Вход для зарегистрированных

пользователей

 

Забыли пароль?
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Спорт

Новости

Чукотка

Опрос недели

БЕГИ, ИГОРЬ, БЕГИ!

Упорство и настойчивость позволили Игорю значительно улучшить свои результаты в беге и плавании. ФОТО: ИЗ ЛИЧНОГО АРХИВА ИГОРЯ БАДАНОВА
Гульнара СИБГАТУЛЛИНА
gulnara@ks.chukotka.ru

К сдаче нормативов физкультурно-спортивного комплекса можно относиться по-разному: вовсе проигнорировать или полушутя отправиться в центр тестирования за компанию с коллегами. Редко кто воспринимает этот процесс настолько серьёзно, что начинает готовиться к каждому из видов испытаний и стремится получить знак отличия высшей пробы. Анадырский журналист и музыкант Игорь Баданов как раз и стал одним из тех, кто наметил для себя эту цель и упрямо идёт к её достижению.


ЭЙ, ТОЛСТЫЙ!
Игорь, по его собственному признанию, начал интересоваться ГТО, когда находился в активной стадии похудения.
– Я понял, что надо худеть, в 2012 году. Стартовый вес был 118 кг – я был больше брата и отца вместе взятых. Бегать тогда не мог вообще, даже 100 метров пробежать было проблемой, – вспоминает он. – Когда начал худеть, то ре шил начать именно с бега, и через какое-то время уже мог бегать на протяжении 10 минут, затем 40 минут, а потом и часа. Бегал медленно, понимал, что в масштабах традиционной физкультуры это ничего не значит, хотелось какой-то «ачивки»*, какого-то достижения, как в компьютерной игре – кубка, галочки, звёздочки. А ГТО – это всё-таки всероссийский стандарт, он привязан к возрасту, то есть относительно честный. Была бы моя воля, я бег только и сдавал бы, но там есть куча других дисциплин.
Как признался Игорь Баданов, лишний вес сопутствовал ему с раннего детства, и когда стрелка весов достигла отметки в 118 кг, он понял, что пора что-то менять. ФОТО: ИЗ ЛИЧНОГО АРХИВА ИГОРЯ БАДАНОВА
О том, что в России возродили физкультурно-спортивный комплекс ГТО, Игорь услышал в 2014 году на молодёжном форуме «Таврида», где участникам было предложено попробовать свои силы в беге по пересечённой местности. Один из немногих, он решил бежать не 3,5, а 10 км и успешно прошёл весь маршрут. Так появилась мотивация для прохождения и других тестов физкультурно-спортивного комплекса.
– Я всё разузнал, зарегистрировался в системе и пошёл на сдачу. Сразу на «золото» пошли гири, но далеко не всё получилось с первого раза. Пробежал недостаточно быстро, например, гранату я недалеко кидаю... Даже думал купить учебную гранату, чтобы тренироваться, – продолжает Баданов. – Но я поступательно двигался в сторону цели. Из дополнительных испытаний выбирал то, на чём можно «схалявить». Прежде всего, это поход. Стрельбу сразу сдал на «золото» – повезло, что дали потренироваться. Уверен, если заранее узнать обо всех тестах, которые полагаются в конкретном возрасте, и подготовиться к ним, то они дадутся легко, а вот с наскоку сдать было бы тяжело.

