Вход для зарегистрированных

пользователей

 

Забыли пароль?
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Спорт

Новости

Чукотка

Опрос недели

НА ПИКЕ ФОРМЫ

Софья Бугриева приехала на Чукотку в 1987 году. Кроме северного многоборья развивает туризм и ведет поисковую деятельность. В 2008 и 2010 годах руководила экспедицией «Память» по местам репрессированных в Билибинском районе.
Гульнара СИБГАТУЛЛИНА фото автора

В основной состав сборной команды юниоров, выставленной на первенство, вошли спортсмены из Билибинского района под руководством опытного тренера Софьи Бугриевой. Накануне отъезда нам удалось побывать на тренировке и задать несколько вопросов наставнице.


ПОДРОСЛИ НОВЫЕ ЧЕМПИОНЫ
Тренируются ребята в небольшом спортивном зале «Горняк». Софье Бугриевой жаловаться на недостаток желающих заниматься в спортивной секции не приходится: сегодня занятия посещают более 30 ребят. Половина из них не пропускает ни одной тренировки. В 2008 году на первенстве России среди юниоров сборная Чукотки заняла первое место. За прошедшие четыре года подросло новое поколение будущих чемпионов.
– После того триумфального года наступило затишье, понадобилось какое-то время для подготовки новых чемпионов. Сейчас нам впервые удается достигать таких высоких результатов, и это первый показатель того, что команда набирает силу, – говорит Софья Бугриева.
На грядущее первенство выставлены семеро участников: пятеро юношей и две девушки. Занимаются спортсмены каждый день, охватывают все виды. О своих подопечных тренер говорит с нескрываемой гордостью.
– Они настолько доб-рые, хорошие ребята, я нахвалиться не могу. Многих знаю давно. Кто-то приходит в 10, в 11 лет, а эти ребята – в восемь. Коля Митинеут рос буквально на моих глазах. Я возлагаю на него большие надежды. Он смог отлично показать себя на первенстве России в прошлом году, а в марте на окружном первенстве занял первое место в беге с палкой в возрастной категории 16-17 лет, – рассказывает Софья Измайловна. – Дима Дьячков на первенстве Чукотки этого года выступал в категории 16-17 лет и стал чемпионом. Александра Ильяш в личном зачете заняла четвертое место. С того времени она значительно улучшила свои результаты и, думаю, на этих российских соревнованиях войдет в пятерочку-семерочку. На состязаниях такого уровня это будет для нее успехом. Я видела, как выступают участники из других регионов, сравнивала с нашими. Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий округа традиционно выставляют сильные команды, и именно они будут главными нашими соперниками.
Во время разговора Софья Измайловна успевает следить за разминкой ребят, давать советы. Под конец занятия напоминает: «Витамины там возьмите. Супрадин, Омегу-3 обязательно!».
– Перед соревнованиями округ нам немного помогает, – тут же объясняет тренер, – а так я сама их всегда балую, потому что на протяжении всего года на них ложится большая нагрузка. Они до обморока работают. Обязательно должны выполнить намеченную программу, если не получается – значит тому есть причина. И в таких условиях поддержка организму необходима.
Для Коли Митинеута спорт – это, прежде всего, возможность расширить свой кругозор, побывать на больших соревнованиях, познакомиться с новыми людьми.
– Я стараюсь быть хорошим спортсменом, чтобы меня взяли на соревнования. Это для меня движущая сила, – говорит он. – Из всех национальных видов спорта больше всего мне нравится метание топора.

ТОПОР СПОРТИВНОЙ ВОЙНЫ
Кстати, именно с наличием этого снаряда сегодня многие спортивные группы района испытывают существенные трудности.
– Так получилось, что на недавней выездной тренировке в тундре не было снега и мы половину топоров разбили. По этой причине на прошлой неделе уже не стали выезжать. Они просятся, а я берегу снаряды, – сетует Софья Бугриева. – Дело даже не в том, что нет средств для их приобретения. По-хорошему, тот добьется успехов в метании топора, кто сам сделал его. Многие вещи тогда становятся очевидными: отчего при метании он «вышел из коридора», почему ветер его понес именно так. Нет мастерской, нет материала, невозможно найти дуб или березу. У нас растет только лиственница.
Но главная проблема, характерная для национальных видов спорта (НВС) округа, – это отсутствие соревнований окружного уровня для детских подгрупп. Чемпионат и первенство Чукотки сегодня проводятся только для юниоров – подростков в категориях 16-17 лет и 18 лет и старше. Чтобы стать юниором, необходимо сначала выиграть детские соревнования, средне-детские и только потом пробовать свои силы на  юниорских.
– Я провожу тренировки для разновозрастных детей, чтобы обеспечить преемственность, – объясняет Софья Измайловна. – Оглянуться не успеешь – старшие выпорхнули, а младшие еще не подросли.
Есть еще одна характерная особенность развития направления НВС. Раньше, когда дети приезжали из сел учиться в Билибино, и приходили заниматься в секцию, у них уже имелся определенный опыт. Сейчас это большая редкость. Уже на протяжении трех-четырех лет северное многоборье не представлено в программе спартакиады школьников. Основная причина этого – селам нечего показать. А это значит, что традиции, быт предков постепенно забываются. А человек, как известно, может быть счастлив тогда, когда он любит детей, любит своих родителей и почитает своих предков.

О СПОРТ, ТЫ – ЖИЗНЬ!
Софья Бугриева с самого начала избрала не профессию учителя физкультуры, что было бы закономерно. Она училась на радиотехническом факультете, но, по ее собственному признанию, учиться было «просто некогда».
– Я возвращалась с одних сборов и сразу уезжала на другие, с одних соревнований – на следующие. У меня не было просвета. И так продолжается до сих пор – многие годы. Все мое время уходит только на детей, – в голосе тренера не чувствуется сожаления. – Март посвящаем соревнованиям в Анадыре. По возвращении нужно готовиться к осенним российским чемпионату и первенству. Вся моя жизнь подчинена этому графику. Я в отпуск летом не хожу – только после мартовских соревнований удается вырваться на один месяц. А дальше май – мне нужно успеть перехватить ребят перед каникулами и начинать подготовку.
Комментарии [0]

Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

Новости

Спорт

Новости

Чукотка

Опрос недели

Котировки

знач. изм.
РТС 18:50 1449.42 0.63%
USD ЦБ РФ 16/11 63.8881 -0.322
EUR ЦБ РФ 16/11 70.4111 -0.265

Погода

+4...+6 Москва
-1...+1 Екатеринбург
+3...+5 Нижний Новгород
-4...-6 Новосибирск
+2...+4 Пятигорск
+4...+6 Ростов-на-Дону
+5...+7 Санкт-Петербург
+9...+11 Симферополь
-10...-12 Хабаровск
-6...-8 Анадырь
0...-2 Беринговский
-19...-21 Билибино
-2...-4 Лаврентия
-14...-16 Марково
-4...-6 Мыс Шмидта
-12...-14 Певек
-3...-5 Провидения
-6...-8 Эгвекинот

Подписка