Вход для зарегистрированных

пользователей

 

Забыли пароль?
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Спорт

Новости

Чукотка

Опрос недели

ПОЛЕ БИТВЫ – «ПОЛИГОН-87»

«Полигон-87» – некоммерческая организация. Возглавляется президентом, он избирается   на два года собранием учредителей,  которыми являются командиры команд.  По уставу стать ее членами могут те,  кто достиг 18 лет и хочет играть в страйкбол.  На фото – команда «Молот».
Екатерина ЗИБЕРТ

История военно-тактической игры страйкбол в Анадыре началась в 2009 году. Идея привлекла немало людей. Постепенно сформировались команды, и прошлым летом состоялись первые игры. Недавно завершившийся второй игровой сезон показал, что интерес к увлечению не пропал. Страйкбольное движение крепнет, о чем свидетельствует и создание региональной общественной организации страйкбольных команд Чукотки «Полигон-87».


ПОГОДА НЕ БАЛОВАЛА

Страйкбол – увлечение не из дешевых. Требуется приобретение страйкбольного оружия (игроки их называют приводами), «боеприпасов» (пластмассовых шариков), обмундирования и многого другого.
– Создав организацию, мы хотели не только придать официальный статус нашему сообществу, – говорит президент «Полигона-87» Александр Нагаткин, – но и найти спонсоров, готовых помочь нам с транспортом, так как вывоз игроков к месту проведения игр – самый затратный пункт для их участников и зрителей.
Погода этим летом не баловала ясными теплыми выходными, постоянные дожди не давали возможности провести большее количество игр. Потому каждую игру команды ждали с особым нетерпением.
– В основном все игры прошли удачно, – рассказывает Александр. – Несколько раз играли на самой доступной локации – территории старой рыббазы, бегали на сопке Михаила и три раза выезжали в Гудым.
Команды еще окончательно не сформировались: в этом сезоне организовались две новые – Dark Horse и «Долг», которые откололись от команды «Север», а вот «Сюгупа» и «Заря» объединились в одну команду и теперь носят название «Сюгупа».
Страйкбол требует от игроков выдержки, точности, умения работать в команде, но и не только. Индивидуальностью, нестандартным подходом к ведению «боя», а также неиссякаемой энергией, по оценке Александра Нагаткина, отличаются Игорь Золотухин, Евгений Минчак, Прохор Гунченко, Антон Созонов, Юрий Гущин, Олег Кощегулов и Павел Коваль.
Особо президент «Полигона-87» отметил команду «Молот»: «Тактически грамотная, сильная команда, с которой приятно играть».
Познакомимся с ребятами поближе.

КАК КОВАЛСЯ «МОЛОТ»

Два года назад в Санкт-Петербурге Евгений Рейсвих вместе с другом поехали пострелять на полигоне. Там он увидел людей в военной форме разных стран и с оружием. Евгений еще ничего не знал о страйкболе и сначала даже подумал, что это настоящие военные. Друг сказал ему, что это страйкболисты.
– Мы познакомились, – вспоминает командир «Молота» Евгений Рейсвих, – они дали пострелять из приводов. И я загорелся устроить такую игру дома, в Анадыре.
Первоначально Евгений планировал лишь собрать группу, чтобы можно было играть четыре на четыре человека, но, как оказалось, в столице Чукотки уже было немало желающих приобщиться к военно-тактической игре.
Основу команды «Молот» составили друзья, одноклассники, знакомые Евгения, поддержавшие его идею. С самого начала подход к ее организации был очень серьезным. Команда имеет четкую структуру: делится на отделения штурмовиков, разведки, огневой поддержки. В последнюю входят пулеметчики, снайперы, военный корреспондент и медик. Отделения, в свою очередь, разбиты на группы. Каждое возглавляет командир. У командира всей команды есть трое заместителей.
Те, кто хочет играть в «Молоте», в соответствии с уставом команды проходят собеседование с командиром и его заместителями. Претенденты должны быть совершеннолетними и не иметь судимостей. По результатам рассмотрения собеседования для них назначается испытательный срок, во время которого они играют в составе четвертого сводного отделения. По результатам испытательного срока они назначаются на должности в других отделениях, исходя из особенностей характера кандидата.
– Мы принципиально не принимаем перебежчиков из других команд, – говорит мой собеседник.
– Почему? – удивляюсь я.
– У них уже сложились свои, возможно отличные от наших, взгляды на игру, – пожимает плечами Евгений, – и эти люди когда-то играли против нас.
На сегодняшний день в «Молоте» 22 человека (старшему из них 46 лет), включая рекрутов.

