Вход для зарегистрированных

пользователей

 

Забыли пароль?
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Спорт

Новости

Чукотка

Опрос недели

ГОНКА БЕЗ ГРАНИЦ

Собаки Камиллы Порсилд привыкли к частым перелетам и переездам, большинство из них уже побывало на Чукотке в 2007 году.
В этом году впервые после многолетнего перерыва в ходе гонки на собачьих упряжках «Надежда» звучала иностранная речь. Какой увидели эту гонку на краю земли наши гости из Европы и Канады, чем она, по их мнению, привлекательна и отличается от подобных соревнований в других частях света?

ГРЕНЛАНДИИ ДАТЧАНАМ МАЛО…

В XVIII-м веке датчане оставили неизгладимый след в истории Чукотки благодаря мореплавателю Витусу Берингу.
В ХХI-м веке датчанка Камилла Порсилд путешествует по полуострову на собачьей упряжке. Она в третий раз побывала у нас, но впервые преодолела большую часть трассы «Надежды». Как и в начале 90-х годов минувшего века, когда состоялись первые две гонки, зарубежные участники с собаками перелетели на Чукотку с Аляски из Нома. Правда, теперь они приземлились не в Уэлене, как тогда, а в Провидения, и здесь присо­единились к чукотским каюрам, которые вышли на маршрут несколькими днями ранее из Лаврентия.
Белокурая, улыбчивая Камилла нисколько не расстроилась от того, что не с первого дня включилась в гонку. Она вовсе не ставила перед собой задачу добиться спортивных результатов:
– Собственно, я не профессиональная гонщица. Живу в штате Миннесота (США) и работаю в некоммерческой организации, продвигающей масштабную образовательную программу для подрастающего поколения «Реальный мир». Для трех миллионов студентов из 36 стран мы составляем подробные отчеты о путешествиях в различные регионы миры. Рассказываем о жизни аборигенов, экологии, природе. Я специализируюсь на северных территориях.
Последние пять лет участвовала в большом проекте путешествий по Полярному кругу. Начали в 2006 году на Аляске, побывали в Канаде, Финляндии, Норвегии и Швеции. В 2010 году закончили в Гренландии. В рамках проекта в 2007 году проехала на своей упряжке из Лаврентия в Провидения. Кстати, большинство собак из тех, что со мной, побывали в той экспедиции.
– Откуда у вас интерес к ездовым собакам?
– От моего прапрадеда Мортена Порсилда, который занимался арктическими исследованиями, много путешествовал и обосновался с семьей в Гренландии. Он был большим другом знаменитого Кнуда Расмунссена и участвовал в некоторых его путешествиях. Правда, не на Чукотку! Один из его сыновей, мой дедушка, вернулся в Данию. От него я слышала много историй об Арк­тике и с малых лет мечтала оказаться там, где живут каюры и ездовые собаки. Мечту исполнила в 18 лет, в 1992 году, приняв участие в полярной экспедиции Виктора Боровского, стартовавшей на Аляске. С тех пор с собаками не расстаюсь. Они – вся моя жизнь!
По возвращении домой Камилла будет готовиться к новому приключению. Со своими четвероногими друзьями она хочет посетить Патагонию в Южной Америке, Северный Китай, Монголию и Восточную Европу. Что тут скажешь, ее собакам остается лишь позавидовать!
Йоар Ульсом признался, что его собакам на отдельных участках трассы приходилось заметно труднее, чем чукотским ездовым.
Порсилд привезла на Чукотку две упряжки, одну из которых адресовала 24-летнему норвежскому гонщику Йоару Ульсому.
Тот рассказал, что дома, в норвежском городе Рерус, у него есть собственная упряжка, составленная в основном из аляскинских хаски. Он участвовал во многих гонках на длинные дистанции, которые проводятся в Норвегии. По личным обстоятельствам не принимал участие в Первом чемпионате мира по ездовому спорту в феврале этого года, зато на его упряжке выступил чукотский каюр Николай Эттыне. Хорошо знаком Ульсом с известным норвежским гонщиком Кейтилом Рейтаном, который был участником первой «Надежды» 1991 года.
– Я всю жизнь занимаюсь собаками, и мне нравятся не только гонки, но и просто путешествия по горным перевалам, где нет машин и людей. С детства очень люблю природу и собак!
Работает молодой норвежец на молочно-товарной ферме, но думает над тем, как заняться бизнесом на основе ездового собаководства. В его стране многие прилично зарабатывают на этом. Например, Кейтил Рейтан является хозяином успешной туристической фирмы «Хаски-Тур».

