Вход для зарегистрированных

пользователей

 

Забыли пароль?
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Спорт

Новости

Чукотка

ДФО

Опрос недели

ПО «КОРОТКОЙ» ВОДЕ

В первых после реконструкции анадырского бассейна соревнованиях приняли участие порядка 200 пловцов в возрасте от 8 до 18 лет, среди которых были не только воспитанники секции плавания ДДТ, но и обычные горожане.
Станислав НАГАТКИН, Вадим МАТВЕИЧЕВ ФОТО
nagatkin@ks.chukotka.ru

Проверить свои силы в таком экзотическом для нашего региона виде спорта, как плавание, смогли жители окружной столицы. Первый за долгие годы открытый турнир прошёл с 27 по 30 марта во Дворце детского творчества, причём в нём сразу приняли участие порядка 200 юных спортсменов.


ЗАЯВИТЬСЯ МАЛО, НУЖНО ПЛЫТЬ
Так как соревнования носили открытый характер, заявиться на них мог любой желающий в возрастной категории от 2000 года рождения. Кроме непосредственно воспитанников секции «Юниор плавание ДДТ» заявку на участие в турнире подали пловцы из профильного лицея, средней школы, Чукотского многопрофильного колледжа, а также обычные горожане.
Молодой тренер по плаванию – Станислав Широков старается развиваться вместе со своими воспитанниками, поэтому не стесняется иногда обращаться за советом к более опытным коллегам, таким как Любовь Красикова.
– Сначала мы просматривали всех кандидатов, потому что заявиться – это одно, а уметь плавать совсем другое, – рассказывает тренер по плаванию ДДТ Станислав Широков. – Смотрели на базовые навыки находиться и двигаться в воде. Были такие, кто уже плавал на более-менее приличном уровне где-то на «материке», и таким спортсменам мы всегда рады. Хотя отсутствие практики у ребят в конечном счёте сказалось на результатах: из тех, кто пришёл «со стороны», дальше полуфинала никто не прошёл.
Сам турнир проходил в три этапа: отборочные соревнования, полуфинал и финал. Состязались юные пловцы на дистанциях 50 и 100 метров. Впрочем, как отмечает Широков, 100-метровые заплывы больше были показательными, нежели носили соревновательный характер. Настоящая борьба развернулась именно на «короткой» воде в 50 метров.
Не всем участникам удалось подойти к соревнованиям в оптимальной форме. Например, победительница в возрастной категории 2007–2008 годов рождения Кира Васильева перед соревнованиями приболела и долго не могла посещать тренировки.
– Очень хотелось принять участие в соревнованиях, поэтому, когда почувствовала себя лучше, сразу вернулась в бассейн и до соревнований успела провести несколько занятий.
Было довольно трудно на второй части дистанции, однако я с самого старта вырвалась в лидеры поэтому могла немного позволить себе экономить силы, – рассказала девятилетняя спортсменка об избранной ей тактике.

ПОМЕШАЛО ВОЛНЕНИЕ
Увы, не у всех участников турнира получилось грамотно распределить свои силы – сказалось отсутствие соревновательного опыта. В некоторых случаях юные спортсмены просто сходили с дистанции.
– По моим наблюдениям, главная причина этого не отсутствие сил, а психология. Почти для всех ребятишек это первые соревнования в жизни, поэтому перед стартом у многих начался мандраж. Кто-то даже отказывался от участия из-за стеснения, – продолжает Станислав Широков. – Конечно, некоторые сумели собраться. Скажу больше: результаты в отдельных случаях меня просто удивили. Ребята плыли намного лучше, чем на тренировках, а это уже серьёзный показатель. Но были и те, кто с волнением так и не справился, хотя изначально я, как тренер, делал на них ставку. Но всё равно всеми ребятами я доволен, ведь некоторые дети, пришедшие первый раз на занятия в начале учебного года, вообще не умели плавать. А вот теперь они попадают в полуфинал.
Интересно решили организаторы и вопрос со зрителями, которых оказалось очень много. Каждый родитель хотел увидеть, как плывёт его ребёнок, но согласно правилам техники безопасности и санитарным нормам зрителям находиться в помещении бассейна не разрешалось. В этой ситуации дирекция ДДТ организовала прямую трансляцию турнира в холле Дворца с помощью камер видеонаблюдения.

