Вход для зарегистрированных

пользователей

 

Забыли пароль?
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Спорт

Новости

Чукотка

Опрос недели

КУРОРТНЫЙ РОМАН С БОЛЬШИМ ФУТБОЛОМ

Чемпионат мира – это грандиозная фотосессия. В первую очередь снимают себя,  во вторую – болельщиков, иногда и сам матч. Роман Баданов (в центре) с удовольствием фотографировал и фотографировался с другими. ФОТО: ИЗ АРХИВА РОМАНА БАДАНОВА
Роман Баданов,специально для «КС»
gazeta@ks.chukotka.ru

На чемпионате мира в России наступила пора решающих матчей. Сегодня и завтра определится четвёрка сильнейших, которые и разыграют Кубок ФИФА и медали первенства. А корреспондент радио ГТРК «Чукотка» Роман Баданов, который на этот раз выступил и нашим спецкором, продолжает своё путешествие по городам – хозяевам турнира.


ЛАТИНО-АМЕРИКАНСКИЙ АКЦЕНТ
«Messi, adios! Messi, adios!» – скандировали болельщики сборной Уругвая. Их команде ещё только предстояло сразиться в матче 1/8 финала против Португалии, но вылет соседки по континенту – Аргентины, извечной соперницы во главе с великим Лео Месси, уже доставил массу удовольствия. По окончании матча я ждал карнавала, но его не случилось. Уругвайцы восприняли победу как должное. Имели право! На тот момент Уругвай штамповал одну победу за другой.
Разительно отличалась реакция болельщиков из Перу на выигрыш у Австралии, ничего уже не решавшей для обеих сборных. Шествие десятков тысяч перуанцев я не забуду никогда:  с барабанами, огромными транспарантами, могучим хоровым пением! Попав в поток людей в бело-красных футболках, мне поначалу стало не по себе – опасался за своих детей, но напрасно: в столь дружелюбной атмосфере просто не было места неприятностям. Перуанцы наводнили курортный Сочи, их можно было встретить и на пляжах, и в парках, и в магазинах. А кое-кто и сам торговал – предприимчивые латинос предлагали атрибутику своей сборной по весьма доступным ценам.  Команда Перу пробилась на Мундиаль впервые за 36 лет, так что болельщики решили отпраздновать это событие максимально. Смотрел на них и завидовал – как же нужно любить футбол, что, даже потеряв все шансы на продолжение борьбы, люди летят на другой конец света, чтобы поддержать своих. Россияне, пожалуй, ещё так не научились.

ФАН-ЗОНА
В этом я в очередной раз убедился в фан-зоне, куда отправился смотреть матч Уругвай – Россия. Очень хотелось ещё раз испытать чудесное единение народа, которое испытал в московских «Лужниках» в день открытия турнира. Кто не знает, фан-зоны – это оборудованная площадь для коллективного просмотра футбола на гигантском экране. Там продают еду и напитки, до и после игр выступают музыканты, а ещё множество аттракционов для людей любого возраста. Фестиваль, одним словом. Пробиться туда на матч России оказалось непросто – очередь (а в фан-зону проходят бесплатно, но через турникеты с досмотром) растянулась на несколько сотен метров. Так что начало матча я не видел, а только слышал. Увы, наши пропустили уже на девятой минуте. А едва я попал-таки внутрь периметра – Уругвай забил снова. И… народ потянулся в обратном направлении. Было видно, что не так много людей верило, что подопечные Черчесова отыграются. Кто не ушёл, занимались потреблением напитков и фотографированием. Хотя, после нашей замечательной волевой победы над испанцами, есть надежда, что всё быстро изменится.

ФОТО – НАШЕ ВСЁ
Чемпионат мира – это грандиозная фотосессия. На трибунах многие и на поле-то не смотрят, а только щёлкают затворами телефонов, планшетов и серьёзных камер. В первую очередь снимают себя, во вторую – болельщиков, иногда и сам матч. Пространства для выбора ракурса мало, вот и просят помощи друг у друга. Телефоны передают из рук в руки постоянно, чем, честно говоря, порой мешают смотреть футбол. Но люди пришли на праздник и хотят запечатлеть его во всех проявлениях. Особенно усердствуют девушки – они создают неповторимый и прекрасный антураж чемпионата мира.
Россия славится красивыми женщинами, а уж в Сочи едут, наверное, самые-самые красавицы. От количества длинноногих богинь вокруг в откровенных – порой почти купальных – нарядах просто забываешь, куда и зачем пришёл. Леди на матче не имеют ни минуты покоя – делают селфи, выкладывают в Сеть, а затем делятся впечатлениями в мессенджерах, потому что говорить по телефону проблематично – шумят на чемпионате мира громко.

С ПЛЯЖА – НА ФУТБОЛ!
Публика в Сочи своеобразная, город-то курортный. Год назад, когда здесь проводился Кубок конфедераций, большую часть зрителей составляли местные. Сейчас на трибунах «Фишта» представлена вся география нашей Родины. Приехали совместить приятное с полезным – и в Чёрном море искупаться, и на футбол сходить. Например, Сергей из Сургута. Заранее спланировал отпуск, билеты купил «вслепую», ещё до жеребьёвки, просто на все сочинские матчи. Как и я, очень надеялся, что в одном из них сыграет Россия. Познакомились мы в электричке, возвращаясь с игры. Впервые в жизни я запнулся на ответе, откуда приехал: «Липецк/Чукотка, как-то так». «О-о-о, привет, Билибино! Там мой друг работает», – ответил Серёга. Мир тесен.

СОЧИ – СПОРТИВНАЯ СТОЛИЦА
Посетив два матча в Сочи, назову этот курортный город идеальным местом для проведения крупного спортивного события. Безупречно работает транспорт – электрички ходят часто, и для всех болельщиков они бесплатны, как и автобусы-шаттлы. Стадион «Фишт» очень удобный, вокруг арены – Олимпийский парк, в двух шагах – набережная моря, просто досуг на любой вкус. Плюс сама природа. В Сочи долго не было футбольной команды, но сейчас сюда переводят питерское «Динамо». Приживётся ли на Черноморском побережье большой футбол? После такой «прививки», как чемпионат мира, уверен, что да.
Комментарии [0]

Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

Новости

Спорт

Новости

Чукотка

Опрос недели

Котировки

знач. изм.
РТС 11:59 1136.35 1.03%
USD ЦБ РФ 19/09 67.7519 -0.4439
EUR ЦБ РФ 19/09 79.1749 -0.1846

Погода

+21...+23 Москва
+15...+17 Екатеринбург
+13...+15 Нижний Новгород
+12...+14 Новосибирск
+22...+24 Пятигорск
+23...+25 Ростов-на-Дону
+21...+23 Санкт-Петербург
+22...+24 Симферополь
+11...+13 Хабаровск
+9...+11 Анадырь
+12...+14 Беринговский
+1...+3 Билибино
+7...+9 Лаврентия
+8...+10 Марково
+3...+5 Мыс Шмидта
+6...+8 Певек
+8...+10 Провидения
+6...+8 Эгвекинот

Подписка