Вход для зарегистрированных

пользователей

 

Забыли пароль?
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Спорт

Новости

Чукотка

ДФО

Опрос недели

ЗНАЧОК ГТО НА ГРУДИ У НЕЁ

Одна страна, одна команда. Во Всероссийском фестивале «ГТО – одна страна, одна команда!», который проходил с 10 октября по 15 декабря 2017 года во всех муниципальных образованиях приняли участие 780 человек, в числе которых были школьники и представители трудовых коллективов. В рамках фестиваля состоялось проведение дней открытых дверей в Детско-юношеских спортивных школах (они также являются муниципальными Центрами тестирования ГТО), спортивно-оздоровительных организациях и клубах, где были показаны ролики выполнения нормативов комплекса ГТО, презентации о самом комплексе, а также о спорте в целом и олимпийском спорте. Центральным мероприятием фестиваля стало тестирование и приём нормативов у представителей трудовых коллективов. Кроме того, по результатам районных конкурсов «Мистер и мисс ГТО» были выбраны победители фестиваля. Ими стали Олег Рондо (Билибинский район) и Вера Цветкова (Чукотский район).
Увлечение спортом со временем может вырасти из простого хобби в неотъемлемую часть жизни. Занятия физкультурой формируют (даже у взрослого человека) такие полезные качества личности как самодисциплина, сила воли и настойчивость в достижении целей. Фото: ИЗ АРХИВА АВТОРА
Гульнара СИБГАТУЛЛИНА
gulnara@ks.chukotka.ru

Комплекс «Готов к труду и обороне» в школьные годы меня, конечно, не заинтересовал бы. Тогда средний балл по физической культуре стремился к позорной «двойке», а командные игры не казались ни весёлыми, ни интересными, ни полезными.


ОШИБКИ ПРОШЛОГО
– Физкультурой девушкам нужно заниматься, чтобы фигура была хорошая! – в отчаянии бросал свой последний козырь школьный учитель Вадим Иванович, не подозревая, что спустя десять лет повсеместное увлечение фитнесом и здоровый образ жизни станут главными мировыми трендами и увлекут меня с головой.
Регулярно я начала посещать тренажёрный зал именно в погоне за фигурой, уже будучи далеко не юной. А когда привела себя в порядок, продолжила свой несколько запоздалый путь в ЗОЖ и физкультуру. 5 марта 2016 года я отжалась впервые жизни с прямых ног 5(!) раз и потом пыталась улучшить свой результат.
И вот к началу 2017 года, когда на Чукотке, как и по всей стране, движение «Готов к труду и бороне» начало своё уверенное шествие, всё чаще стала приходить в голову мысль попробовать свои силы в сдаче комплекса ГТО. Физическая форма к тому времени была на хорошем уровне, поэтому, ещё не узнав виды испытаний и нормативы в своей возрастной ступени, я уже мысленно видела, как мне вручают золотой знак отличия.

ГЛАЗА БОЯТСЯ, НОГИ ПРЫГАЮТ
И всё же не хотелось очертя голову бросаться на «штурм» ближайшего центра тестирования (в Анадыре – это окружная Детско-юношеская спортивная школа и Дворец детского творчества). Для того чтобы основательно подготовиться к сдаче, времени было предостаточно – отчётный период сдачи завершался 31 декабря.
В VII возрастной ступени на «значок» предстояло выполнить семь испытаний из предлагавшихся 10 (три из них – обязательные, ещё четыре нужно было выбрать из предлагавшегося списка).
Опираясь на школьные воспоминания, я думала, что хуже всего дело пойдёт с прыжком в длину, хотя не было уверенности и в том, что удастся выполнить остальные тесты хотя бы на «бронзу». Уже в первый же день тренировок в прыжке (их я устраивала себе на городском стадионе), в пятой попытке результат, наконец, меня полностью удовлетворил – 186 см – на один сантиметр больше, чем требуется на «золото». С некоторыми нормативами всё было более или менее ясно – «пресс», бег на 2 км, тест на гибкость и турпоход на 10 км не внушали страха. Некоторое беспокойство вызывали отжимания. А вот метание гранаты было вовсе неизвестным видом нагрузки.

