Вход для зарегистрированных

пользователей

 

Забыли пароль?
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Спорт

Новости

Чукотка

Опрос недели

СПОРТ СМЕЛЫХ, БЫСТРЫХ, ВЫНОСЛИВЫХ

Светлана МУСИЯКА

Магадан, Кемерово, Пермь,Южно-Сахалинск, Петропавловск-Камчатский, Домбай – далеко не полный перечень городов, где в советское время принимали участие в соревнованиях провиденские горнолыжники. Появившись в Провидения еще  в 1960-х годах, горнолыжный спорт среди провиденцев до сих пор остается популярным видом спорта.


ЗАВОЕВАТЬ ПРАВО 
В 1958 году небольшая группа провиденских любителей горнолыжного спорта начинает тренировки с целью завоевания права на участие в областных соревнованиях по горнолыжному спорту. Помощь в организации занятий оказал председатель Провиденского райспортсовета, бывший спортсмен-лыжник Вадим Федоров.
В 1961-1962 годах команда спортсменов из Провидения представляла Чукотку на областных соревнованиях по горнолыжному спорту и завоевала первое место. В 1963 году провиденские горнолыжники заняли второе место по Магаданской области, а группа спортсменов–призеров соревнований вошла в состав сборной Магадана.
Два последующих года горнолыжники из Провидения удерживали первенство, награждались переходящим кубком, ценными подарками и грамотами. За высокие результаты, достигнутые в отдельных видах горнолыжного спорта, членам команды были присвоены спортивные разряды. В 1966 году команда провиденцев стала чемпионом Магаданской области.

ИЗ ИСТОРИИ СПОРТИВНОЙ ШКОЛЫ
В конце 1960-х в Провидения начинается строительство горнолыжной базы, была проложена двухсотметровая линия электропередачи и силами самих спортсменов построен первый на Чукотке канатно-буксировочный горнолыжный подъемник длиной 370 метров, доставлявший спортсменов на вершину горы меньше чем за одну минуту. Немалую помощь в строительстве подъемника оказали и организации: морской порт, гидробаза, строительно-монтажное управление.
Сравнивая результаты тех лет с результатами сегодняшних соревнований, можно сказать, что они были ничуть не хуже. И это с учетом, что длина трассы тогда достигала 1100 м с перепадом высот в 300 метров. Так, чемпиону 1972 года, ученику восьмого класса Провиденской средней школы Александру Лакизе, чтобы спуститься по 800-метровой трассе с 20 воротами, потребовалось 52 секунды. Второе место занял восьмиклассник Сергей Клеменищев с результатом 56 секунд. В 1974 году в соревнованиях на приз «Полярника» в специальном слаломе на 700-метровом серпантине Александр Лакиза показал блестящий результат – 22,9 секунды. Не худшие результаты показывали и взрослые спорт-смены, основные строители подъемника, Юрий  Бычков, Валерий Ситников (морской порт), Николай Гашенко, Валерий Бычков (СМУ «Провиденстрой»), Геннадий Павлов (РСУ).
Тренер Провиденской детско-юношеской спортивной школы по горнолыжному спорту Николай Лесков, выпускник Алма-Атинского института физкультуры, только в Провидения подготовил десятки перворазрядников. Он привлек в горнолыжный спорт более 200 ребят. Многие до сих пор вспоминают о нем с благодарностью.

ХОРОШАЯ ИДЕЯ НАШЛА ВОПЛОЩЕНИЕ
Впервые соревнования на приз газеты «Полярник» прошли в 1973 году. Тогда на одной из конференций добровольных спортивных обществ тренер ДЮСШ Николай Лесков предложил учредить приз газеты «Полярник» и проводить соревнования в День печати – 5 мая, считая их подведением итогов за прошедший сезон. Неоднократно соревнования выходили за рамки Провидения: их участниками становились сильнейшие спортсмены-горнолыжники из Магадана и Эгвекинота.
В этом году участниками юбилейных, 40-х, традиционных соревнований по горнолыжному спорту на приз «Полярника» стали и неоднократные абсолютные их победители Елена Михнюк (Голубова) (1974, 1976, 1977, 1978, 1979) и Вячеслав Бараненко (1979, 1982). Случайно оказавшись в Провидения, Елена Владимировна не упустила случая снова стать на лыжи и принять участие в соревнованиях.

