Вход для зарегистрированных

пользователей

 

Забыли пароль?
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Спорт

Новости

Чукотка

Опрос недели

НА БАЙДАРУ – ВСЕЙ СЕМЬЁЙ

ФОТО: СЕРГЕЙ ГАВРИЛЕНКО
Наталья ВАЛЕНТИНОВА
gazeta@ks.chukotka.ru

Наряду с гонками мужских, женских и юношеских команд померяться силами на байдарах-семёрках смогут семейные команды, в состав которых будут включены мужчины, женщины и дети, связанные родственными узами.


НА СРЕДСТВА ГРАНТА
Как сообщила председатель общественной организации Чукотского района «Этнокультурный и туристический центр «Созидариум» (курирует организацию и проведение «Берингии») Наталья Григорьева, для участия в семейном заплыве уже заявились три семёрки.
– В первый день фестиваля, 15 июля, будет дан старт гонкам на байдарах среди женщин и юношей, – пояснила она. – Наибольший интерес у зрителей всегда вызывают соревнования среди гребцов-мужчин. Чтобы сохранить интригу праздника, заплыв мужских команд включили в программу второго дня фестиваля. В перерывах между гонками на байдарах будут проходить соревнования по национальным видам спорта и гонки на байдарках-одиночках.
Участники гонки на чукотско-эскимосских байдарах, которая пройдёт в Лорино в рамках культурно-спортивного фестиваля морских охотников «Берингия-2017», будут награждены денежными призами.
По словам Натальи Григорьевой, по просьбе потенциальных участников было принято решение вручать гонщикам не какие-либо вещи, а именно денежные призы, которые они потом смогут использовать по своему усмотрению и в соответствии с собственными нуждами.
При этом призы получат не только победители и призёры, но и все участники регаты. Так же, как и в прошлые годы, будут награждаться победители и призёры многочисленных конкурсов, которые планируется проводить в рамках культурно-спортивного фестиваля морских охотников.
На подготовку и проведение «Берингии-2017» окружной бюджет выделил грант в размере 4,5 миллиона рублей. Его выиграла зарегистрированная в апреле 2017 года общественная организация Чукотского района «Этнокультурный и туристический центр «Созидариум».
– Большая часть полученных грантовых денежных средств израсходована на призовой фонд, приобретение наградной и оформительской атрибутики, оборудования и продуктов для проведения праздника, а также на проезд, питание и проживание участников и гостей фестиваля из Провиденского городского округа и Анадыря, – отметила Наталья Григорьева.

«СЕВЕРНОЕ СИЯНИЕ» ВЫЯВИТ ЛУЧШИХ
Напомним читателям, что в этом году фестиваль морских охотников «Берингия» принимает Чукотский район, а именно село Лорино. В преддверии культурно-спортивного праздника морзверобоями лоринской общины отремонтированы байдары, каркасы которых необходимо ежегодно перетягивать новыми моржовыми шкурами, сшивать их, красить. Всего в регате будет задействовано девять лоринских кожаных байдар.
Работниками МУП «Айсберг» уже подключена к электроэнергии площадка побережья, где 15–16 июля будет проходить основная программа фестиваля, включающая гонки на байдарах, выставку-ярмарку изделий мастеров декоративно-прикладного искусства, слёт-конкурс фольклорных национальных коллективов, соревнования по национальным видам спорта, различные конкурсы и концерт.
Также в программе «Берингии» – традиционные конкурсы на лучшую камлейку, скороговорку, стихотворение и песню на чукотском и эскимосском языках. Выставка-ярмарка изделий народных промыслов «Северное сияние» выявит лучшего мастера и лучшее изделие из кости, кожи и меха. Победительницу среди хозяек костра, а также лучшее национальное блюдо определит конкурсная комиссия, и каждый желающий сможет попробовать на вкус разнообразную национальную пищу.
Культурную программу представят постоянные участники национальных праздников Чукотского района – народные песенно-танцевальные ансамбли «Лоринские зори», «Белый парус», «Уэлен» и коллектив «Гичивкей». Среди гостей фестиваля – народный коллектив «Солнышко» из Нового Чаплина и Государственный чукотско-эскимосский ансамбль «Эргырон».
Юбилейный культурно-спортивный фестиваль собираются посетить гости из окружной столицы – начальник Департамента промышленной и сельскохозяйственной политики ЧАО Леонид Николаев, член Комитета Совета Федерации по социальной политике Анна Отке, депутат Думы ЧАО Валентина Кеулькут, председатель Красного Креста Чукотки Ида Ручина. А ещё планируется приход туристического судна с иностранными гостями.
Торжественное открытие юбилейного культурно-cпортивного фестиваля морских охотников «Берингия-2017» состоится завтра, 15 июля.

Языком цифр

В регате примут участие 22 команды. Больше всего гонщиков традиционно выставит село Лорино – четыре мужских, пять женских и четыре юношеских команд. Село Лаврентия будут представлять две семёрки – мужская и женская. Ещё три команды – две женские и одну мужскую – выставило Новое Чаплино, село, чьи жители являются постоянными участниками «Берингии». Посёлок Провидения будет представлять женская команда. Наконец, три семёрки относятся к категории «семейные команды».
Комментарии [0]

Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

Новости

Спорт

Новости

Чукотка

Опрос недели

Котировки

знач. изм.
РТС 18:50 1020.6 0.63%
USD ЦБ РФ 27/07 59.9102 0.0917
EUR ЦБ РФ 27/07 69.6816 -0.0189

Погода

+17...+19 Москва
+12...+14 Екатеринбург
+15...+17 Нижний Новгород
+15...+17 Новосибирск
+20...+22 Пятигорск
+22...+24 Ростов-на-Дону
+13...+15 Санкт-Петербург
+20...+22 Симферополь
+21...+23 Хабаровск
+13...+15 Анадырь
+11...+13 Беринговский
+13...+15 Билибино
+11...+13 Лаврентия
+13...+15 Марково
+11...+13 Мыс Шмидта
+13...+15 Певек
+11...+13 Провидения
+15...+17 Эгвекинот

Подписка