Вход для зарегистрированных

пользователей

 

Забыли пароль?
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Спорт

Новости

Чукотка

Опрос недели

ЮНЫЕ ПЛОВЦЫ ИДУТ НА РЕКОРДЫ

ФОТО: ДЕНИС ПИРКОВ
Станислав НАГАТКИН
nagatkin@ks.chukotka.ru

Проходившие на прошлой неделе в Анадыре открытые городские соревнования по плаванию, в которых приняли участие рекордное количество юных спортсменов – 194 человека, показали, что среди них уже есть подающие надежды пловцы.


НОВИЧКИ РАВНЯЮТСЯ НА «ЗВЁЗД»
– Например, в нашей секции занимается Аня Горбачёва, которой всего 10 лет, но, несмотря на возраст, она уже показывает отличные результаты, – говорит тренер по плаванию Дворца детского и юношеского творчества Станислав Широков. – Изначально было решено, что девочка будет участвовать в заплыве на 50 метров кролем и брассом, причём в последнем – вне конкурса, поскольку она ещё слишком мала для этого стиля. Однако Аня удивила и порадовала, обогнав соперников в обоих заплывах и заняв два первых места.
ФОТО: ВАДИМ МАТВЕИЧЕВ
Как рассказывает сама спортсменка, это её первые соревнования, ведь серьёзно плаванием она занимается всего лишь один год.
– Брассом я плаваю с самого детства, так что в этом стиле мне было легко, а вот кролю пришлось подучиться, – рассказывает Аня. – Соперники были сложные, но я рада, что у меня всё получилось. К сожалению, в следующем турнире я принять участие уже не смогу, потому что летом мы переезжаем, но обязательно продолжу заниматься плаванием на материке.
Хорошо себя показали и «звёзды» прошлогоднего турнира, которые на этих соревнованиях улучшили свои результаты.
Так, десятиклассница Арина Мальцева, выигравшая в прошлом году «золото» в заплыве на 50 метров вольным стилем (кролем), на этот раз заняла сразу четыре первых места.
Арина Мальцева стала лучшей ещё на прошлых соревнованиях, а на нынешнем турнире она завоевала сразу четыре золотые медали. ФОТО: ВАДИМ МАТВЕИЧЕВ
– Я принимала участие в комплексном плавании на 100 метров (по ходу дистанции спортсмен на каждом её отрезке меняет стиль. – Прим. ред.), заплыве на 100 метров брассом, 50-метровом заплыве баттерфляем и 200-метровом заплыве кролем. Комплекс мне показался самым лёгким, потому что там можно использовать разные стили, а самыми тяжёлыми для меня стали 200 метров кролем, – признаётся Арина, которая помимо плавания занимается ещё и бальными танцами. – Хочу также участвовать в соревнованиях и на следующий год, а до этого поставила перед собой цель получить звание кандидата в мастера спорта. В нашем бассейне это сделать нельзя, так как он не соответствует требованиям по размеру, но во время отпуска постараюсь всё-таки это сделать.

ОДНО «ЗОЛОТО» НА ДВОИХ
Турнир обратил на себя внимание и тем, что в ходе его возникла ситуация, когда разрыв по времени прохождения дистанции между соперниками составил тысячные доли секунды, и судейской коллегии долго пришлось совещаться, чтобы определить победителя. Этим был отмечен заплыв баттерфляем на 50 метров среди юношей, когда первое место между собой разделили Данил Глухарев и Павел Стащук.
– Хочу сказать, что 50-метровую дистанцию баттерфляем плыть было тяжелее всего, из-за очень сильного соперника, – рассказывает Данил Глухарев, который, как и Арина Мальцева, участвовал сразу в четырёх заплывах. – Паша был моим главным конкурентом, мы боролись с ним до последних сантиметров дистанции и пришли секунда в секунду. В итоге нам обоим присудили первое место. Также удалось победить в заплыве на 100 метров брассом. В прошлом году я участвовал в соревнованиях и тогда тоже занял призовое место, а весной ездил с нашей секцией на соревнования в город Бологое, откуда привёз две бронзовые медали (об этом выезде анадырских пловцов «КС» тогда подробно рассказывал).
Впрочем, как выяснилось, такие результаты юного спортсмена вполне закономерны, ведь Данил около пяти лет занимался плаванием, когда жил на материке, и вот уже второй год он обучается в ДДТ в секции Станислава Широкова.
Данил Глухарев занимается плаванием семь лет и уже успел стать неоднократным победителем турнира в Анадыре, а весной прошлого года привёз сразу две «бронзы» из Бологое. ФОТО: МИХАИЛ ГЕРМАШОВ
По словам самого тренера, эти соревнования вновь показали, что в окружной столице есть молодёжь, имеющая потенциал в этом виде спорта. Ему очень хотелось бы увидеть юных пловцов и из других населённых пунктов Чукотки, пригласить их в Анадырь на соревнования, а позже создать сборную округа, чтобы уже официально выезжать на межрегиональные турниры. Тем более, что подобные приглашения периодически поступают из других субъектов Российской Федерации.
Комментарии [0]

Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

Новости

Спорт

Новости

Чукотка

Опрос недели

Котировки

знач. изм.
РТС 18:51 1355.27 0.39%
USD ЦБ РФ 19/10 63.9542 -0.0602
EUR ЦБ РФ 19/10 71.1299 0.2276

Погода

+8...+10 Москва
-5...-7 Екатеринбург
+4...+6 Нижний Новгород
-1...-3 Новосибирск
+11...+13 Пятигорск
+8...+10 Ростов-на-Дону
+7...+9 Санкт-Петербург
+11...+13 Симферополь
+4...+6 Хабаровск
-3...-5 Анадырь
-1...+1 Беринговский
-4...-6 Билибино
0...+2 Лаврентия
-1...-3 Марково
-1...+1 Мыс Шмидта
0...-2 Певек
0...-2 Провидения
-1...+1 Эгвекинот

Подписка