МЕЧТЫ СБЫВАЮТСЯ
Стоит отметить, что проходить тесты гораздо легче, чем это представляется. Туристический поход на 10 км сдают в группе – помимо того, что требуется пройти необходимое расстояние, нужно суметь поставить палатку за определённое время, а также решить несложную «топографическую» задачку.
Да, со сдачей некоторых тестов с первой попытки может и не сложиться – так у меня и вышло, например, с метанием гранаты – отметку 19 метров удалось перебросить только со второго раза. Нужно помнить, что сдавать комплекс ГТО можно в течение всего года – то есть времени для того, чтобы «подтянуть» тот или иной вид хватит.
С бегом у меня получилась вообще интересная история – выходя на старт, я настраивалась, что пробежать дистанцию 2 км на «золото» нужно за 9 минут, тогда как в действительности норма ГТО по этому виду для женщин моей возрастной группы составляет… 12 минут. 6 минут километр, или 10 километров в час… Прямо скажем, это бег трусцой. Тем не менее, заданную самой себе планку удержать удалось: эта дистанция покорилась мне с первого раза и всего за 8 минут 47 секунд.
В итоге мечта сбылась: желанный золотой знак отличника физкультурно-спортивного комплекса ГТО в числе других, сдавших нормативы на «отлично», в торжественной обстановке мне вручал мэр Анадыря и посол ГТО в Чукотском автономном округе Илья Давиденко.
После всего изложенного, думаю, сегодня я могла бы сказать своему бывшему учителю физкультуры: «Вадим Иваныч, насчёт фигуры вы были правы, и зря я вас не слушала на уроках».

Спорт – в массы

СЛОЖНОСТИ ДОСТАВИЛА СТРЕЛЬБА

Алла БОГДАНОВА
gazeta@ks.chukotka.ru

К выполнению норм комплекса ГТО в 2017 году приступили более 3000 жителей Чукотки, причём большая часть их – около 70 % – жители окружного центра. По состоянию на начало октября 2017 года на Чукотке было вручено 142 «золотых», 286 «серебряных» и 384 «бронзовых» значка.


В тройку лидеров по выполнению нормативов ГТО входят Анадырь, Чукотский район и городской округ Эгвекинот. Кстати, Анадырь первым среди муниципальных образований Чукотки внедрил практику выполнения норм физкультурно-спортивного комплекса и с 2015-2016 учебного года тестирование стали проходить учащиеся города.
В 2016 году к работе по продвижению комплекса приступили 39 инструкторов ГТО, в 2017 к ним присоединились ещё 15. В каждом муниципальном образовании сегодня есть центр тестирования и с 1 января 2018 года в них введены штатные единицы сотрудников центра.
Самый старший участник движения – Михаил Скороходов из Анадыря (11 возрастная ступень, старше 70 лет) выполнил все нормативы на «золото» и в ближайшее время получит свой знак отличия.
– На удивление, одним из самых трудных нормативов для выполнения в нашем регионе является стрельба. Несмотря на то, что у нас много представителей силовых структур и охотников, сдавать с первого раза многим не удавалось, – рассказывает консультант окружного Управления спорта и туризма Департамента образования, культуры и спорта Наталья Белоконева. – На втором месте по сложности для чукотских спортсменов оказался бег на 2 и 3 км. Это объясняется тем, что северяне даже из числа любителей спорта привыкли в большей степени к коротким скоростно-силовым и силовым нагрузкам. Большую часть года мы занимаемся в закрытых помещениях, что не способствует развитию выносливости, которая нужна при беге. Если говорить о беге на лыжах, то норматив выполнило всего семь человек – это меньше, чем в любом другом виде. Ну, а самый популярный из испытаний по выбору – турпоход. Многие предъявляли документы о прохождении ими сертифицированных маршрутов и тем самым получали зачёт.

Справка «КС»

Возродить нормы ГТО в 2013 году предложил Президент РФ Владимир Путин, а весной 2014 года Министерство спорта разработало соответствующий механизм. Система ГТО включает 11 ступеней нормативов в зависимости от возраста и пола. Для каждой группы установлены свои обязательные и факультативные испытания. К обязательным относятся бег, подтягивание, наклоны (упражнение на гибкость). На выбор предлагается сдавать метание снаряда, бег на лыжах, плавание, стрельбу, туристический поход на дистанцию до 15 км с проверкой туристических навыков. По итогам экзамена можно получить бронзовый, серебряный или золотой значок ГТО.
Подать индивидуальную или коллективную заявку для участия в выполнении нормативов ГТО можно в Управление по спорту и туризму Департамента образования, культуры и спорта Чукотского автономного округа.
Комментарии [0]

Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

Новости

Спорт

Новости

Чукотка

ДФО

Опрос недели

Котировки

знач. изм.
РТС 18:51 1124.43 -2.1%
USD ЦБ РФ 20/07 63.2746 0.374
EUR ЦБ РФ 20/07 73.4808 0.3463

Погода

+18...+20 Москва
+17...+19 Екатеринбург
+19...+21 Нижний Новгород
+13...+15 Новосибирск
+17...+19 Пятигорск
+17...+19 Ростов-на-Дону
+21...+23 Санкт-Петербург
+17...+19 Симферополь
+26...+28 Хабаровск
+13...+15 Анадырь
+15...+17 Беринговский
+6...+8 Билибино
+6...+8 Лаврентия
+8...+10 Марково
+5...+7 Мыс Шмидта
+4...+6 Певек
+8...+10 Провидения
+8...+10 Эгвекинот

Подписка