Вход для зарегистрированных

пользователей

 

Забыли пароль?
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Спорт

Новости

Чукотка

Опрос недели

ПАРУСА НАД БУХТОЙ ТКАЧЕН

Светлана МУСИЯКА, Евгений РЯБОВ

На два дня культурно-спортивный фестиваль морских охотников «Берингия-2012» превратил небольшое эскимосское село Новое Чаплино, расположенное на берегу живописной бухты Ткачен в Провиденском районе, в центр спортивного азарта, ритмичных танцев, горлового пения, юмористических инсценировок, декоративно-прикладного и косторезного искусства.
Впервые район принимал у себя фестиваль морских охотников в 2007 году. И через пять лет гостеприимное Новое Чаплино снова встречает участников и гостей фестиваля. В  его программе – парусно-весельная регата, соревнования по национальным видам спорта и северному многоборью, выступления самодеятельных национальных коллективов, конкурсная программа и выставка-ярмарка изделий национального декоративно-прикладного и косторезного искусства.

ВСЕ ФЛАГИ В ГОСТИ К НАМ
За несколько дней до начала фестиваля в районный центр стали прибывать участники и гости мероприятия. На теплоходе «Капитан Сотников» из Чукотского района прибыли  12 команд спортсменов и национальный ансамбль «Лоринские зори», из сел Провиденского района приехали национальные ансамбли «Ракушка» из Энмелена, «Журавушка» из Нунлиграна и недавно созданный ансамбль «Янракыннот». На теплоходе «Омолон» прибыли гидроциклисты. Принять участие в регате вызвались три команды хозяев фестиваля. Культуру села Новое Чаплино и районного центра представляли ансамбли «Солнышко», «Ахтагак», самодеятельные артисты районного Центра культуры и досуга. Ждали только гостей из окружной столицы. По погодным условиям они смогли прибыть на фестиваль в самый последний момент.
Погодные перипетии внесли изменения и в сценарий праздника: на несколько часов отложили торжественное открытие и парад команд. Но сам фестиваль стартовал вовремя – ровно  в 10.00.

СЛОВО – МОЛОДЫМ, ДА РАННИМ
Побережье бухты Ткачен пестрит яркими флагами, рвущимися улететь ввысь шарами, билбордами, разно-цветными камлейками женщин, притягивает дымом костров и ароматами национальных блюд.  Фестиваль стартует одновременно на нескольких площадках. Но главное событие происходит, конечно же, на берегу: там готовятся к выходу в море юношеские команды, дающие старт  парусно-весельной регате на эскимосских байдарах.
Юношеские команды – совсем мальчишки. Но какой огонь в глазах, сколько страсти, передавшейся от отцов и дедов!  Морской охотник – это образ жизни. И порой морзверобой проводит в море больше времени, чем на берегу.  Море – родная стихия. Море воспитывает характер, дает работу и кормит. Море – это еще и праздник, который всегда с тобой и которым хочется иногда поделиться со всеми, как в дни «Берингии». И символично, что праздник морских охотников открывают сегодня молодые. Кому из трех юношеских  команд – участниц «Берингии-2012»  будет сегодня благосклоннее море и удача?
Ребята ведут себя, как заправские морские волки. Поднесли и опустили байдары на воду, быстро в них попрыгали – и вот уже все три экипажа выгребли на стартовую прямую. Из судейской лодки главный судья регаты Николай Калянто выпускает ракету и понеслись по волнам, как и тысячу лет назад, три «легкокрылых» байдары. Рулевые подбадривают и задают темп гребли голосом. И вскоре лодки скрываются  вдали. Протяженность трассы для юношей – 6 километров. Им надо пройти 3 километра в сторону полуострова Матлю и вернуться обратно.
Острая борьба развернулась на обратном пути между командой новочаплинцев и лоринцев. Ветер резко усилился, украсил гребни волн белыми барашками. Естественно, стало прохладнее, но разгоряченные спортсмены оголились по пояс. А северный ветер – борей теперь дул навстречу, словно хотел испытать ребят на прочность.
Проводив в путь байдары, зрители вернулись на концертную площадку, где выступали национальные коллективы. И только самые упорные болельщики остались ждать на берегу. Первой финишировала команда Александра Эвивнеута из Лорино. В острой борьбе новочаплинцы – команда Вадима Анака – вырвали у соперников второе место, обогнав  буквально на корпус байдару Леонида Тынелина,   также из Лорино.