«НАДЕЖДА» КАК ПРАЗДНИК

Зарубежные участники чукотской гонки в итоговом протоколе заняли последние места, но, как уже сказала Камилла, это для них не главное, главное – новые впечатления и эмоции, которые они получили:
– Потрясает то, как идут по земле чукотские упряжки, как каюры бережно относятся к своим собакам, выбирают для них наиболее безопасный путь, осматривают их, лечат, устраивают на ночлег. Красота природы – экстремальная! А когда приезжаешь в поселки, можно просто сойти с ума от доброжелательности и открытости людей. Они искренне ждут и радуются гонке. Я много путешествовала по Арктике, но одно из самых приятных воспоминаний – прибытие в Сиреники этой весной. Там был первый наш контрольный пункт в гонке, и все жители села собрались нас встретить. Женщины развели костер, приготовили чай, угощение и всем своим видом и действиями дали почувствовать, как они нас ждали, какие мы желанные гости! В каждом селе для гонщиков устраивали великолепные концерты. Вообще, контрольные пункты очень хорошо были обустроены. Все было продумано для отдыха каюров и собак.
Йоар Ульсом подчеркнул абсолютную работоспособность и неприхотливость чукотских ездовых псов, которые, в отличие от других пород, могут спокойно спать на снегу, идти по льду и камням. Притом, всегда нацелены на победу, стремятся вырваться вперед и победить.
Что касается трассы «Надежды», она от норвежских отличается тем, что значительная часть пути проходит по каменистому морскому побережью, а зачастую по морскому льду на заливах.
– На открытой безлесной местности мы порой чувствовали себя неуютно, особенно когда портилась погода, – заметил Йоар. – Но, в принципе, большой разницы в спортивной части между гонками нет. Я хотел бы в следующем году приехать на Чукотку и принять участие в «Надежде» со своими собаками, которых постараюсь подготовить к особенностям вашей гонки.
– У вашего региона есть очень большой потенциал для развития туризма, в том числе в привлечении туристов на гонку «Надежда», – добавила Камилла. – Сейчас европейские страны смотрят на Аляску как на самую желанную территорию для открытий и экзотики. Большое внимание привлекает гонка «Айдитарод». На мой взгляд, «Надежда» – намного оригинальней. В «Айдитароде» важен исключительно спортивный результат, а ваша гонка наполнена богатым духовным содержанием! Ваши собаки предназначены не только и не столько для спорта, а для повседневного труда. Гонка для них, как и для людей – особенный праздник!
Зарубежные гости «Надежды» с удовольствием погуляли на  «Корюшкином фестивале» и даже покатали народ на своих упряжках по Анадырскому лиману.  Слева направо: Сигрид Экран, Гвен Росс  и Джейкоб Хайгерс.
ВО ИМЯ ПРИРОДЫ ПОРОДЫ

Джейкоб Хайгерс и Гвен Росс из Канады гонку от Провидения до Анадыря сопровождали на вездеходах. На Чукотку они прибыли по приглашению администрации округа и туристической компании «Чукотка-Дискавери», чтобы познакомиться с гонкой «Надежда», а также осмотреть настоящих чукотских ездовых собак. Джейкоб пояснил, что в прошлом году в канадской провинции Британская Колумбия была зарегистрирована Канадская ассоциация чукотских ездовых собак (КАЧЕС):
– Вашу собаку мы полагаем совершенно уникальной породой, с которой связан огромный пласт традиционной культуры и промыслов коренных народов Чукотки, а кроме того, в ней сохранилась генетическая основа других северных ездовых пород, таких как хаски, – заявил Хайгерс. – Воочию в этом убедились на гонке. Необходимо сделать все, чтобы сохранить чукотскую породу в ее чистоте, и мы с вашей помощью намереваемся заняться этим у себя на родине.
Своей целью КАЧЕС ставит добиться официального признания и защиты чукотских ездовых собак в Канаде, благоприятствовать их охране в естественной и исконной форме, проводить научные и практические исследования, выполнять и отстаивать соблюдение гуманных направлений в управлении, разведении и размещении собак в условиях, приближенных к аборигенным порядкам и т.п. Канадцы подписали соглашение о сотрудничестве с Комитетом по спорту и туризму Чукотского АО, турфирмой «Чукотка-Дискавери» и Российским научно-исследовательским институтом культурного наследия им. Лихачева в лице известного исследователя чукотских ездовых собак, доктора биологических наук Людмилы Богословской.
У канадцев есть несколько чукотских псов, вывезенных из Анадыря, но они не вполне соответствуют стандартам породы. Ученые взяли генетические пробы собак на гонке «Надежда» и в питомнике Анадыря. Они очень надеются с российскими коллегами организовать специальную экспедицию по северным береговым поселкам Чукотки, где ездовых собак во множестве содержат и используют в местных гонках, морском промысле и перевозках.
– Мы увидели существенное отличие «Надежды» от известных гонок на территории Северной Америки – «Юкон Квест» и «Айдитарод», – признался Джейкоб. – У вас нет большого числа спонсоров, рекламодателей, а значит и средств для организации. Однако гонка проходит очень согласованно и в то же время зрелищно, благодаря энтузиазму местных жителей, которые готовы ей безвозмездно помогать. Огромное внимание и поддержку «Надежде» оказывают власти Чукотки!
У Гвен Росс остались теплые воспоминания об этой поездке, связанные с днем рождения, который она встретила... в вездеходе:
– Утром по дороге из Сиреников в Нунлигран я открыла глаза и увидела Николая Калянто – секретаря гонки, в огромной меховой шапке. Он снял ее, протянул мне и поздравил с днем рождения. Это было огромной неожидан­ностью, ведь я думала, что никто о нем, кроме Джейкоба, не знает. А потом в середине дня, когда мы остановились в ожидании каюров, меня поздравила женщина, проезжавшая мимо на снегоходе. Угостила горячим чаем и печеньем. По прибытии в Нунлигран среди встречающих были дети, которые снова меня поздравили и подарили разные сувениры. Это было очень необычно – так много людей меня приветствовало, а я же для них совершенная незнакомка! Это чрезвычайно тронуло мое сердце!

