Вход для зарегистрированных

пользователей

 

Забыли пароль?
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Спорт

Новости

Чукотка

Опрос недели

ОН КРАЙНЕ ВАЖЕН ДЛЯ УПРЯЖЕК

Виталий Швалёв оказывает помощь псу Рексу из упряжки Александра Тымнетына, находящемуся в критическом состоянии. Благодаря трёхдневному лечению, ездовую собаку удалось спасти. ФОТО: НАТАЛЬЯ ГРИГОРЬЕВА
Наталья МАХАЛОВА
gazeta@ks.chukotka.ru

В прошлый вторник в Чукотском районе завершилась окружная гонка на собачьих упряжках «Надежда». «КС» подробно освещал перипетии этих соревнований. Естественно, что акцент мы делали на том, как каюры и их упряжки шли по трассе. И так уж получилось, что люди, которые сопровождали гонку, обеспечивали безопасность каюров и собак, оставались «за кадром». Между тем они тоже проделали очень большую работу.

В ПОЛЕВЫХ УСЛОВИЯХ
Один из них – молодой московский ветеринар Виталий Швалёв. Во время «Надежды» он впервые на практике встретился с чукотской ездовой породой, но, по единодушному мнению участников гонки на собачьих упряжках, довольно успешно справился со своей задачей. И это несмотря на то, что Виталию приходилось осматривать в день до 200(!) собак на протяжении 10-дневной гонки.
Как рассказал «КС» Виталий, он из семейной династии ветеринарных врачей и после школы нисколько не сомневался при выборе профессии. Закончив зооветеринарный техникум, затем Московскую ветеринарную академию имени К. И. Скрябина, он три года проработал в ветслужбе Волгограда. А в октябре 2018 года приехал работать на Чукотку – в Анадырскую ветеринарную лечебницу. В Чукотский район прибыл в командировку для оказания соответствующих услуг в период проведения гонки на собачьих упряжках «Надежда-2019».
– Я впервые в своей практике столкнулся с таким количеством собак. Ранее мне приходилось лечить кошек, коров, лошадей, свиней, овец и даже паука – экзотического бразильского птицееда. Собак тоже лечил в частной клинике, но не в таком количестве, – поделился опытом Виталий Швалёв. – А вот на гонке «Надежда» мне приходилось в полевых условиях ежедневно по два раза в день осматривать более двухсот собак. Работая в частной ветеринарной клинике, нам нельзя было принимать более сорока пациентов в день, так как уже после двадцатого внимание рассеивается, и осмотр животного проводится механически. На крупных фермах, где более четырёх сотен голов крупного рогатого скота, делаешь общую выборку по заболеваниям, а затем индивидуально оцениваешь общее состояние некоторых животных.

ЧТОБЫ НИ ОДНА СОБАКА НЕ ЛЕГЛА
На «Надежде» всё было иначе. Перед началом гонки, на старте каждого этапа (а их, напомним, в 685-километровой гонке было девять) и на финише молодой ветеринар ежедневно индивидуально осматривал всех собак. Тут же и в мороз, и в пургу оказывал первую помощь, проводил лечение.
– В основном в период соревнований приходилось лечить заболевание конечностей, – отметил специалист. – Собаки часто режут лапы о твёрдый снег. На каждом финише смазывал лапы мазью. Также проводил профилактику заболевания глаз – закапывал глазные капли. У одной собаки случилось кровотечение из носа – от физической нагрузки полопались капиллярные сосуды. Хозяин думал, что уже потеряет собаку, в таком критическом состоянии она была. В течение трёх дней я проводил лечение – ставил уколы и капельницы. Слава Богу, собака выздоровела.
По словам Виталия Швалёва, некоторые собаки были сняты им с дистанции не только по причине травмы, но и по возрасту. Ветеринар убеждён, что нельзя ставить в упряжку старых либо слишком молодых животных, поскольку они не выдерживают такой физической нагрузки. По правилам снятые с дистанции не возвращаются в упряжку на период соревнований.
– Конечно, я прислушивался к мнению хозяев о том, как собаки чувствовали себя на каждом этапе гонки, – продолжил Виталий. – Каюры, надо сказать, люди более сведущие и опытные в некоторых моментах, чем я. Тем более что с породой чукотская ездовая я тоже впервые столкнулся в своей практике.
На гонке молодой ветеринар приобрёл бесценный опыт. Во-первых, ранее он привык работать со своими четвероногими пациентами в помещении, здесь же пришлось делать всё под открытым небом, подчас в плохую погоду. Первые два дня Виталию было сложно работать на улице, но потом он адаптировался к экстремальным условиям.
– Ещё один важный вывод в том, что тех рекомендаций, которые мне дали коллеги, оказалось недостаточно, – сообщил он. – На практике многое оказалось по-другому, и мне есть над чем работать. Если пригласят, то на следующий год опять приеду на гонку и уверен, что улучшу свои показатели. В конце концов, моя задача, чтобы все собаки дошли до финиша и ни одно животное не легло.
На торжественном закрытии гонки на собачьих упряжках победитель «Надежды-2019» Михаил Тельпин от имени всех каюров поблагодарил Виталия Швалёва за качественную и своевременно оказанную ветеринарную помощь и за внимание к их четвероногим друзьям – ездовым собакам.
Комментарии [0]

Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

Новости

Спорт

Новости

Чукотка

Опрос недели

Котировки

знач. изм.
РТС 18:51 1391.21 2.11%
USD ЦБ РФ 20/06 63.9794 -0.3558
EUR ЦБ РФ 20/06 71.6377 -0.5914

Погода

+22...+24 Москва
+20...+22 Екатеринбург
+20...+22 Нижний Новгород
+17...+19 Новосибирск
+26...+28 Пятигорск
+26...+28 Ростов-на-Дону
+23...+25 Санкт-Петербург
+22...+24 Симферополь
+11...+13 Хабаровск
+11...+13 Анадырь
+13...+15 Беринговский
+14...+16 Билибино
+11...+13 Лаврентия
+9...+11 Марково
+6...+8 Мыс Шмидта
+13...+15 Певек
+14...+16 Провидения
+9...+11 Эгвекинот

Подписка