УДАЧНОГО СТарТА И ПОБЕДНОГО ФИНИША!
Пока соревновались юные гребцы, в Провидения приземлился долгожданный самолет с представителями  Комитета по спорту и туризму, телекомпаний «Чукотка-Дискавери» и «РТР Россия», экс-президентом Словакии Рудольфом Шустером, группой спортсменов-гидроциклистов на борту.
Небольшая пауза, и  ведущие объявляют о торжественном открытии фестиваля и параде команд.
Спортсмены в ярких футболках выстраиваются по периметру площадки. Глава администрации Провиденского района Илья Давиденко дает старт фестивалю. В застывшем молчании под звуки гимна победители «Берингии-2011»  Алексей Оттой, Виктория Рыпхиргина, Ирина Оккей, Галина Оттой, Александр Долгодушев, Сергей Яковлев и Валентин Тынелин  поднимают флаги Российской Федерации, Чукотского автономного округа и Провиденского муниципального района. Идет представление команд. 
Зачитывается  поздравительная телеграмма от губернатора Чукотки Романа Копина, пожелавшего спорт-сменам  «попутного ветра, удачного старта и победного финиша!».
Главный судья соревнований Николай Калянто торжественно объявляет победителей юношеской регаты и дает напутствие мужским и женским командам, соревнования между которыми состоятся на следующий день. 

САМЫЙ ЛУЧШИЙ, САМЫЙ УМЕЛЫЙ
А фестиваль между тем продолжается. Ведущие праздника объявляют о начале конкурсной программы. Нелегко пришлось членам жюри, ведь в каждом конкурсе победители определялись по нескольким критериям, да и участников было немало. В конкурсе на лучшего мастера декоративно-прикладного и косторезного искусства учитывались не только сложность выполнения изделия и творческое начало, но и их бытовое применение. Наибольшее количество баллов набрали Виктория Рыпхиргина (Лорино) и Андрей Топский (Провидения). На втором месте – Нина Агнагисяк (Новое Чаплино) и Александр Киласов (Провидения). Третье место заняли Тамара Кутылина и Александр Кутылин (Новое  Чаплино).
В конкурсе «Лучшее национальное блюдо» из девяти участниц победительницей по праву признана Лариса Ятыргина из Нунлиграна, представившая на конкурс 21 блюдо. «Хозяйка тундры» – такой титул присвоило ей жюри. 15 блюд приготовила на фестиваль Лариса Чайвыргина из Лорино (второе место) и 13 – Алла Панаугье (Провидения).

СПОРТИВНЫЕ СТРАСТИ НА СИЛУ И УДАЛЬ
А на спортивной площадке разгораются настоящие страсти: тройной прыжок, эскимосский прыжок, национальная борьба, бег, перетягивание каната. Есть где показать свою силу и удаль не только спортсменам, но и зрителям, болельщикам. В соревнованиях в прыжках с колен первое место занял Андрей Макотрик, в метании гарпуна среди юношей – Вениамин Умрыргин, среди мужчин – Степан Санников, все из Нового Чаплино. В тройных прыжках тоже победили чаплинцы: среди женщин – Александра Исакова, среди мужчин – Сергей Яковлев. В прыжках с колен в своих возрастных группах победителями стали также чаплинцы: Вадим Анка, Валентина Тынетегина, Галина Ермолаева. В эскимосском прыжке лучший результат показали Анна Агнагисяк, Галина Ермолаева и Вадим Анака. В беге на 1 км среди мужчин победил Альберт Анье из Лорино, он же одержал победу и в соревнованиях по национальной борьбе. Среди женщин лучшей бегуньей оказалась Анна Агнагисяк (Новое Чаплино).
В перетягивании каната победу одержала команда гребцов под руководством Виктора Гуванрольтата (Лорино). На втором месте тоже лоринцы – команда Игоря Оттоя. На третьем – команда Андрея Кайнинана. Среди женщин первое место заняла чаплинская команда, второе и третье – лоринцы.
Спортивные соревнования так раззадорили зрителей, что они не удержались и, создав свои команды, тоже взялись за канат. Среди любителей победу одержала команда администрации района под руководством главы Ильи Давиденко, обыграв  пограничников. На третьем месте – лоринские болельщики. 
Выступления самодеятельных артистов, спортивные состязания, конкурсная программа длились до самого вечера.