БЫСТРЫЕ ЛЫЖИ ЛЕНЫ ГОЛУБОВОЙ
Заниматься горнолыжным спортом Лена Голубова начала, учась в четвертом классе.
– Как-то встретила одноклассника Сашу Лукина и очень удивилась, увидев его с какими-то не-обычными, деревянными, с металлическими кантами лыжами под мышкой, – рассказывает Елена Владимировна. – Поинтересовалась, куда он идет. Узнав, что на гору, тоже захотела. Тренер Николай Кузьмич, увидев меня, маленькую, в ушанке, решил, что в секцию пришел еще один мальчик. А узнав, что я девочка, очень обрадовался. Девочек на горе почти не было, всего несколько девушек постарше. Лыжи мне Николай Кузьмич выбрал небольшие, аккуратные, метр длиной. Сейчас такие лыжи были бы в диковинку. Ботинки кожаные, с двойной шнуровкой. Намокнут –  тяжелые, еле идешь. Щитки сами делали, из алюминиевых пластин. Позже появились польские лыжи. За ними ездили в командировку в Магадан. Очень огорчались, если тренировки отменяли по погоде. Нам было все равно: пурга  не пурга – мы готовы были кататься в любое время. Помню, сначала база была что-то вроде автобусной остановки. Ребята постарше, да и мы тоже ходили разбирать старые сараи, таскали скобы, брусья, чтобы сделать горнолыжную базу. Много тогда людей ходило на горнолыжку, и не только школьников, но и взрослых. Из девочек помню Надю Таенчук, Зою Трушкову, Таню Мельничук, Лину Святову. Моей соперницей в основном была Зоя Трушкова. Победа доставалась то мне, то ей, хотя она и была старше меня на два года. Да и соревнований тогда было немало. Только в Магадан каждый год выезжали по три-четыре раза. Техническая подготовка у спортсменов тех лет была очень высокой, хотя снаряжение, конечно, не сравнить с современным. Помимо горнолыжного спорта, на коньках катались, через бухту бегали в Урелики на каток. Здесь, возле РЭБа, тоже делали каток, да и просто по замерзшим дорогам на коньках катались.
Благодаря большому трудолюбию, настойчивости и серьезному отношению к тренировкам, она буквально с первых лет стала добиваться высоких результатов. В марте 1976 го-да на областной спартакиаде профсоюзов по горнолыжному спорту Лена на трассе в 1500 м с перепадом высот в 448 м заняла третье место, в следующие дни – второе место по скоростному спуску и горнолыжному троеборью. А команда Провидения, обойдя магаданцев на 90 очков, заняла общее первое место. В составе сборной команды в июле 1977 года она защищала честь Магаданской области в летнем первенстве РСФСР по горнолыжному спорту, который проходил в Петропавловске-Камчатском на леднике Авачинской сопки. В зимний сезон 1977/78 года в составе сборной принимала участие в соревнованиях на первенство Центрального совета ДСО «Труд» в городе Кировске Мурманской области, на первенство РСФСР – в Междуреченске Кемеровской области, на зональных соревнованиях Сибири и Дальнего Востока – в Южно-Сахалинске.
В 1977-м восьмиклас-сница Лена Голубова стала абсолютной чемпионкой области по горнолыжному спорту, обойдя основную свою соперницу, члена сборной Центрального совета ДСО «Труд», перворазрядницу из Магадана Татьяну Гольдфарб.
Разговор с Еленой Владимировной мы вели после первого дня юбилейных соревнований. Живя последние несколько лет в Анадыре и не имея возможности постоянно тренироваться, она тем не менее в группе любителей показала самый лучший результат, обойдя всех остальных участников.

