Вход для зарегистрированных

пользователей

 

Забыли пароль?
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Спорт

Новости

Чукотка

Опрос недели

«НАДЕЖДА» ЖИВЕТ И ПРОДОЛЖАЕТСЯ

Наталья ГРИГОРЬЕВА

Уже не первый год встает вопрос: проводить или не проводить гонку на собачьих упряжках в Чукотском автономном округе. Однако учитывая, что интерес коренных жителей к традиционному виду спорта не угас, гонка «Надежда» живет и продолжается.

Более двадцати лет гонка на собачьих упряжках «Надежда» является движущей силой возрождения и сохранения древних традиций ездового собаководства на территории округа. Возрождалась гонка в начале 90-х годов непросто. Но она все-таки состоялась и стала праздником, который объединил людей в стремлении следовать вековым традициям предков.
Собачья упряжка у коренных жителей береговых поселений Чукотки является незаменимым видом транспорта. Без собак невозможна охота на морзверя, рыбалка. На собаках ездят в гости в соседние села. В Чукотском районе в селах Лорино, Уэлен и Инчоун по сегодняшний день проводятся традиционные гонки на собачьих упряжках среди местных каюров, как взрослых, так и среди юношей. Лучшие каюры всегда пользуются огромным уважением. Они и представляют многочисленные команды гонщиков из этих сел для участия в окружном мероприятии гонка на собачьих упряжках «Надежда». Традиционно соревнования гонщиков проходят в Чукотском районе. Соревнования в этом году стартовали из Лорино 6 апреля и благополучно завершились 14 апреля в Лаврентия. Из 27 участников до финиша дошли 16 самых мужественных и выносливых. Нынешнюю гонку можно по праву назвать международной, потому как в ней приняли участие четыре иностранных гонщика. Отрадно заметить, что параллельно с традиционной гонкой в этом году успешно прошло первенство Чукотки среди юношей до 18 лет по ездовому собаководству.

ДОСТОЙНАЯ СМЕНА СВОИМ ОТЦАМ
Каждый участник юношеского первенства выступал в соревнованиях на отцовских собаках. Фамилии юношей говорят сами за себя: Томилов, Тынелин, Майнывыквувье, Рыпхиргин. Все юные каюры – сыновья гонщиков. В этом году они впервые прошли маршрут длиною в 40 км – от Лорино до Лаврентия. Преодолел дистанцию за 2,5 часа и стал победителем на данном этапе Александр Томилов – сын многократного чемпиона гонок прошлых лет Геннадия Томилова из Лорино. В этих гонках Геннадий не принимал участие, но сопровождал сына на протяжении всего маршрута.
– Собаки у меня все молодые, тренирую их и серьезно готовлю для того, чтобы принять участие в гонках на следующий год, – говорит именитый каюр. – Собаки, как и сын Александр, такой длинный маршрут преодолевали впервые и меня не подвели. А про сына могу сказать, что смену себе подготовил достойную.
Всего в первенстве Чукотки среди юношей приняли участие 14 юных каюров. Из них четыре на этапе Лорино–Лаврентия и десять молодых гонщиков на этапе Уэлен–Инчоун. На втором этапе победителем оказался 13-летний Павел Эймитрультын из Уэлена. Маршрут в 30 км он прошел за 1 час 55 минут.
Отцы передают сыновьям опыт, полученный от предков. И до тех пор, пока существует преемственность поколений, гонки на собачьих упряжках будут продолжаться.
Григорий Майнывыквувье отстал от лидера первого этапа всего на пять минут и на финиш в Лаврентия пришел вторым. Григорию 12 лет и он самый молодой гонщик не только в этом сезоне, но и за всю историю соревнований. С упряжкой отцовских охотничьих собак на трассе он чувствовал себя уверенно. Тем более, что уже не первый раз принимает участие в гонках. В лоринских соревнованиях неоднократно занимал призовые места. По словам главного тренера гонок «Надежда-2014» Николая Калянто, «У этого парня огромный потенциал и большое будущее для участия и дальнейших побед в традиционных гонках. Главное суметь сохранить в нем интерес к соревнованиям и любовь к собакам».

