Вход для зарегистрированных

пользователей

 

Забыли пароль?
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Спорт

Новости

Чукотка

Опрос недели

НА ТРАССУ СО СВОЕЙ УПРЯЖКОЙ

Кстати

Гонка на собачьих упряжках «Надежда-2019» посвящена 110-летию Чукотского района, который отмечается в этом году. В связи с этим главой района утверждены дополнительные номинации для награждения участников. В спецноминациях будут награждены старейший участник гонки «Надежда-2019» и самый юный её участник. Также учреждены призы новичку гонки, «За волю к победе» и «Преемственность поколений».
Егор Оттыном с матёрым вожаком Эпенто. ФОТО: НАТАЛЬЯ ГРИГОРЬЕВА
Наталья ГРИГОРЬЕВА
gazeta@ks.chukotka.ru

За неделю до начала традиционной гонки на собачьих упряжках «Надежда-2019» для участия в соревнованиях заявился 21 каюр. Среди них лишь один гонщик – 19-летний Егор Оттыном из села Нешкан – впервые выйдет на старт «Надежды». Все остальные уже имеют опыт борьбы на трассе окружной гонки.


– Собаками я занимаюсь с детства, – рассказал Егор корреспонденту «КС». – Мой дедушка Василий Оттыном много раз участвовал в гонке, он до сих пор живёт в Нешкане и вместе с моим отцом Валерием Кепыткиным привил мне любовь к собакам. У нас в селе раньше проходили детские гонки на упряжках, и я впервые участвовал в них, когда мне было девять лет. Тогда занял третье место. Сейчас моя упряжка состоит из девяти собак. Вырастить щенков мне помогла бабушка Зинаида Тнеуги. Перед соревнованиями я решил, что если начинать участвовать в гонке, то только на своей упряжке. Среди собак у меня есть любимчики с кличками Нос, Тузик и вожак Эпенто, что в переводе с чукотского означает «дедушка».
Егор не единственный 19-летний участник «Надежды». На старт также выйдет его ровесник Роман Анкарольтын, который в прошлом году в возрасте 18 лет дебютировал в гонке. Тогда Роман, выступавший под фамилией Росхином, финишировал шестым из 12 каюров.
Среди заявившихся к участию в «Надежде» восьмеро гонщиков представят село Инчоун. Это Пётр Поягиргин, Владимир Раканто, Пётр Эймитрультын, Альберт Рультычейвун, Егор Атчитагин, Александр Тымнетын, Арсений Ольваквун и Фёдор Теркувекет. Из Лорино заявки подали шестеро каюров – Геннадий Томилов, Александр Долгодушев, Захар Выквытке, Анатолий Анкарольтын, Олег Тыненеут и Геннадий Оккей. От Нешкана примут участие трое – Сергей Вуквунакай, Виктор Тынечейвын и Егор Оттыном. По одному гонщику будут представлять Лаврентия и Энурмино. Это Евгений Эттытегин и Роман Анкарольтын соответственно.
Заявились к участию в «Надежде-2019» и провиденские каюры. Из Янракыннота в Чукотский район прибудут многоопытный Михаил Тельпин и Олег Конко.
Напомним, что в этом году гонка на собачьих упряжках «Надежда-2019» пройдёт по маршруту Лорино – Лаврентия – Уэлен – Инчоун – Энурмино – Нешкан – Энурмино – Инчоун – Уэлен – Лаврентия (всего около 650 км). Старт намечен на 6 апреля в Лорино, а финиш при благоприятной погоде запланирован на 15 апреля в Лаврентия. Общий призовой фонд соревнований составит почти 3,5 млн рублей, а победитель получит главный приз в размере 1 млн рублей.

Тем временем

Известная путешественница Марина Галкина из Москвы примет участие в «Надежде-2019». Во время гонки на собачьих упряжках она намерена пройти маршрут по заснеженной тундре в составе группы сопровождения. Впервые путешественница побывала на Чукотке более 20 лет назад. В 1998 году Марина прошла Чукотский полуостров пешком и на байдарке с юга на север, а летом прошлого года в одиночку преодолела путь от Певека до мыса Дежнёва (стартовала 28 июня и завершила свой поход 28 сентября).
Комментарии [0]

Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

Новости

Спорт

Новости

Чукотка

Опрос недели

Котировки

знач. изм.
РТС 18:51 1391.21 2.11%
USD ЦБ РФ 20/06 63.9794 -0.3558
EUR ЦБ РФ 20/06 71.6377 -0.5914

Погода

+22...+24 Москва
+20...+22 Екатеринбург
+20...+22 Нижний Новгород
+17...+19 Новосибирск
+26...+28 Пятигорск
+26...+28 Ростов-на-Дону
+23...+25 Санкт-Петербург
+22...+24 Симферополь
+11...+13 Хабаровск
+11...+13 Анадырь
+13...+15 Беринговский
+14...+16 Билибино
+11...+13 Лаврентия
+9...+11 Марково
+6...+8 Мыс Шмидта
+13...+15 Певек
+14...+16 Провидения
+9...+11 Эгвекинот

Подписка