ОЧЕРЕДЬ ЗА «ЗОЛОТОМ»
Игорь уже выполнил все нормативы на серебряный знак отличия комплекса ГТО, однако на достигнутом не остановился – уж очень хочется взять и «золото».
Сейчас он посещает бассейн – плавание ещё недавно было для него одним из трудновыполнимых испытаний ГТО, но систематические занятия помогли значительно улучшить результат. Также Игорь втянулся в движение бадминтонистов и стал посещать тренажёрный зал.
К по-настоящему активному образу жизни он шёл путём проб и ошибок и, кажется, нашёл идеальный для себя вариант поддержания хорошей формы.
– Скажу так, у меня было три волны, когда я набирал и сбрасывал лишний вес. Знаю, что, если расслаблюсь, меня разнесёт и предела этому не будет. Уже проходил несколько раз этот сценарий: если начинаю есть сколько хочу, что хочу и когда хочу – это всё! – убеждён он. – Я перепробовал многое. Ходил два-три месяца на аэробику в фитнес-центр. Понятно, что это совершенно женская вещь, это трудно и действительно выматывает. А ещё понимаю, как это выглядит: приходит лысый толстый мужик и начинает вот так шагать и прыгать... Впрочем, оно, может, и сработало бы, но я тогда совершенно не следил за питанием.
Расскажу ещё об одном неоднозначном опыте: 84 дня подряд я бегал каждое утро от 2 до 5 км. Меня остановил только жуткий гололёд – было просто опасно бежать. Интересно, но этот опыт в борьбе с лишним весом никак мне не помог. В первой половине дня есть не хотелось совсем, но я ел всю вторую половину дня и весь вечер со слепой надеждой, что утром искуплю все грехи, пробежав положенные километры.

СТРОЙНЫЙ И СЫТЫЙ
Минимальный вес нашего героя за всю историю похудения был 88 кг. Медленно, но неуклонно, после достижения этого результата, он начал толстеть, и вес снова перевалил за сотню.
– Я решил попробовать коктейли популярной фирмы, выпускающей продукцию для похудения, и успешно худел только на одном питании, без физических нагрузок, но спустя какое-то время вес всё равно возвращался. Для меня было шоком, когда осознал, что за три дня набрал всё, что сбросил с таким трудом за десять дней. И когда я понял, что это неэффективно для меня лично, да и к тому же неудобно, я бросил все попытки и за отпуск набрал 13 кг. Сбрасывать их пытался позже, сидя на гречке и отварной куриной грудке. Это тоже оказалось неудобным. Постепенно я нашёл то, что мне подходит.
По мнению Игоря, залогом успеха стала максимальная загрузка вечеров всевозможными занятиями и активностями. У него просто физически не остаётся времени на «поесть»: бадминтон, уроки немецкого сейчас, репетиции в рок-группе. Кроме того, из рациона был полностью исключён сахар.
– Ключевой момент: важно наедаться. Никакого чувства лёгкого голода быть не должно, – убеждён он. – С 1 июля держусь пока успешно, новогодние праздники прошли бесследно. Я подобрал еду, которая мне очень нравится, и сейчас я ем только её.

Кстати

У группы E.1.N.S, лидером которой является Игорь Баданов, есть тематические песни «Эй, Палыч, пошли в спортзал» и «Люди не любят толстых». По признанию Игоря, в жизни он нередко сталкивается с насмешками, но уже не по поводу лишнего веса («фэтшейминг»**), Напротив, они связаны с его приверженностью к здоровому образу жизни.
– Не хочу никого задеть, но понимаю, что на самом деле они тоже хотели бы похудеть, но они слабые, и я – отражение их слабости. Сказал бы даже, что они относятся ко мне, как пьющий человек относится к непьющему, но это нисколько меня не смущает.
* Ачивка – происходит от английского слова achievements, что в переводе означает «достижение, успех».

** Фэтшейминг – это действия или высказывания, которые унижают, высмеивают или оскорбляют человека или группу людей за полноту; социальная стигматизация и дискриминация человека или группы людей с избыточным весом.
Комментарии [0]

Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

Новости

Спорт

Новости

Чукотка

Опрос недели

Котировки

знач. изм.
РТС 18:50 1350.69 -0.64%
USD ЦБ РФ 20/07 62.8666 0.038
EUR ЦБ РФ 20/07 70.7941 0.1873

Погода

+13...+15 Москва
+16...+18 Екатеринбург
+13...+15 Нижний Новгород
+13...+15 Новосибирск
+20...+22 Пятигорск
+17...+19 Ростов-на-Дону
+14...+16 Санкт-Петербург
+18...+20 Симферополь
+24...+26 Хабаровск
+8...+10 Анадырь
+10...+12 Беринговский
+8...+10 Билибино
+9...+11 Лаврентия
+8...+10 Марково
+5...+7 Мыс Шмидта
+4...+6 Певек
+10...+12 Провидения
+8...+10 Эгвекинот

Подписка