СОБАКИ И ЧЕЛОВЕК – ЕДИНАЯ КОМАНДА
Без любви к четвероногим друзьям невозможно победить в гонках на собачьих упряжках. Потому как собаки и человек – это одна упряжка, единая команда. Здесь хочется процитировать слова известного французского писателя А. Экзюпери: «Мы дышим полной грудью лишь тогда, когда связаны одной цепью, и есть у нас общая цель. И мы знаем по опыту, любить – это не значит смотреть друг на друга, любить – это значит вместе смотреть в одном направлении. Товарищи лишь те, кто единой связкой, как альпинисты, совершает восхождение на одну и ту же вершину…»
В единой упряжке собаки и человек преодолевают множество препятствий, возникших на пути маршрута. В этом сезоне гонок маршрут составил 615 км. По пути следования до финиша в течение десяти дней бывало всякое: мороз, низовая метель, ледяные наросты, сильные ветры, яркое солнце… В результате неблагоприятных погодных условий возникали последствия: обморожение, травмирование животных – это порезы и сбитые подушечки лап, поражение сетчатки глаз от ослепляющего солнца. А тут еще некачественный корм для собак, которым «угостили» участников гонок в Провиденском районе. После чего, из-за расстройства желудков у животных, на самой длинной дистанции в 130 км – от Янракыннота до Лаврентия – выбыли из соревнований восемь упряжек. На всех этапах ветеринарный врач оказывал животным помощь, обрабатывая лапы собак ранозаживляющими мазями. Но тем не менее они с трудом преодолевали дальнейшие маршруты. Усталые собаки ложились на снег и не хотели идти дальше. В таких случаях, заботясь о животных, хозяева забирали больных собак к себе на нарты, преодолевая путь в «единой связке» и не сходя с дистанции. Так, до финиша дошли 16 самых выносливых упряжек, большинство из которых не в полном составе. Их мужеству надо отдать должное. Примечательно, что один из участников – каюр из Лорино, жестоко избивший своих четвероногих друзей, был снят с соревнований за негуманное обращение с животными.
Такое разное обращение к собакам наблюдалось во время кормления и отдыха на промежуточных финишах. Например, один каюр заботливо поглаживает своих собак, готовит для них на костре теплую пищу. Другой же кормит животных замороженной рыбой и мясом. Более бережное отношение к собакам можно было увидеть среди иностранных гонщиков. В большинстве случаев они сами оказывали животным ветеринарную помощь, во время отдыха постилали им меховые и тканевые одеяла, кормили только теплым кормом, постоянно нежно похлопывали и гладили своих четвероногих друзей.

МЕЖДУНАРОДНАЯ И СПОРТИВНАЯ
На большинстве этапов спортивной гонки среди иностранных граждан лидировал норвежец Улсом Йоар Лефсет. Он и стал абсолютным чемпионом гонки на собачьих упряжках, преодолев маршрут в 615 км за 45 часов 54 минуты.
Всего четыре иностранных гонщика из Норвегии, Америки, Германии и Дании приняли участие в гонках.
На иностранной упряжке в зачет спортивной гонки участвовал гонщик из Лорино Тимофей Генунтегин, который тренировался на Аляске. Представителем комитета по спорту и туризму ЧАО Евгением Тихомировым ему было высказано пожелание, чтобы в будущем Тимофей обязательно принял участие в гонках, но непременно за Чукотский район.

