Вход для зарегистрированных

пользователей

 

Забыли пароль?
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Спорт

Новости

Чукотка

Опрос недели

ХОККЕЙНЫЕ НОЧИ В ГОРОДЕ СОЧИ

ЛЁД ПОДЕЛИЛИ С ПРЕЗИДЕНТОМ. Финальные игры VI Всероссийского фестиваля по хоккею среди любительских команд «Ночная хоккейная лига – 2018» проходили в Олимпийском комплексе Сочи. Команда «Динамо-Анадырь» выступала в дивизионе «Лига Надежды 18+». За выход в плэй-офф здесь боролись 32 команды, разделённые на 8 групп. Традиционно в Гала-матче лиги принимает участие Президент РФ Владимир Путин, по инициативе которого Ночная хоккейная лига и была создана в 2011 году. Его команда «Легенды хоккея» традиционно играет против сборной Ночной хоккейной лиги.
На этот раз хоккеистам «Динамо-Анадырь» явно не хватало поддержки чукотских болельщиков на трибунах, тогда как в прошлом году наши земляки обеспечили её сполна, о чём «КС» и рассказал в статье «Горячий приём на сочинском льду». ФОТО: NHLIGA.ORG
Гульнара СИБГАТУЛЛИНА
gulnara@ks.chukotka.ru

В седьмой раз Всероссийский фестиваль «Ночная хоккейная лига» собрал в мае в Сочи любительские клубы из разных регионов нашей страны. И уже во второй раз участие в нём приняли анадырские хоккеисты с твёрдым намерением подняться в турнирной таблице, улучшив результат прошлогоднего выступления (в 2017 году «Динамо-Анадырь» заняли 29-ю строчку). И хотя в итоге они поднялись всего на одну позицию, наши спортсмены считают, что с поставленной задачей они справились.

С самого начала хоккеисты «Динамо-Анадырь» столкнулись с серьёзными соперниками, заняв в группе 4-е место, поэтому самое большее, на что можно было рассчитывать команде, – это 25-е место.
– В первой встрече группового этапа соперник был нам вполне по силам, играли на равных, но немного не повезло и мы уступили 3:1. Во второй игре, с тульским «Тропиком», свою роль сыграло удаление Александра Гущина. Пять минут команда билась в меньшинстве и первый период закончился со счётом «0:5» – отыграться было сложно. Встреча закончилась со счётом «2:7» не в нашу пользу, – говорит тренер нашей команды Артём Филиппов. – В заключительной игре группового этапа мы также уступили сахалинской «Северной звезде», но, по моему мнению, выступили более чем достойно, принимая во внимание, что эта команда – финалист прошлого года. В третьем периоде счёт был «3:2», мы проигрывали, сказалось волнение, и в концовке пропустили ещё три шайбы и закончили со счётом «6:2».
После группового этапа чукотские хоккеисты, выиграв одну игру и проиграв две, заняли 28-е место. Удачной для наших спортсменов стала встреча со «Звездой» из Удмуртии. Несмотря на то, что преимущество «Динамо-Анадырь» было очевидным, интригу соперникам создать удалось. Наши вели в счёте 2:0, затем соперникам удалось сравнять счёт и даже вырваться на две шайбы вперёд, однако в итоге динамовцы восстановили равновесие и затем вырвали победу по буллитам – 5:4.
– С каждой игрой уверенность в своих силах росла, спортсмены видели, что могут играть, но это тот турнир, когда нужно выигрывать здесь и сейчас, с первых же минут. Чуть упустил время – и всё, 28-е место. Но побеждать хочется всегда, – продолжает Филиппов. – Говорят, что когда команда выигрывает – это её заслуга, а когда проигрывает – проигрывает тренер. Определённый опыт получили, увидели, над чем нужно работать. Сделаем работу над ошибками, пересмотрим какие-то моменты, может быть, поменяем состав. Сыграло свою роль и отсутствие игровой практики на выезде за пределы округа.
Теперь тренер строит планы на следующий год: есть идея усилить ледовую дружину Чукотки магаданскими спортсменами.

Справка «КС»

Ночная хоккейная лига – ведущая российская любительская спортивная организация, не имеющая аналогов в мире. Фестиваль проходит в два этапа. Отборочные соревнования проводятся с сентября по апрель в субъектах РФ по трём дивизионам: «Любитель 40+», «Любитель 18+ Лига Мечты», «Любитель 18+ Лига Надежды». Финальный турнир с участием победителей отборочного этапа в регионах с 2013 года неизменно проводится в Сочи на пяти ледовых площадках олимпийских хоккейных арен. Главным трофеем фестиваля является Кубок Крутова, главным призом – грант Министерства спорта РФ на строительство крытой ледовой арены в регионе, который представляет команда-победитель. Они вручаются сильнейшему коллективу страны в самом престижном и представительном дивизионе Ночной лиги – «Любитель 40+».

