Вход для зарегистрированных

пользователей

 

Забыли пароль?
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Спорт

Новости

Чукотка

Опрос недели

А вам – слабо?

В заключение беседы выбираем с Александром фотографию для публикации. Останавливаемся на той, где на лыжах Юлия Колесникова. Не едет, а летит, наслаждаясь скоростью, приятным летним ветерком, всем своим видом выражая, как это здорово! Фото: Александр КОЛЕСНИКОВ
Людмила РЫКОВА

Известно, что на Севере можно заниматься далеко не всеми видами спорта: низкие температуры не позволяют. Горными лыжами, беговыми – да сам Бог велел, а вот водными… Искупаешься в нашей холодной водичке и, как оворится, больше не захочешь. Так думаем мы, обыватели. Но в жизни не бывает абсолютных истин. В очередной раз в этом нас убеждают эгвекинотские экстремалы, лидер которых хорошо известен всем – это директор Центра дополнительного образования школьников Александр КОЛЕСНИКОВ.

Несколько лет назад он съехал по леднику с Эльбруса, удивив своим безграничным мужеством даже людей бывалых. В Эгвекиноте Александр создал общественный спортивно-туристический молодежный клуб «Эдельвейс», члены которого под его руководством успешно осваивают экстремальные виды спорта, например, сноуборд.
…Когда из окон квартир жители поселка в этот день увидели лодку, а за ней мчащуюся по водной глади бухты Эгвекинот фигурку, многие, побросав свои домашние дела и схватив фотоаппараты, устремились на пирс. И вот уже целая толпа собралась здесь, чтобы полюбоваться этим уникальным зрелищем.
Рассказывает Александр Колесников:
– Наш клуб «Эдельвейс» решил освоить новое направление в лыжном спорте – водные лыжи. Закупили их, гидрокостюмы, спасательные жилеты. И теперь в хорошую теплую погоду катаемся в бухте Эгвекинот. Первыми стали на лыжи женщины: моя жена Юля и дочь Катя, приехавшая к нам на каникулы. В последний день работы проходившего в нашем поселке окружного слета молодежных патриотических клубов и поисковых отрядов в честь 70-летия открытия авиатрассы Аляска–Сибирь покатали еще и наших гостей: телеоператора Арсения и члена поискового отряда «След» Артема. Им очень понравилось.
– Как родилась эта идея?
– Всю зиму мы катаемся на лыжах – беговых, горных, а вот летом о них забываем. Поэтому и пришла идея – не бросать лыжный спорт и в теплый период года. Провели пробные испытания – получилось! Сейчас у нас только две пары лыж и две пары гидрокостюмов: один женский, другой мужской. Думаем закупить еще пар по десять, чтобы хватало всем. Этот вид спорта теперь будем развивать. Нынче летом человек 15-20 постараемся прокатить.
– Не страшно, не опасно?
– Как такого, страха нет. Немного пугает то, что вода очень холодная. Но потом, когда появляется непередаваемое ощущение полета, это чувство проходит.
Кроме того, в гидрокостюме человек способен держаться на воде в течение пятнадцати минут. Этого времени вполне хватает для того, чтобы в случае, если спортсмен упал, его можно было вытащить из воды. Технике безопасности уделяем большое внимание.
К гидрокостюму поначалу было недоверие, потому что часто производители рекламируют одно, а на деле покупатель получает совершенно другое. К счастью, костюмы нас не подвели. Даже если надеваешь его мокрым, тепло какое-то время он продолжает держать.
Принцип катания в данном случае примерно такой же, как и на обычных лыжах. Все наши спортсмены прекрасно катаются и на горных лыжах, и на беговых. Освоить вод-ные лыжи новичкам особого труда не составит. Дело в том, что многие члены клуба «Эдельвейс», бывая на материке в отпусках, занимаются воднолыжным спортом. Мы с семьей тоже включаем его в своей активный отдых.
– Воднолыжный спорт в России развивается уже давно и успешно. А на Чукотке?
– Пока о таком не слышал.
– Выходит, вы – первопроходцы?
– Возможно…
– Что дают человеку экстремальные виды спорта?
– Новые жизненные ощущения. Вокруг сопки, на некоторых еще лежит снег, а мы – на лыжах… Льдину объехали…
Комментарии [0]

Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

Новости

Спорт

Новости

Чукотка

Опрос недели

Котировки

знач. изм.
РТС 18:51 1355.27 0.39%
USD ЦБ РФ 19/10 63.9542 -0.0602
EUR ЦБ РФ 19/10 71.1299 0.2276

Погода

+8...+10 Москва
-5...-7 Екатеринбург
+4...+6 Нижний Новгород
-1...-3 Новосибирск
+11...+13 Пятигорск
+8...+10 Ростов-на-Дону
+7...+9 Санкт-Петербург
+11...+13 Симферополь
+4...+6 Хабаровск
-3...-5 Анадырь
-1...+1 Беринговский
-4...-6 Билибино
0...+2 Лаврентия
-1...-3 Марково
-1...+1 Мыс Шмидта
0...-2 Певек
0...-2 Провидения
-1...+1 Эгвекинот

Подписка