Вход для зарегистрированных

пользователей

 

Забыли пароль?
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Спорт

Новости

Чукотка

Опрос недели

«НАДЕЖДА» ПРИДЁТ В АНАДЫРЬ

ФОТО: ВАДИМ МАТВЕИЧЕВ
Полина ВОЛОДЬКОВА
volodkova@ks.chukotka.ru

По предварительным данным традиционная чукотская гонка на собачьих упряжках «Надежда» состоится в период с 6 по 20 апреля, причём её маршрут не ограничивается одним-двумя муниципальными образованиями, как это было в последние несколько лет. Каюрам предстоит пройти от села Лорино Чукотского района до Анадыря через Лаврентия, Уэлен, Инчоун, Энурмино, Нешкан, Нутэпэльмен, Ванкарем, Восточный, Амгуэму, Эгвекинот, Уэлькаль и Холодный.


– В последний раз гоночная трасса «Надежды» достигала столицы Чукотки в 2011 году, – отметил начальник окружного Управления спорта и туризма Евгений Тихомиров. – При подготовке к прошлой гонке, которая прошла только по сёлам Чукотского района, Департаментом образования, культуры и спорта округа рассматривались ещё два маршрута с финишем в Анадыре – восточный и северный. И в этом году был выбран путь прохождения «Надежды» по северному побережью Чукотки. Таким образом, пройдя сёла Чукотского района, гонка двинется на Нутэпэльмен, затем на Ванкарем и через городской округ Эгвекинот достигнет окружной столицы. Она будет состоять из 13 этапов. В общей сложности каюры пройдут путь длиной 1150 км. Снежный покров по всему маршруту уже вполне достаточен.
В ближайшее время, по словам Тихомирова, во все сельские поселения и администрации Чукотского и Анадырского муниципальных районов, Провиденского городского округа, городских округов Эгвекинот и Анадырь будут отправлены обращения, правила соревнований, программа гонки, рекомендации по её подготовке и проведению, инструкции для судей и обслуживающего персонала, правила техники безопасности и другие документы.
– Также нами прорабатываются основные вопросы по проведению гонки, касающиеся заготовки необходимого количества корма для собак, подготовки мест проживания участников, вездеходов и снегоходов для сопровождения, оформления стартовых и финишных городков, изготовления вешек для маркировки трассы, привлечения к организации и проведению гонки волонтёров-добровольцев в качестве судей, сторожей, помощников, – пояснил начальник окружного Управления спорта и туризма.
Он также сообщил, что общий призовой фонд соревнований составит 3,475 млн рублей, а победитель получит главный приз в размере 1 млн рублей. На реализацию мероприятий, связанных с организацией и проведением гонки на собачьих упряжках «Надежда», в соответствии с госпрограммой «Развитие образования, культуры, спорта, туризма и молодёжной политики Чукотского автономного округа на 2016–2020 годы» предусмотрены денежные субсидии из окружного бюджета для муниципальных образований округа.
ФОТО: МИХАИЛ ГЕРМАШОВ

Справка «КС»

В 1991 году состоялась первая международная межконтинентальная гонка на собачьих упряжках «Надежда», которая соединила две страны – США и Россию и два региона – Аляску и Чукотку. В 1992 году гонка вновь прошла по тому же маршруту, однако с 1993 года из-за финансовых трудностей обеих сторон стало невозможным проведение межконтинентальной гонки. Тем не менее «Надежда» продолжила жить. Ежегодно маршрут этой гонки по Чукотке менялся. Она проходила как по восточному, так и по северному побережью округа. В 1995 году администрация Чукотского АО стала инициатором проведения первого чемпионата России по гонкам на собачьих упряжках, который прошёл в апреле 1996 года на Чукотке. Наши спортсмены показали блестящие результаты, заняв первые 17 мест. А первым чемпионом России стал житель села Нешкан Фёдор Тынарыле, один из опытнейших и сильнейших гонщиков округа. Особую популярность гонки на собачьих упряжках завоевали с момента включения данного вида спорта в программу Кубка Губернатора Чукотского АО. Его первым обладателем стал в 2000 году житель села Янракыннот Михаил Тельпин.
Комментарии [0]

Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

Новости

Спорт

Новости

Чукотка

Опрос недели

Котировки

знач. изм.
РТС 18:51 1188.6 -0.53%
USD ЦБ РФ 21/02 65.8568 -0.3454
EUR ЦБ РФ 21/02 74.6816 -0.1335

Погода

-5...-7 Москва
-2...-4 Екатеринбург
0...-2 Нижний Новгород
-3...-5 Новосибирск
+1...+3 Пятигорск
-1...+1 Ростов-на-Дону
-8...-10 Санкт-Петербург
+2...+4 Симферополь
-2...-4 Хабаровск
-11...-13 Анадырь
-11...-13 Беринговский
-34...-36 Билибино
-7...-9 Лаврентия
-18...-20 Марково
-19...-21 Мыс Шмидта
-26...-28 Певек
-5...-7 Провидения
-9...-11 Эгвекинот

Подписка