И КОНЯ ОСТАНОВЯТ, И С ЛОДКОЙ СЛАДЯТ
Программа второго дня была не менее насыщенной. Все с нетерпением ждали продолжения регаты. Первыми стартовали женщины. Расстояние, как у юношей, – 5 километров. Четыре команды – из Лорино, их возглавили Клара Гуванрольтат, победитель «Берингии-2011», Виктория Рыпхиргина, Алла Кемлиль, Александра Оттой. Команда – из Лаврентия, возглавляемая Любовью Эттытегиной, и команда хозяев – под руководством Ольги Кайнинан. 
Надо было видеть, как мастерски они справлялись с веслами, какими уверенными были их движения. И хотя на второй день соревнований погода улучшилась – и солнце не уходило за тучи, и ветра почти не было, – но чукотское лето еще не значит тепло. А тем более в море. Но им все нипочем. Спортивный азарт придавал сил. Первой пришла байдара Аллы Кемлиль с результатом 44 минуты 35 секунд. Второе место заняла команда Александры Оттой. Третье место – байдара Клары Гуванрольтат. Чаплинская команда – на пятом месте.

ОГОНЬ ХРАНИТЕЛЕЙ КУЛЬТУРЫ
А на концертной сцене в это время продолжалась конкурсная программа. Настоящим шоу стало представление конкурсной программы «Лучший национальный костюм». Легкие цветастые камлейки, теплые меховые керкеры, головные бисерные повязки и декорированные унты. Победительницами конкурса стали Виктория Тымлитагина, Елизавета Ляхова из Провидения, Лариса Чайвыргина – из Лорино.
Горловое пение – искусство, постичь которое дано не каждому. Тем более ценно было выступление участниц конкурса: Юлии Гыргольнаут (Энмелен), Аллы Панаугье (Провидения), Виктории Рыпхиргиной (Лорино), Веры Полиенко (Провидения), Ольги Калягиргиной (Нунлигран). Первое место жюри бесспорно отдало Юлии Гыргольнаут, участнице ансамбля «Журавушка». Второе место заняла Вера Полиенко, третье – Ольга Калягиргина. Помимо судейского вердикта, зрители наградили исполнительниц заслуженными аплодисментами.
В конкурсе на лучший национальный танец наряду с женщинами выступали и мужчины. И не зря. Уступив первое место Еве Кочетагиной из Лорино, они заняли призовые места: Вадим Енан (ансамбль «Солнышко) – второе, Альберт Рахтувье (ансамбль «Ракушка») – третье.
Конкурсу национальных коллективов можно было по праву присудить статус фестиваля. Такими яркими и непредсказуемо искрометными были выступления самодеятельных артистов, что каждое танцевальное движение, каждый удар ярара, каждое песенное слово находили отклик в душе зрителей, которые не скупились на аплодисменты. Подводя итоги завершающего конкурса, член жюри Евгения Тагрина сказала: «Две культуры переплелись сегодня на фестивале – оленных чукчей и морских эскимосских охотников. Разные народы, и разные у них танцы, песни, но все они представляют наш северный край, нашу Чукотку». Первое место заняли хозяева фестиваля – ансамбль «Солнышко» (руководитель Елена Курипко), второе место – «Лоринские зори» (Михаил Котгиргин) и «Журавушка» (руководитель Снежана Романова, Нунлигран). Третье место жюри не присудило никому.
Определять победительницу в конкурсе «Хозяйка костра» жюри не стало. «Главное назначение женщины в тундре – это хранить огонь, поддерживать домашний очаг. И здесь не может быть первых, вторых мест. Труд любой из них – бесценен», – сказала член жюри Светлана Ашкамакина.
