Вход для зарегистрированных

пользователей

 

Забыли пароль?
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Спорт

Новости

Чукотка

Опрос недели

РЕКОРДСМЕНЫ, ВЕРНЫЕ ТРАДИЦИЯМ

Справка "КС"

Победитель «Берингии-2018» камчатский гонщик Валентин Левковский (на фото ниже) стал обладателем сертификата на 3 миллиона рублей. Дебютанту гонки москвичу Вячеславу Демченко, занявшему второе место, вручили сертификат на 2 миллиона, а третьему призёру Андрею Семашкину – на 1 миллион рублей. Получили денежные сертификаты и остальные участники гонки. В зависимости от занятого места им достались от 500 тысяч до 50 тысяч рублей.
ФОТО: BERINGIA41.RU
Майя ТИМЧЕНКО
timchenko@ks.chukotka.ru

Участников традиционной камчатской гонки на собачьих упряжках «Берингия», которые финишировали в прошлую среду в Марково под песни и танцы местных самодеятельных коллективов, лично встретил главный редактор «Книги рекордов России» Алексей Свистунов. Он официально зафиксировал расстояние, пройденное каюрами за 39 суток гонки – 2100 километров, что стало абсолютным рекордом подобного рода соревнований.


КАЮРЫ УЛЕТЕЛИ – УПРЯЖКИ ОСТАЛИСЬ
– Мне посчастливилось побывать как на старте гонки, так и на её финише. Я специально летел на Чукотку, чтобы встретить героев и доподлинно убедиться, что они преодолели весь этот большой путь на своих собаках, – пояснил позже на торжественной церемонии награждения каюров Алексей Свистунов. – С чистой совестью и большим удовольствием вручаю диплом, который подтверждает этот удивительный рекорд и силу характера наших людей.
Со всей ответственностью подошли к встрече гонщиков и сами жители Марково. По словам его главы Сергея Петренко, сельчане заранее готовились к финишу каюров. За несколько дней до этого события они детально проработали варианты приёма гостей, определили места отдыха и организовали культурную программу.
Как пояснили в Управлении спорта и туризма окружного Департамента образования, культуры и спорта, в скором времени понесённые марковчанами финансовые затраты будут компенсированы, тем более что в селе после финиша остались упряжки чукотских каюров, принимавших участие в «Берингии-2018». В Марково они сейчас ожидают хозяев, отправившихся вместе с другими гонщиками на специально прилетевших за ними самолётах погранслужбы на церемонию награждения, которая состоялась в прошлую пятницу в столице Камчатки. Собак необходимо кормить, за ними требуется уход, да и группа сопровождения, состоящая из трёх человек, тоже нуждается в соответствующем обеспечении.
В понедельник, 23 апреля, три чукотских каюра, прошедших гонку от начала до конца и получивших соответствующие сертификаты, прибыли в окружную столицу авиарейсом из Петропавловска-Камчатского. В ближайшее время с помощью авиатранспорта погранслужбы ФСБ России каюров и упряжки доставят домой – в село Лорино.
Камчатские гонщики вместе со своими упряжками в прошлый четверг вылетели из Марково домой, а собаки и нарты чукотских каюров остались ждать своих хозяев в этом гостеприимном чукотском селе, чтобы с ними в ближайшее время вернуться в Лорино. ФОТО: СЕРГЕЙ ПЕТРЕНКО
СПОРТИВНЫМ НАРТАМ НЕ УСТУПИЛИ
Напомним, что всего в камчатской гонке принимали участие пятеро каюров с Чукотки. Это представители села Лорино Геннадий Томилов, Дмитрий Калявуквун, Станислав Выквытке и Александр Долгодушев, а также их бывший земляк, ныне житель окружной столицы Тимофей Гынунтегин. Причём двое последних были на различных этапах «Берингии-2018» сняты с дистанции: у Тимофея устали собаки, а Александр был дисквалифицирован за нарушение правил гонки.
Геннадий Томилов, одержавший победу в номинации «За верность традициям Севера», получил из рук губернатора Камчатки Владимира Илюхина сертификат на 500 тысяч рублей. ФОТО: BERINGIA41.RU
В итоге по результатам 25 этапов лучший из наших каюров Геннадий Томилов стал шестым, а Дмитрий Калявуквун и Станислав Выквытке заняли 9 и 11 места соответственно.
По словам организаторов, наши чукотские гонщики отлично прошли маршрут, заработав денежные сертификаты на крупные суммы. Так, Геннадий Томилов стал обладателем первой премии в номинации «За верность традициям Севера», получив сертификат на сумму в 500 тысяч рублей. Вторым обладателем награды в этой номинации и сертификата на 300 тысяч рублей стал камчатский каюр Роман Мандятов. Третье место в номинации и сертификат на 200 тысяч рублей – ещё у одного нашего земляка, Дмитрия Калявуквуна.
Здесь следует пояснить, что премия «За верность традициям Севера» носит имя оленевода из села Тымлат Алексея Колегова, который 12 лет назад в 70-летнем возрасте прошёл маршрут «Берингии» на традиционной нарте и финишировал первым, опередив тех, кто шёл на спортивных нартах. Вот и наш Геннадий Томилов, пришедший к финишу на последнем этапе в село Марково четвёртым, оказался первым из тех, кто преодолел маршрут этого года на традиционных деревянных нартах.
В других номинациях, к сожалению, нашим каюрам отличиться не удалось. Премия «За национальный колорит» и сертификат на 100 тысяч рублей достались камчатскому гонщику Герману Айначгину, которого организаторы отметили за то, что всю дистанцию он прошёл одетым в традиционную северную одежду – кухлянку и малахай. Также этот участник, по итогам голосования большинства каюров, был признан «Джентльменом гонки». Ну а звание «Королева «Берингии-2018» получила самая юная гонщица, 18-летняя Алиса Ищенко.

