Анадырь






-7
ощущается как -14
80.86
92.14
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

ПОСЛЕДНЯЯ ВЕЛИКАЯ ГОНКА ЧУКОТСКОГО КАЮРА

21.03.2013

Полина ВОЛОДЬКОВА

Утром 17 марта наш земляк Михаил Тельпин пришел к финишу, завершив свое выступление на гонке «Айдитарод-2013». Всего 12 дней 19 часов 27 минут и 39 секунд понадобилось чукотскому каюру, чтобы доехать до финиша в городе Ном. Михаил прибыл пятидесятым, преодолев в общей сложности 1606 километров трассы.

- Все, кто когда-либо прошел эту гонку и финишировал, навсегда записаны в ее историю. Недаром она не заканчивается до тех пор, пока хотя бы один участник еще идет по маршруту! А появление финиширующих упряжек сопровождается громкой сиреной над Номом, – рассказывает председатель Комитета по спорту и туризму ЧАО Ирина Рябухина.
Никто не застрахован от неудач в этой ПОСЛЕДНЕЙ ВЕЛИКОЙ ГОНКЕ НА ЗЕМЛЕ, поэтому сверхзадачей для Михаила было сохранить собачек и дойти до финиша. Фаворитом гонки считался Ланс Маккей, неоднократный победитель и призер гонки, но и его видам на победу не пришлось сбыться – он пришел к финиш девятнадцатым! А еще 12 гонщиков сошли с дистанции, руководствуясь состоянием собак.
- Собаки для Михаила – это его друзья и братья, продолжает Ирина Юрьевна, - Безусловно, на протяжении всего пути он был внимателен к своим питомцам, на каждом чек-поинте делал им массажи, накладывал мази, расслабляющие повязки. Благодаря его заботе они прибывали в хорошей форме и выдержали испытание. По моему мнению, они могут пройти еще столько же. Недаром на одной из страничек в Интернете один из его поклонников написал, что собачки Михаила не производят впечатление уставших, и готовы перейти Берингов пролив своим ходом, чтобы добраться до дома! Михаил до последнего этапа шел на упряжке из 12 собак. Но на последнем рубеже он оставил одну собаку, чем ввел в недоумение ветеринаров. На их взгляд она чувствовала себя хорошо и вполне могла продолжать гонку.
Будучи непосредственной очевидицей гонки, Ирина Рябухина поделилась впечатлением от царившей там атмосферы.
- Анкоридж в этот период становится местом паломничеством туристов, которые приезжают десятками тысяч для того, чтобы посмотреть гонку. Это целая индустрия. На «Айдитарод» работают все – и гостиницы, и рестораны, и заправки…Кстати, на Аляске достаточно много соотечественников, но очень хочется, чтобы у наших болельщиков с Чукотки была возможность посмотреть это зрелище! Ном к моменту финиша тоже превращается в туристическую столицу штата Аляски. Многие болельщики стремятся засвидетельствовать свое почтение и увидеть финиш своего кумира. Даже заброшенные поселки становятся оживленными. Например, городок Айдитарод был закрыт в 30-годы, а сейчас там опять живут люди! Именно потому, что через него проходит гонка!
У Михаила и его питомцев много поклонников, и среди них не только болельщики. Показательно, что на финиш его пришла приветствовать интернациональная команда «Айдитарода»: гонщики из Бразилии и Ямайки, уже любимый у нас Йоар Ульсен, член команды «Берингия», датчанка Камила Порсил, знаменитая ДиДи Джонроу и многие другие. Это дань уважения мужеству и мастерству нашему Михаилу Тельпину!
По итогам гонки Михаил был награжден призом имени Херби Науокпук – гонщика из поселка Шишмарев на Аляске – за характер и отношение к собакам. Этот приз был учрежден в 1992 году и считается одним из самых престижных в номинациях гонки Айдитарод.
Михаил Тельпин – единственный в России и в мире гонщик, который прошел все самые длинные гонки планеты – «Надежда», «Берингия», «Юкон Квест» и «Айдитарод»! - заключила Ирина Юрьевна.
По окончании гонки Михаил Тельпин сообщил, что «Айдитарод-2013» для него является последним международным состязанием. Далее чукотский гонщик намерен обучать молодое поколение в родном поселке Янракыннот.
Выступление Михаила Тельпина проходило при поддержке Правительства Чукотки, а также окружного Комитета по спорту и туризму.