ДАБАКК ЮВОНН: «МОИ ДЕТИ – МОИ СОБАКИ»
– У тебя есть дети? – спросила я.
– Да, 22 собаки! – ответила Ювонн.
С шестью собаками в упряжке на завершающий финиш в Лаврентия первой пришла Дабакк Ювонн из Германии. У нее второй общий результат. Со своими собаками она уже третий год принимает участие в подобных соревнованиях. Первый ее маршрут по Норвегии составлял 550 км, затем в 400 км и этот – российский по Чукотке, оставивший массу впечатлений.
– На Чукотке, да и вообще в России я впервые, – говорит Дабакк Ювонн. – Здесь очень дружелюбные люди и быстрые, выносливые собаки. Но они не гоночные, как наши. Своих собак я тренирую ежедневно на специальных спортивных трассах. Поэтому за ними необходим особый уход и отношение. Чукотские собаки больше служат местным людям для работы.
На вопрос, что поразило больше всего на Чукотке, Ювонн ответила:
– Меня очень удивило то, что здесь нет деревьев, много льда и сильные ветры. Это создает дополнительные трудности и усложняет преодоление маршрута. Но я обязательно еще вернусь на Чукотку при первой возможности.
Все иностранные гонщики поблагодарили организаторов Чукотского района за хорошую подготовку мероприятия. С особой теплотой они вспоминали встречи в отдаленных береговых селах Лорино, Уэлен, Инчоун и на финише, в Лаврентия. На промежуточных финишах гонщиков встречали горячим чаем и концертной программой, где выступали для них чукотско-эскимосские фольклорные коллективы.
Дистанция по этим селам проходит потому, что именно в Лорино и Инчоуне выставляется наибольшее количество участников «Надежды».

ТРАДИЦИОННАЯ ГОНКА ПРОДОЛЖАЕТСЯ
Каждый год отзываются каюры из Чукотского района на призыв принять участие в традиционной гонке на собачьих упряжках. Это те, кто не боится трудностей и испытаний. Их не становится меньше, но гонщиков с каждым годом все труднее уговорить на соревнования. Объясняют они это малым призовым фондом, из-за которого не желают «гробить своих собак», так необходимых им в домашнем хозяйстве. Поэтому все меньше именитых, старейших каюров участвуют в гонках, передавая эстафету молодым.
В гонках «Надежда-2014» приняли участие шесть новичков. Самому молодому каюру из Лорино Александру Долгодушеву накануне торжественного награждения участников и победителей гонки исполнилось 22 года. В прошлом году Александр был лучшим новичком.
Самый старейший каюр Тынескитегин (84 года) из Нешкана уже много лет пользуется особым почетом и уважением. На финиш он прибыл 12-м в полной упряжке. На протяжении многих лет принимает участие в гонках и несколько раз был в призерах.
С первых дней образования гонок участвуют Петр Поягиргин (победитель прошлого года, в этом году у него второй результат в традиционной гонке), Владимир Раканто, Виктор Ачивантин – все гонщики из Инчоуна.

ПОБЕДИТЕЛЬ ИСПЫТАЛ СВОИ СИЛЫ
Виктор Ачивантин с детства любит собак и посвящает им все свое свободное время. Вот и в этот раз он с лета начал тренировать своих собак, чтобы вместе с ними в одной упряжке испытать свои силы на традиционных гонках. И оказался абсолютным победителем, лидируя на большинстве этапов.
– Непростой маршрут был в этом сезоне, – признается Виктор. – Но все собачки дошли до финиша. Пока двигались по трассе, часто вспоминал юбилейную
XX гонку, которая проходила три года назад. В ней я занял третье место, это всегда придавало мне силы, и очень хотелось победить.
Маршрут в 615 км победитель, 23-летний Виктор Ачивантин, преодолел за 55 часов 43 минуты – это лучший результат среди гонщиков Чукотского района.
Комментарии [0]

Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

Новости

Спорт

Новости

Чукотка

Опрос недели

Котировки

знач. изм.
РТС 18:51 1355.27 0.39%
USD ЦБ РФ 19/10 63.9542 -0.0602
EUR ЦБ РФ 19/10 71.1299 0.2276

Погода

+8...+10 Москва
-5...-7 Екатеринбург
+4...+6 Нижний Новгород
-1...-3 Новосибирск
+11...+13 Пятигорск
+8...+10 Ростов-на-Дону
+7...+9 Санкт-Петербург
+11...+13 Симферополь
+4...+6 Хабаровск
-3...-5 Анадырь
-1...+1 Беринговский
-4...-6 Билибино
0...+2 Лаврентия
-1...-3 Марково
-1...+1 Мыс Шмидта
0...-2 Певек
0...-2 Провидения
-1...+1 Эгвекинот

Подписка