ГУБЕРНИЕВ ПРОКОММЕНТИРОВАЛ И ПОЗДРАВИЛ
Как уже говорилось, торжественная церемония награждения каюров состоялась в минувшую пятницу в Петропавловске-Камчатском. Большой праздник их чествования прошёл в городском Доме культуры «Пограничник».
Открыл церемонию награждения губернатор Камчатского края Владимир Илюхин. А одним из сюрпризов стал приезд в Петропавловск-Камчатс-кий известного спортивного комментатора Дмитрия Губерниева, который и провёл церемонию награждения, а также выступил в качестве ведущего большого праздничного концерта с участием артистов Государственного губернаторского академического корякского национального ансамбля имени А. В. Гиля «Мэнго» и ансамбля казачьей песни «Русь».
В завершение праздника губернатор Камчатского края Владимир Илюхин дал старт подготовке к «Берингии-2019».

Между тем

Все каюры и специалисты группы сопровождения, прошедшие марафонскую дистанцию «Берингии-2018», получили сертификаты, подтверждающие участие в самой протяжённой гонке на собачьих упряжках в России.
Комментарии [0]

Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

Новости

Спорт

Новости

Чукотка

Опрос недели

Котировки

знач. изм.
РТС 18:51 1173.63 -0.57%
USD ЦБ РФ 25/05 61.4090 -0.1855
EUR ЦБ РФ 25/05 72.0082 -0.1744

Погода

+11...+13 Москва
+15...+17 Екатеринбург
+12...+14 Нижний Новгород
+5...+7 Новосибирск
+16...+18 Пятигорск
+15...+17 Ростов-на-Дону
+9...+11 Санкт-Петербург
+15...+17 Симферополь
+8...+10 Хабаровск
-1...+1 Анадырь
+1...+3 Беринговский
+3...+5 Билибино
0...+2 Лаврентия
0...+2 Марково
-1...+1 Мыс Шмидта
-2...-4 Певек
+2...+4 Провидения
+2...+4 Эгвекинот

Подписка