ДРУЖИТЬ, РАБОТАТЬ, ПОБЕЖДАТЬ

Виктория ГАЛКИНА
gazeta@ks.chukotka.ru

Детский хоккей на Чукотке переживает сегодня второе рождение. Популярность этого вида спорта среди детей выросла с приходом молодых специалистов.


ПУТЬ ТРЕНЕРА
Тренер юных анадырских хоккеистов Артём Филиппов в своё время окончил Детско-юношескую спортивную школу при хоккейном клубе «Металлург» (г. Магнитогорск), выступал за клубы МВД, «Прогресс», «Серебряные львы». Рано завершил спортивную карьеру, выбрав более стабильный тренерский путь. На Чукотке он трудится тренером уже без малого четыре года, часть из которых пришлась на Эгвекинот, а затем перешёл в Окружную детско-юношескую спортивную школу.
– Были травмы, но большую роль в том, что я сделал выбор в пользу тренерской работы, сыграла нестабильность, которая присутствует в жизни каждого профессионального спортсмена. Ждать приглашений, искать варианты, ездить на просмотры – всё это меня не устраивало. Конечно, хотелось ещё поиграть, но не могу сказать, что мне не нравится тренировать ребят. Прошло какое-то время, и я сделал вывод, что это очень важная часть жизни. Даже в отпуске быстро начинаю скучать по работе и по детям, – признаётся собеседник «КС».

ОТСУТСТВИЕ ЛЬДА – НЕ ПОВОД ДЛЯ ОТДЫХА
В Анадыре в хоккейную секцию принимают ребятишек с четырёх лет. Сегодня здесь тренируются четыре группы. Основные требования при приёме в секцию – наличие медицинского разрешения, шлема и коньков и, конечно, большого желания ребёнка заниматься именно этим видом спорта. С течением времени, если юный хоккеист решает продолжить занятия, родителям необходимо будет приобрести форму.
Тренировочный процесс в секции довольно интенсивный, кроме того, сейчас есть возможность выезжать на тренировочные сборы за пределы региона. Так, младшая группа, участвовавшая в апрельском окружном чемпионате по хоккею, совсем скоро отправится на тренировочные сборы в Сочи, которые пройдут в Красной Поляне с 13 июня по 3 июля. Для чукотских юниоров это будет уже третий такой выезд.
– Недавно мы обсуждали с руководством округа возможность проведения юношеского чемпионата не раз в два года, а каждый год. Также есть идея вывозить в каникулярное время детей в соседние населённые пункты, где развит хоккей, – Эгвекинот, Билибино, Угольные Копи, – делится планами Артём Филиппов. – Рассматриваем также возможность вывоза двух групп детей 10-12 и 12-14 лет в Хабаровск на турнир «Золотая шайба».
С закрытием ледового сезона работа секции не останавливается: до отъезда в Сочи ребятам предстоит тренироваться на городском стадионе. Они под руководством тренера будут заниматься отработкой бросков и выполнять упражнения, направленные на развитие быстроты рук и улучшение общей физической подготовки. Играют летом хоккеисты и в флорбол.
– Хоккей – командный вид спорта, который воспитывает в детях чувство коллективной ответственности, учит ценить дружбу, дисциплинирует, приучает к порядку, причём как на тренировках, так и в быту. В соответствии с этими принципами мы и работаем с ребятами, – подытожил Артём Филиппов.
Комментарии [0]

Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

Новости

Спорт

Новости

Чукотка

Опрос недели

Котировки

знач. изм.
РТС 18:51 1140.17 -1.6%
USD ЦБ РФ 18/10 65.4026 -0.1279
EUR ЦБ РФ 18/10 75.6512 -0.2724

Погода

+8...+10 Москва
+1...+3 Екатеринбург
+7...+9 Нижний Новгород
+3...+5 Новосибирск
+9...+11 Пятигорск
+10...+12 Ростов-на-Дону
+8...+10 Санкт-Петербург
+11...+13 Симферополь
+1...+3 Хабаровск
-3...-5 Анадырь
-2...-4 Беринговский
-10...-12 Билибино
+2...+4 Лаврентия
-11...-13 Марково
-1...+1 Мыс Шмидта
-3...-5 Певек
+1...+3 Провидения
-1...+1 Эгвекинот

Подписка