Вход для зарегистрированных

пользователей

 

Забыли пароль?
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Спорт

Новости

Чукотка

Опрос недели

МОРОЖЕНАЯ РЫБА ПОЙДЁТ НА ВОСТОК

Антон КОВАЛИХИН
gazeta@ks.chukotka.ru

По предварительным данным, в этом году на Чукотке освоено 70,6 % от общего объёма рекомендованных к добыче рыбных ресурсов, благодаря чему рыбной продукцией удалось снабдить окружной центр и населённые пункты Анадырского района. В то же время в гораздо меньшей степени рыбой обеспечена Восточная и Западная Чукотка. В связи с этим в рамках работы по обеспечению продовольственной безопасности региона и импортозамещению встаёт вопрос о более активном привлечении к этому процессу коренных жителей. Свой вариант решения проблемы предложила Чукотская торговая компания (ЧТК), вышедшая с инициативой по организации рыбного промысла жителями побережья Берингова моря с привлечением сейнера, курсирующего между селениями для приёма продукции.


ОТОРВАННОСТЬ ОТ РЫНКА СБЫТА
– Всем хорошо известно, что обе действующие в регионе рыбодобывающие компании – «Чукотрыбпромхоз» и «Чукотоптторг» – привлекают к работе значительное число коренных жителей. Однако большая часть сельчан, занимающихся рыбной ловлей для своих нужд, остаются не у дел, то есть занятость коренного населения и возможность заработка обеспечиваются не в полной мере, – отметил председатель Комитета по промышленной и сельскохозяйственной политике Думы Чукотского АО Григорий Тынанкергав в ходе посвящённого этому вопросу заседания «круглого стола». – В первую очередь такое положение дел связано с низким уровнем развития материально-технической базы общин, оторванностью от рынка сбыта и отсутствием транспортных коммуникаций. Поэтому сейчас необходимо искать новые формы работы по развитию рыболовной отрасли как части традиционного природопользования коренных малочисленных народов.
На этом фоне предложение ЧТК по организации рыбного промысла жителями береговых сёл с привлечением сейнера для приёма рыбы выглядит весьма интересным. При чёткой организации всего процесса – от рыбодобычи до приёма и сбыта продукции – такой вариант может содействовать не только более организованной рыбной ловле среди сельских жителей, но и контролю за ним.

ПО ПРОСЬБЕ ОБЩИН
О сути проекта рассказал руководитель обособленного подразделения ЧТК в Анадыре Александр Рудченко, подчеркнувший, что проект стал следствием неоднократного обращения в компанию коренных жителей по поводу приёма выловленной рыбы в период путины.
– Ещё в 2013 году с этим вопросом в ЧТК обращалась община «Северный путь». Увы, тогда решить его, в силу недостаточной подготовки и отсутствия необходимых мощностей для приёма рыбы, не представлялось возможным, – объяснил Александр Николаевич. – Однако уже в текущую путину компания подготовила на территории рыббазы № 2 Анадыря приёмный пункт, где были установлены морозильная камера глубокой заморозки и рефконтейнер. Были заключены договоры с двумя общинами, от которых принималась рыба. Участники процесса получили соответствующие сертификаты качества, рыбопродукция направлялась в Эгвекинот для нужд компании, а часть её поступила в торговые точки райцентра на реализацию. Эта деятельность получила положительные отзывы как от самих общин, так и от Департамента сельскохозяйственной политики округа.
В первую очередь мы исходили из основных проблем общин, которые связаны с отсутствием у них морозильных камер глубокой заморозки, которые к тому же требуют соответствующего обслуживания специалистами и электроэнергии. Нет у общин и своих транспортных средств – маломерных судов и вездеходов, чтобы доставлять продукцию потенциальному потребителю, а транспортные тарифы сторонних организаций чрезмерно высоки.
Учитывая это, на основе приобретённого в этом году опыта и разработан проект, согласно которому в акваторию Берингова моря предполагается заход оборудованного судна компании для приёма рыбы.

ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ РЫБАКОВ
По словам Александра Рудченко, на борту сейнера будет находиться бот, предназначенный для забора с берега улова и последующей его перегрузки на судно, оснащённое четырьмя рефрижераторными камерами и холодильным трюмом с шоковой заморозкой до минус 50 градусов.
– ЧТК определила общины и индивидуальных рыбаков, с которыми она будет работать в соответствии с утверждёнными квотами для коренных жителей, – отметил он. – Рыбу предполагается принимать неразделанной – отдельно самцы и самки. Цены на них будут дифференцированы, чтобы избежать варварского лова, когда берётся одна икра, а тушки закапываются. Мы хотим заинтересовать рыбаков, покупая самок по более высоким ценам, нежели самцов. Учёт же рыбы на судне мы будем вести по количеству хвостов, а не по весу.
До конца хода нерки судно будет курсировать между Хатыркой, Мейныпильгыно, Алькатва- амом и Беринговским. После окончания хода нерки судно уйдёт в Анадырский лиман уже для приёма кеты и горбуши от общин Анадыря и Угольных Копей. В самом Анадыре будет продолжать работать приёмный пункт на рыббазе № 2. По окончании путины судно с продукцией пойдёт на Восточную Чукотку для последующей реализации рыбы.
Готова компания принимать и другие виды рыбы, помимо лососёвых, – палтус, сельдь, треску. Не исключаем возможности приёма и белорыбицы во время зимней рыбалки.

СОЦИАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ
– Как видим, программа весьма серьёзная и требует поддержки и партнёрства, тем более что это не коммерческий, а именно социальный проект. ЧТК берётся за его реализацию, несмотря на весьма затратный механизм, ведь только горючего в сутки судно потребляет 3 тонны, к чему необходимо добавить ещё и содержание команды. Поэтому мы очень надеемся на поддержку Департамента сельскохозяйственной политики как координирующего органа всех хозяйствующих субъектов, – заметил представитель ЧТК. – Партнёров мы видим в лице глав районов, глав прибрежных поселений, а также Управления по делам коренных малочисленных народов, Ассоциации коренных малочисленных народов и наших контролирующих органов – рыбнадзора и погранслужбы. Всё это направлено на развитие рыбной отрасли в регионе. Это даст округу новые рабочие места, обеспечит занятость коренного населения, а выловленная в наших водах рыба послужит развитию программы импортозамещения в регионе.
Сейчас нам необходимо определить всех, кто захочет заниматься путиной, работать с компанией (участники путины – не юридические лица смогут сдавать выловленную рыбу именно юридическим лицам, которые будут рассчитываться с частниками за сданную продукцию, а потом уже будут сдавать её компании).
Когда участники процесса будут определены, можно будет обеспечить участки лова морозильными камерами. Поэтому пока самым насущным воп- росом для ЧТК будет приём рыбы в течение восьми часов с момента вылова, чтобы успеть заморозить её на борту судна.

ОТРЕГУЛИРОВАТЬ ПРАВОВЫЕ НЮАНСЫ
Следует отметить, что представители общин и коренных народов Чукотки положительно оценили проект ЧТК.
– Опыт прошедшей путины и взаимодействия общины с компанией показывает, что процесс передачи рыбы от общины в компанию посредством маломерного судна, где рыба находится в ёмкости с водой, занимает порядка 50 минут, – считает председатель территориально-соседской общины «Косатка» Ян Рахтугье. – Главной же проблемой остаётся хранение добытой рыбы, однако в текущем году ЧТК поставила рефрижератор совершенно безвозмездно.
По мнению руководителя филиала АКМНЧ в Анадыре Ларисы Авиловой, индивидуальных предпринимателей Николая Эттыне и Андрея Этувье, такие социальные проекты дают хорошую экономическую поддержку коренному населению, в первую очередь молодёжи, которая может финансово обеспечить себя.
Вместе с этим председатель территориально-соседской общины «Северный путь» Владимир Сэкве поднял вопрос о реализации потрошёной рыбы, которую попросту некуда сдать, в связи с чем после забора икры её выбрасывают или закапывают. По мнению Сэкве, потрошёную рыбу также следует принимать, морозить и развозить по Чукотке.
– Этот вопрос, конечно, тоже требует проработки, однако уже сам факт того, что такая компания, как ЧТК, выступила с реальным проектом, направленным на обеспечение рыбой территории округа с привлечением общин и рыбаков из числа коренных жителей, является очень важным шагом вперёд. Особенно с учётом введённых в отношении нашей страны санкций, – резюмировал Григорий Тынанкергав. – Мы можем и должны обеспечивать рыбной продукцией сами себя, реализуя тем самым программу импортозамещения, создавая новые рабочие места и трудоустраивая, таким образом, людей, в том числе и коренное население округа. Поэтому нам нужно отрегулировать все правовые и юридические нюансы этой проблемы, включая решение вопросов с контролирующими и надзорными органами, и поддержать этот проект. По нашему мнению, всем профильным организациям сейчас необходимо помогать в этом важном и нужном деле.
Комментарии [0]

Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

Новости

Спорт

Новости

Чукотка

Опрос недели

Котировки

знач. изм.
РТС 18:50 1501.42 0.14%
USD ЦБ РФ 14/12 62.5544 -0.6713
EUR ЦБ РФ 14/12 69.8608 -0.5663

Погода

-1...+1 Москва
-8...-10 Екатеринбург
-4...-6 Нижний Новгород
-5...-7 Новосибирск
-1...+1 Пятигорск
0...+2 Ростов-на-Дону
0...+2 Санкт-Петербург
+7...+9 Симферополь
-15...-17 Хабаровск
-2...-4 Анадырь
0...-2 Беринговский
-20...-22 Билибино
-6...-8 Лаврентия
-8...-10 Марково
-9...-11 Мыс Шмидта
-17...-19 Певек
-3...-5 Провидения
-3...-5 Эгвекинот

Подписка