СОРОКОВЫЕ, ЮБИЛЕЙНЫЕ
Погода в первый день соревнований выдалась солнечной, почти безвет-ренной. Торжественное построение, слова приветствий и напутствий создали праздничное настроение. Право поднять флаги предоставили победителям прошлогодних соревнований Нине Нутеринтыной, Даше Гашенко и Кириллу Бархатову. Трассу открывал Владислав Бараненко, абсолютный победитель соревнований на приз «Полярника» в 1979 и 1982 годах.
Первый день соревнований – слалом. Перепады температуры в последние две недели от минуса до плюса способствовали обледенению некоторых участков трассы. Стартовать с вершины было небезопасно. Пришлось сократить трассу с 450 до 350 м. Уже в первый день соревнований после двух попыток определились лидеры. Особых неожиданностей не было. В самой маленькой возрастной группе мальчиков  (2002 года рождения и младше) лидировал первоклассник Никита Чуйко. Его результат по сумме двух попыток – 76,06 секунды. Среди девочек этого же возраста лучшей стала Наташа Магдик (84,48). В группе 1998 – 2001 годов рождения лидировали Саша Сысуев (66,87) и Даша Гашенко (68,65). В сборной группе юношей и девушек 1995 – 1997 годов рождения битва за лидерство разыгралась между Ниной Нутеринтыной (59,04) и Александром Тагратхаут (61,66). В группе 1994 года рождения и старше лучшим стал Иван Акагиргин (55,45), опередив даже своего тренера Игоря Долгополова (59,48). Группа любителей в основном состояла из бывших воспитанников спортивной школы и просто любителей горнолыжного спорта. На втором месте, после Елены Михнюк, – Вячеслав Бараненко, на третьем – Александр Бархатов.
Второй день соревнований – слалом-гигант с трассой в 450 метров – был не менее, а может быть, и более напряженным. Ведь здесь борьба уже шла за победу в двоеборье. Но удача иногда, увы, подводит: кто-то проехал мимо ворот, кто-то сбил их, а кто-то упал. Результаты не оспаривал никто. Электронная система «Омега» определяет победителя до сотых секунды – тут не поспоришь. Малыши, конечно, стартовали с пятачка пониже. А вот у спортсменов, стартовавших со знаменитой «пятки», аж дух захватывало. В итоге в слаломе-гиганте победителями в своих возрастных группах стали: Никита Чуйко, Наташа Магдик, Влад Климкин, Дина Крутовская, Нина Нутеринтына, Иван Акагиргин, Елена Михнюк.
Больше всех аплодисментов заслужили юные спортсмены и ветераны, одержавшие победу в обоих видах соревнований. Аплодисменты и шуточные комментарии сопровождали награждение каждого спортсмена. Кого-то хвалили, кого-то подбад-ривали, но все были искренни в проявлении своих чувств.
Денежные призы за абсолютное первенство были учреждены Издательством «Крайний Север», а средства на поощрение за победу в слаломе и слаломегиганте выделила районная администрация. Кроме того, все призеры получили в подарок памятный вымпел, изготовленный специально к юбилею.
Абсолютными победителями 40-х, традиционных соревнований по горнолыжному спорту на приз газеты «Полярник» стали: Никита Чуйко, Наташа Магдик, Илья Кавратагин, Дина Крутовская, Нина Нутеринтына, Иван Акагиргин, Елена Михнюк. Вторые места в своих возрастных группах заняли: Денис Волков, Анна Петриш, Артур Ютгу, Даша Гашенко, Александр Тагратхаут, Иван Куляскин, Николай Гашенко. На третьем месте – Саша Рахтын, Валя Нутенкеу, Саша Сысуев, Катя Нутеринтына, Евгений Смирнов, Владимир Деменок и Александр Шангин.
Судейская бригада также учредила поощрительный приз «За волю к победе», которого удостоились  начинающие горнолыжники Влад Яловой и Настя Люлько, а также ветераны горнолыжного спорта Игорь Клименко и Елена Дудецкая.
Юбилейные соревнования на приз газеты «Полярник» закончились поздно вечером. А через день спортсмены снова пришли на тренировку, чтобы на очередных соревнованиях (а это был параллельный слалом на закрытии сезона в воскресенье, 13 мая)повторить свою победу или взять реванш за проигрыш.
Комментарии [0]

Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

Новости

Спорт

Новости

Чукотка

Опрос недели

Котировки

знач. изм.
РТС 18:50 1449.42 0.63%
USD ЦБ РФ 16/11 63.8881 -0.322
EUR ЦБ РФ 16/11 70.4111 -0.265

Погода

+4...+6 Москва
-1...+1 Екатеринбург
+3...+5 Нижний Новгород
-4...-6 Новосибирск
+2...+4 Пятигорск
+4...+6 Ростов-на-Дону
+5...+7 Санкт-Петербург
+9...+11 Симферополь
-10...-12 Хабаровск
-6...-8 Анадырь
0...-2 Беринговский
-19...-21 Билибино
-2...-4 Лаврентия
-14...-16 Марково
-4...-6 Мыс Шмидта
-12...-14 Певек
-3...-5 Провидения
-6...-8 Эгвекинот

Подписка