С МЕЧТОЙ ОБ ОЛИМПИАДЕ
Из юных «звёздочек» нынешнего турнира тренер отмечает Арину Мальцеву, которая по сравнению с отборочным этапом смогла на порядок улучшить своё время.
– Сейчас меня переполняет волнение и радость, не верится, что удалось победить, – делится эмоциями 15-летняя Арина, выигравшая заплыв на 50 метров. – Занимаюсь уже около двух с половиной лет. Если честно, хотелось бы и дальше улучшать свои результаты, так как стремлюсь к тому, чтобы стать профессиональной спортсменкой и, возможно, даже принять участие в Олимпийских играх.
Своим мнением об участниках поделилась тренер, которая много лет преподавала плавание во Дворце детского творчества, – Любовь Красикова, являющаяся секретарём турнира.
– Подготовка у всех детей разная. Если сравнивать с прошлыми годами, то раньше ребята были потехничнее, но и занимались они чаще и дольше, больше делая упор на физическую подготовку. Тренировал их тогда заслуженный тренер Украины Вениамин Шведов, который вёл старшую группу. В данный момент Вениамин Иванович в отпуске, поэтому мы не смогли пригласить его в качестве почётного гостя, хотя Станислав Викторович хотел с ним поговорить и посоветоваться. Сейчас у нас молодой специалист, который сам старается развиваться, привносить в подготовку что-то новое. По окончании турнира мы будем проводить анализ, так как это первое соревнование после долгого перерыва. Уже сейчас есть небольшие замечания, но в целом всё прошло на очень достойном уровне, – считает Любовь Михайловна.


СОЗДАТЬ СБОРНУЮ
Есть в планах Станислава Широкова создать сборную округа для выезда на соревнования за пределами Чукотки, но пока это довольно сложная задача, так как Дворец является всего лишь учреждением дополнительного образования детей.
– Сейчас мы ведём переговоры с окружным Департаментом образования, культуры и спорта, – говорит он. – Такие поездки нужны, чтобы ребёнок мог получить спортивный разряд. Сам я их присваивать не могу, хотя для себя и воспитанников повесил здесь на стенде листок разрядных нормативов, куда вписываю итоги турнира, чтобы дети ориентировались на определённые результаты.
Также, как считает Широков, в Анадыре можно провести окружной турнир по плаванию. Однако проблема в том, что в других районах, где есть бассейны (Эгвекинот, Билибино и Провидения. – Прим. ред.) нет тренеров по плаванию, и неизвестно, кто именно будет формировать команду для состязания.
– Решение этого вопроса я сейчас продумываю. Возможно, в скором времени появятся какие-то конкретные шаги. Городские турниры мы точно будем проводить ежегодно, тем более он вызвал немалый интерес у горожан, – резюмировал тренер по плаванию.
Комментарии [0]

Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

Новости

Спорт

Новости

Чукотка

ДФО

Опрос недели

Котировки

знач. изм.
РТС 18:51 1124.43 -2.1%
USD ЦБ РФ 20/07 63.2746 0.374
EUR ЦБ РФ 20/07 73.4808 0.3463

Погода

+18...+20 Москва
+17...+19 Екатеринбург
+19...+21 Нижний Новгород
+13...+15 Новосибирск
+17...+19 Пятигорск
+17...+19 Ростов-на-Дону
+21...+23 Санкт-Петербург
+17...+19 Симферополь
+26...+28 Хабаровск
+13...+15 Анадырь
+15...+17 Беринговский
+6...+8 Билибино
+6...+8 Лаврентия
+8...+10 Марково
+5...+7 Мыс Шмидта
+4...+6 Певек
+8...+10 Провидения
+8...+10 Эгвекинот

Подписка