшей до самой старшей возрастной категории.
– В этом году турнир собрал рекордное количество участников, впервые в дисциплине ката (демонстрация спортсменом техники в особой последовательности. – Прим. ред.) перед судьями выступили 20 человек, что очень порадовало, – отметил главный судья соревнований и тренер ОДЮСШ Антон Симонов. – Ведь ребята должны уметь не только сражать противника в бою, но и обладать отточенным техническим арсеналом. На турнире мы провели и матчевые встречи бойцов младших возрастов – 10-11 лет, среди которых поединки по правилам официально не проводятся. Тем не менее для призёров этих встреч тоже были подготовлены комплекты наград.
Старт окружному этапу соревнований по киокусинкай дали самые юные каратисты – девочки и мальчики от 8 до 11 лет, продемонстрировавшие своё мастерство в бою с воображаемым противником.
По итогам турнира лучшими в ката стали ученики спортивной школы, занявшие все ступени пьедестала почёта. Подающий надежды юный каратист отделения Владимир Автонов второй год подряд становится первым в этой дисциплине. Второе место заняла Елизавета Слободенюк. На третьем месте расположился Сангаджи Дорджиев, который каждый год оказывается в призёрах. Кстати, именно он чуть позже замкнул тройку лидеров и в кумитэ – поединках.
По признанию главного судьи соревнований, ученики Евгения Тесленко добавили накала страстей в этом виде, а также не раз поднимали волну горячей поддержки болельщиков в зрительской зоне.
В категории 12-13 лет победу одержал Иван Пинчук из клуба «Фудо». Поддержал достижение своего однокашника в матчевых встречах Артём Хугаев (до 40 кг), одолев Романа Горелова из спортшколы. В матчевых встречах среди девочек ещё одна представительница «Фудо» Елизавета Петрова пополнила успехи своей команды «серебром», уступив лишь Ярославе Новиковой из ОДЮСШ.
Среди юниоров обладателем золотой медали стал 15-летний Ильназ Габидуллин (ОДЮСШ), выступивший в старшей группе участников. Поскольку в его категории соперников не оказалось, судьями было принято решение объединить ребят трёх возрастов – от 15 до 17 лет. И как отметил сам Ильназ, эта награда ценна для него тем, что была завоёвана в трёх боях со старшими противниками.
Среди мужчин в поединках также отличились каратисты спортшколы. Ярослав Коравье, самый молодой в этой категории, не достигший 17 лет, поднялся на первую ступень, на втором месте расположился Сергей Земсков, на третьем – Руслан Тригуб.
– Мужская категория была представлена пятью каратистами. Я решил включить в неё Ярослава. Хотя он и не достиг ещё определённого возраста, бои с опытными противниками призваны были стать некой подготовкой к Всероссийским соревнованиям по киокусинкай «Кубок Чёрного моря – 2019» в Краснодаре, – поделился тренер Антон Симонов. – Также на участие в этом выездном турнире заявлены Ильназ Габидуллин и Владимир Автонов. Вова будет участвовать как в ката, так и в кумитэ. На 1 мая назначен вылет, а сами соревнования состоятся 4-5 мая.
На счету учеников ОДЮСШ пять золотых наград, ребята из клуба «Фудо» пополнили свою копилку двумя медалями высшей пробы. В номинации «Лучший боец» таковым был признан Ярослав Коравье, а «За волю к победе» была отмечена Елизавета Петрова.
ФОТО: КОНСТАНТИН ШЕВЦОВ

Между тем

В эти же дни в столице округа прошло первенство Чукотки по боксу. На ринг вышли бойцы четырёх боксёрских школ – Певека, Билибино, ОДЮСШ и Чукотского социально-реабилитационного центра. Бои между боксёрами оказались настолько упорными и динамичными, что «досталось» даже судьям. Подробнее о них «КС» расскажет в следующем номере.
Комментарии [0]

Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

Новости

Спорт

Новости

Чукотка

Опрос недели

Котировки

знач. изм.
РТС 18:50 1350.69 -0.64%
USD ЦБ РФ 20/07 62.8666 0.038
EUR ЦБ РФ 20/07 70.7941 0.1873

Погода

+13...+15 Москва
+16...+18 Екатеринбург
+13...+15 Нижний Новгород
+13...+15 Новосибирск
+20...+22 Пятигорск
+17...+19 Ростов-на-Дону
+14...+16 Санкт-Петербург
+18...+20 Симферополь
+24...+26 Хабаровск
+8...+10 Анадырь
+10...+12 Беринговский
+8...+10 Билибино
+9...+11 Лаврентия
+8...+10 Марково
+5...+7 Мыс Шмидта
+4...+6 Певек
+10...+12 Провидения
+8...+10 Эгвекинот

Подписка