Вход для зарегистрированных

пользователей

 

Забыли пароль?
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Спорт

Новости

Чукотка

Опрос недели

ВЗЯЛИ КУРС НА «КРУГЛОЕ ОЗЕРО»

В командном зачете в чемпионате сильнейшей стала команда Чукотского района.
Виктория ГАЛКИНА, Михаил ГЕРМАШОВ

Завершились первенство и чемпионат Чукотки по северному многоборью. Соревнования проходили с 6 по 9 октября в Анадыре и включали в себя тройной прыжок и прыжки через нарты, бег с палкой, метание топора и аркана на хорей.


Первенство Чукотки проводилось среди юношей и девушек 16-17 лет в личном и командном зачете. Соответственно, в чемпионате Чукотки принимали участие мужчины и женщины 1993 года рождения и старше.
Участвовали команды пяти районов округа – всего около 50 человек. В связи с тем что многолетний лидер в нацвидах – команда Чаунского района – не смогла приехать, появилась некая интрига.
Например, Билибинский район на всех состязаниях выглядел достойно и был буквально в шаге от победы. Пусть он не самым лучшим образом показал себя в беге и прыжках, на метании аркана им удалось реабилитироваться.
– Наконец-то! – воскликнула тренер-представитель команды Сафият Бугриева, увидев, что Дмитрий Дьячков удачно бросил чаат. – Мы ползли на прыжках, плелись на беге, и, наконец, смогли показать, на что способны.
Тренеры, как правило, много лет занимаются с одаренными в спорте детьми и относятся к подопечным, как к своим.
– Если вы сейчас не вытяните хотя бы 110-120 нарт, мы автоматически улетаем на второе место, – увещевает Сафият Исмаиловна своих ребят на последнем соревновании по прыжкам через нарты.
Это в итоге и произошло: в командном зачете в чемпионате сильнейшей стала команда Чукотского района, а спортсмены Билибинского района взяли второе место, третье – у Провиденского района. В личном зачете у мужчин и женщин победителями, соответственно, стали Вячеслав Локтионов (Билибинский район) и Валентина Эттон (Чукотский район). Среди юниоров первенствовала команда Иультинского района, вторыми были спортсмены Билибинского района, третьими – представители Чукотского района.  В личном зачете среди юниоров первые места заняли Владислав Эттырультын из Билибинского района и Кристина Эттырультына из Иультинского района.
– Вот если бы это был Кубок губернатора – соревновались бы совершенно по-другому, – уверен 23-летний тренер провиденцев Иван Апалю. – По моим ощущениям, приехали не самые сильные ребята. Жаль, Чаунского района нет – это очень чувствуется. Но тем не менее я не сказал бы, что отсутствие такого сильного соперника нас расхолаживает. Все-таки соперничество – есть соперничество. Спортсмены настраиваются на победу, стремятся лучший результат показать. Конечно, не у всех получается. У многих психологическая подготовка на слабом уровне.
– Считаю, что соревнования прошли на хорошем организационном уровне, несмотря на то что не смогла принять участие команда Чаунского района, являющаяся лидером в северном много-
борье. Однако те ребята, которые сюда приехали, сумели показать достойный результат. Уже сформирована команда Чукотского АО, которая примет участие в чемпионате и первенстве России, – подытожил зампредседателя спорткомитета Евгений Тихомиров.
Состязания пройдут 23-26 ноября в Московской области на базе спортивной базы Министерства спорта и туризма Российской Федерации «Круглое озеро».

Справка «КС»

Национальные виды спорта при поддержке государства начали активно развиваться в Чукотском автономном округе в 80-х годах XX века. В 1985 году состоялся первый открытый чемпионат Чукотки по северному многоборью. С 2004 года чемпионат и первенство округа стали проводить в различных возрастных категориях.
Комментарии [0]

Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

Новости

Спорт

Новости

Чукотка

Опрос недели

Котировки

знач. изм.
РТС 18:50 1350.69 -0.64%
USD ЦБ РФ 20/07 62.8666 0.038
EUR ЦБ РФ 20/07 70.7941 0.1873

Погода

+14...+16 Москва
+19...+21 Екатеринбург
+14...+16 Нижний Новгород
+12...+14 Новосибирск
+21...+23 Пятигорск
+19...+21 Ростов-на-Дону
+14...+16 Санкт-Петербург
+17...+19 Симферополь
+24...+26 Хабаровск
+13...+15 Анадырь
+15...+17 Беринговский
+7...+9 Билибино
+8...+10 Лаврентия
+9...+11 Марково
+4...+6 Мыс Шмидта
+2...+4 Певек
+10...+12 Провидения
+7...+9 Эгвекинот

Подписка