ЭКРАНИЗАЦИЯ ПЕРСПЕКТИВ

22 апреля губернатор Чукотского АО Роман Копин провел встречу с победителем прошедшего в этом году в Норвегии
I-го чемпионата мира по ездовому спорту на длинные дистанции Сигрид Экран.
Норвежская гонщица по техническим причинам опаздывала к финишу «Надежды-2011», но все равно прилетела в Анадырь, чтобы приветствовать участников завершившейся 18 апреля окружной гонки, а также обсудить перспективы сотрудничества в сфере развития ездового спорта.
Сигрид, в частности, сообщила, что иностранные участники гонки «Надежда» – датчанка Камилла Порсилд и норвежец Йоар Ульсом – высоко оценили качество трассы и уровень организации гонки. Сигрид Экран намерена по возвращении в Европу представить зарубежным гонщикам подробную информацию о гонке с целью привлечь их к участию в соревнованиях в 2012 году.
– Мы также очень заинтересованы в увеличении числа участников гонки, в том числе за счет спортсменов из других стран. Поэтому, несмотря на то, что главной задачей «Надежды» является сохранение традиций коренных малочисленных народов Чукотки, которые испокон веков использовали собачьи упряжки как один из основных видов наземного транспорта, мы всегда будем рады зарубежным гостям, – в свою очередь отметил на встрече с чемпионкой Роман Копин.
Сотрудничество Чукотки и норвежской стороны также будет идти по линии обеспечения участия упряжек чукотских ездовых собак в европейских соревнованиях по ездовому спорту (ранее чукотский каюр Николай Эттыне дважды выступал в Европе, только на чужих упряжках). Сигрид Экран сообщила, что норвежцы могут оказать необходимую методическую помощь в перевозке собак из одной страны в другую, что, как правило, бывает сопряжено с большими организационными сложностями. Кроме того, норвежцы рады будут принять у себя на родине чукотских гонщиков и провести с ними совместные тренировки.
Комментарии [0]

Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

Новости

Спорт

Новости

Чукотка

Опрос недели

Котировки

знач. изм.
РТС 18:50 1382.09 -0.18%
USD ЦБ РФ 16/07 62.8280 -0.1924
EUR ЦБ РФ 16/07 70.8574 -0.154

Погода

+14...+16 Москва
+15...+17 Екатеринбург
+15...+17 Нижний Новгород
+15...+17 Новосибирск
+16...+18 Пятигорск
+16...+18 Ростов-на-Дону
+13...+15 Санкт-Петербург
+14...+16 Симферополь
+23...+25 Хабаровск
+10...+12 Анадырь
+12...+14 Беринговский
+9...+11 Билибино
+13...+15 Лаврентия
+17...+19 Марково
+7...+9 Мыс Шмидта
+3...+5 Певек
+12...+14 Провидения
+15...+17 Эгвекинот

Подписка