МЕДИК ПО СЦЕНАРИЮ  И ПО НЕОБХОДИМОСТИ

Вот как рассказывает о своем вступлении в команду 19-летняя Анастасия Качина: «Прошлым летом знакомый предложил поехать в Гудым на выходные, посмотреть игру. Так я впервые увидела, что такое страйкбол. Не скажу, что мне игра так уж понравилась, так как я ее практически и не видела. Не комбатанту (не игроку) очень сложно проследить за развитием событий, так как мешать игровому процессу нельзя, кроме того в тебя может случайно попасть пуля, поэтому если нет подходящей возвышенности, то наблюдать игру сложно.
Меня больше поразили бойцы после игры, как они эмоционально обсуждали подробности «сражения». Меня удивило, как можно из-за какой-то игры так переживать. Позже я поняла их. В «Молоте» приятно удивил командный дух. Авторитетный командир, слаженная работа отделений и групп, дружественный настрой внутри команды, – это все было мотивацией влиться в коллектив. Я подумала недельку-две и приобрела страйкбольный MP5, и в последующих играх уже участвовала как претендент на вступление, а потом и как полноправный член команды».
В команде Анастасия занимает должность медика, – это одновременно и игровой персонаж, и реальное обеспечение медицинской помощью в случае необходимости.
Девушка объясняет: «Есть сценарии игр, где предусмотрена роль медика, который может «лечить» бойцов, восстанавливая их боеспособность. Мне очень нравятся подобные сценарии. В случае, если игра идет без медика, я – обычный боец. Но у меня остаются обязанности реальной медицинской помощи, так как страйкбол довольно травматичный вид спорта. Хотя за все игры моя аптечка потребовалась всего несколько раз при мелких травмах. Тем не менее в команде проводятся специальные занятия по оказанию первой медицинской помощи, из них я вынесла знания, которые могут пригодиться в повседневной жизни».

СЕЗОН ЗАКОНЧИЛСЯ, ИГРА ПРОДОЛЖАЕТСЯ

Игровой сезон закончился, но встречи команды не прекращаются. В зимний период проходят занятия по картографии, топографии, военному делу и так далее. Никаких специальных учебных программ для страйкбола нет, используются пособия, по которым обучаются военные, ведь страйкбол – это имитация военных действий.
Но не только подготовка к играм объединяет участников «Молота».
– Для нас страйкбол давно уже не просто игра, – улыбается Евгений, – общее дело сближает людей, мы просто дружим. Поздравляем друг друга с праздниками, люди знают, что всегда могут обратиться к сокомандникам за помощью и в реальной жизни.
– Для меня эта игра, в первую очередь, ощущение команды, – развивает мысль Анастасия. – Также она позволяет расширить круг знакомых, получить новый опыт социальной адаптации, умение решать конфликтные ситуации. Для любого человека важно ощущать поддержку со стороны окружающих, и я могу сказать, что так называемое чувство плеча в моей команде сильно развито. Во время игры в страйкбол понимаешь важность скоординированных, слаженных действий в команде для достижения поставленной задачи. Но случаются ситуации, когда надеяться на мгновенную поддержку команды нельзя, и в такие моменты важно умение быстро принимать решения, рассчитывая только на себя и свои силы. Попав по своей неосмотрительности под очередь выстрелов с близкого расстояния, я сразу начала относиться к игре серьезнее. Это настоящий адреналин.
Я спросила у командира «Молота» о том, как будет, на его взгляд, развиваться страйкбол на Чукотке, возможно ли проведение официальных соревнований с другими регионами например.
– Страйкбол – игра, в которой нельзя точно зафиксировать результат, – отвечает он. – Игрок может и не признаться, что в него попали. Эта игра на честность, что препятствует включению страйкбола в список официальных спортивных игр России, по которым можно проводить соревнования. Надеюсь, будет больше людей, желающих приобщиться к культуре страйкбола, больше команд, больше игр, что найдутся люди, готовые помочь движению. Общались с командирами других команд, есть идея ввести переходящий кубок, чтобы еще больше мотивировать игроков на победу.
В «Молоте» есть система выслуги – дольше играешь и получаешь дополнительные знаки отличия. Конечно, более опытные игроки делятся опытом с новичками.
22 человек – не так мало. Но не в количестве сила, а в изначальной серьезности подхода и нацеленности на результат.
– А кто выигрывает в страйкбол? Кто быстрее бегает и лучше стреляет? – заключительный вопрос Евгению.
– Нет, тот, у кого лучшая тактика.

В планах на следующий год у участников «Полигона-87» – реконструкции исторических схваток.
Комментарии [0]

Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

Новости

Спорт

Новости

Чукотка

Опрос недели

Котировки

знач. изм.
РТС 18:51 1355.27 0.39%
USD ЦБ РФ 19/10 63.9542 -0.0602
EUR ЦБ РФ 19/10 71.1299 0.2276

Погода

+16...+18 Москва
0...+2 Екатеринбург
+12...+14 Нижний Новгород
-1...-3 Новосибирск
+18...+20 Пятигорск
+19...+21 Ростов-на-Дону
+10...+12 Санкт-Петербург
+19...+21 Симферополь
+5...+7 Хабаровск
-3...-5 Анадырь
0...-2 Беринговский
-11...-13 Билибино
-1...-3 Лаврентия
-8...-10 Марково
0...-2 Мыс Шмидта
-2...-4 Певек
-4...-6 Провидения
-1...-3 Эгвекинот

Подписка