В острой борьбе новочаплинцы – команда Вадима Анака – вырвали у соперников второе место, обогнав буквально на корпус байдару Леонида Тынелина из Лорино.
ПОЙМАТЬ ВЕТЕР
Выступления ансамблей то и дело прерывались новостями с «передовой», где в это время соревновались мужские команды. Сводки были краткими: «Полдистанции прошли. Расстояние между командами – не более сотни метров. На пятки лидерам – байдаре Виктора Гуванрольтата – наступает команда Анатолия Ранаутагина, третьими идут ребята из команды Максима Тыненеута», «Команда Максима Тыненеута развернула парус. Они вырываются вперед…», «Чаплинцы идут шестыми, но борются отчаянно…». Слышатся восклицания зрителей. И вновь их взгляды устремляются в морскую даль, где пока что видна только полоска тумана. Но как только на горизонте показываются лодки, зрители устремляются на берег. И вот он – победитель. Не зря, поймав ветер, команда Максима Тыненеута подняла парус. Расстояние в 10 км они пре-одолели за 59 минут 41 секунду.  Второй пришла байдара Виктора Гуванрольтата, третьей – Игоря Оттоя.
Как только гонщики ступают на берег, сразу попадают в объятия своих земляков, искренне разделивших с ними радость победы. Но настоящие охотники знают свое дело. Немногословные, они вытаскивают на берег байдары, переворачивают, ставят сушить. Теперь можно и отдохнуть, но недолго – после непродолжительного отдыха они уже принимают участие в соревнованиях по северному многоборью.
Виктор Калявкун, один из старейших участников регаты, после финиша делится своими впечатлениями:
– За двадцать лет я не участвовал лишь в одной гонке. За это время наметились хорошие перемены. Очень много молодежи пришло в морзверобойный промысел. Да и количество участников выросло в разы.  В соревновании мужских команд я отметил бы хорошую физическую подготовку всех шести экипажей. 
Настоящей изюминкой праздника стало выступление гидроциклистов. Зрелище, обычное на теплых южных морях, здесь, в ледяных арктических водах, произвело неизгладимое впечатление. Под аплодисменты зрителей и щелканье фотоаппаратов спортсмены выписывали такие виражи, что дух захватывало.

МЫ ЖЕЛАЕМ СЧАСТЬЯ ВАМ!
Команды строятся на торжественное закрытие регаты. Праздник удался, несмотря на проказы погоды.
Главный судья Николай Калянто оглашает победителей парусно-весельной регаты «Берингия-2012». На сцену поочередно под аплодисменты зрителей поднимаются команды.
Со сцены льются слова песни: «Мы желаем счастья вам…».
Комментарии [0]

Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

Новости

Спорт

Новости

Чукотка

Опрос недели

Котировки

знач. изм.
РТС 18:51 1355.27 0.39%
USD ЦБ РФ 19/10 63.9542 -0.0602
EUR ЦБ РФ 19/10 71.1299 0.2276

Погода

+16...+18 Москва
0...+2 Екатеринбург
+12...+14 Нижний Новгород
-1...-3 Новосибирск
+18...+20 Пятигорск
+19...+21 Ростов-на-Дону
+10...+12 Санкт-Петербург
+19...+21 Симферополь
+5...+7 Хабаровск
-3...-5 Анадырь
0...-2 Беринговский
-11...-13 Билибино
-1...-3 Лаврентия
-8...-10 Марково
0...-2 Мыс Шмидта
-2...-4 Певек
-4...-6 Провидения
-1...-3 Эгвекинот

Подписка