Вход для зарегистрированных

пользователей

 

Забыли пароль?
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Спорт

Новости

Чукотка

Опрос недели

ГРЕБЦЫ ИЗ ЛОРИНО ПОБЕДИЛИ В КИЖСКОЙ РЕГАТЕ

Владимир МЕДВЕДЕВ

Сборная морских охотников из Лорино под командой Максима Тыненеута стала победительницей Кижской регаты в номинации «Традиционная лодка с тремя парами весел». Как сообщила председатель Комитета по спорту и туризму Чукотского АО Ирина Рябухина, дистанцию почти в 2.5 километра команда морских охотников преодолела за 16 минут 12 секунд – абсолютный рекорд регаты за всю ее историю!


«Кижская регата» проходит ежегодно с 1999 года на Онежском озере под патронажем музея-заповедника «Кижи». Зародившаяся как состязание традиционных лодок из окрестных деревень, в этом году регата приняла участников не только из Карелии, но и из Москвы, Чукотки, Самарской и Вологодской областей. Задача мероприятия – привлечь внимание к историческому деревянному судостроению, популяризировать его с целью сохранения и передачи знаний будущим поколениям. С 2011 года соревнование проходит в рамках проекта «Арктика – территория открытий», призванного усилить межрегио-нальное сотрудничество в русской Арктике и поддержать традиции коренных малых народов Севера.

По словам главы администрации Чукотского района Михаила Зеленского, который сопровождал нашу команду, лоринские спортсмены сразу не оставили никаких шансов своим соперникам: «Легкая байдара оторвалась от преследователей почти на полкилометра».
Чукотская команда впервые принимала участие в традиционной Кижской регате. Кожаная чукотско-эскимосская байдара должна была стать сюрпризом на фестивале старинных лодок. Но случилось непредвиденное: из-за жары покрытие байдар из моржовой кожи практически «сгорело», при попытках натянуть кожу на остов она рвалась, как марля. Предложили взять вместо традиционного материала… рек-ламный баннер. С синтетическим покрытием лодка лоринцев сохранила легкость и быстроту. Уже в первые секунды после старта байдара, сделанная из рекламного баннера, значительно вырвалась вперед. Лидерству морских охотников на зверя из Лорино не помешал даже отвалившийся прямо на ходу руль. 16 минут 12 секунд – абсолютный рекорд регаты за всю ее историю!
– За три неполных дня ребята собрали каркас байдары и сделали весла, – говорит организатор Кижской регаты Юрий Наумов. – Когда привезли шкуры, и стало ясно, что они испорчены, я предложил чукотской команде приехать уже на следующий год. Но, посоветовавшись со старшими, лоринцы решились на эксперимент – будут использовать ПВХ с прокрашенными швами. Вот такие чудо-богатыри, воспитанные на сохранившихся традициях, доказывают, что «Россия начинается с Чукотки».

Справка «КС»

Участие чукотской команды в Кижской регате стало возможным при поддержке Правительства Чукотского АО в рамках проекта «Арктика – территория открытий», организованным Правительством ЧАО и Русским географическим обществом. Состав сборной определялся по итогам традиционного фестиваля морских охотников «Берингия-2011», когда после регаты на чукотско-экскимосских байдарах весь пьедестал заняли экипажи из села Лорино.
Комментарии [0]

Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

Новости

Спорт

Новости

Чукотка

Опрос недели

Котировки

знач. изм.
РТС 18:50 1350.69 -0.64%
USD ЦБ РФ 20/07 62.8666 0.038
EUR ЦБ РФ 20/07 70.7941 0.1873

Погода

+14...+16 Москва
+19...+21 Екатеринбург
+14...+16 Нижний Новгород
+12...+14 Новосибирск
+21...+23 Пятигорск
+19...+21 Ростов-на-Дону
+14...+16 Санкт-Петербург
+17...+19 Симферополь
+24...+26 Хабаровск
+13...+15 Анадырь
+15...+17 Беринговский
+7...+9 Билибино
+8...+10 Лаврентия
+9...+11 Марково
+4...+6 Мыс Шмидта
+2...+4 Певек
+10...+12 Провидения
+7...+9 Эгвекинот

Подписка