Вход для зарегистрированных

пользователей

 

Забыли пароль?
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Спорт

Новости

Чукотка

Опрос недели

«СПОРТИВНАЯ ДЕРЖАВА» НАЧИНАЕТСЯ С РЕГИОНОВ

  фото - константин лемешев
Антон ЛОБАНОВ

Уже не вызывает никаких сомнений тот факт, что развитие физической культуры, создание у нас в стране привлекательных условий для занятия спортом и поднятие его роли в жизни общества становятся одним из важнейших государственных приоритетов. Подтверждением тому служит и завершившийся недавно в Москве Международный спортивный форум «Россия – спортивная держава», самое деятельное участие в котором приняла и делегация Чукотского автономного округа во главе с губернатором Романом Копиным.


КОРНЕВАЯ СИСТЕМА
– Форум стал уникальной профессиональной площадкой для открытого обсуждения проблем развития физической культуры и спорта, их значимости в жизни общества как важных факторов социального и гуманитарного развития цивилизации, – считает начальник отдела физической культуры и спорта Управления по спорту и туризму Департамента культуры, спорта, туризма и информационной политики Чукотского АО Евгений Тихомиров, принявший участие в работе форума в составе чукотской делегации. – Кроме того, в рамках форума проходил обмен опытом и налаживание партнерских отношений с коллегами из других регионов страны. Это сейчас особенно важно, ведь, как отметил министр спорта, туризма и молодежной политики РФ Виталий Мутко, спорт в России опирается, прежде всего, на регионы, которые являются его корневой системой. Именно поэтому, по его словам, регионы должны получить возможность создать точки роста, определить базовые виды спорта, которые в них будут развиваться, и взять ответственность по подготовке спортсменов. В свою очередь, перед государством стоит задача помочь каждому региону, заинтересовать его, привлечь к реализации общегосударственной стратегии развития спорта, в том числе и через участие в Федеральной целевой программе «Развитие физической культуры и спорта на 2006-2015 годы».
По словам Евгения Тихомирова, весьма полезной в этом отношении стала прошедшая в рамках форума выставка «Современный спорт: инновации и перспективы», на которой была представлена и информация о Чукотском АО. Также делегаты от нашего региона приняли участие в ряде научно-практических конференций и «круглых столов». Среди них «Развитие отрасли физической культуры и спорта на территории субъекта Российской Федерации», «Физическая культура и спорт как фактор социально-экономического развития страны и улучшения качества жизни», «Пропаганда здорового образа жизни как стратегический ориентир противодействия пассивности молодежи».

ПРЕЕМСТВЕННОСТЬ ИДЕАЛОВ
– Одним из центральных событий форума стало празднование 30-летнего юбилея Московской Олимпиады 1980 го-да, – продолжил Евгений Тихомиров. – Этому событию, которое стало настоящим информационным прорывом в сознании людей, мощным стимулом к развитию в стране  как массового спорта, так и спорта высших достижений, созданию уникальных спортивных сооружений, было посвящено масштабное театрализованное представление. Более 90 чемпионов и призеров Олимпиады-80 были награждены специальными памятными медалями. После чего на Аллее Славы в Лужниках состоялось торжественное открытие символического памятного знака – олимпийской чаши, в которой горел огонь Московских игр. Тем самым состоялась своего рода передача эстафеты олимпийского огня от Москвы-1980 к Сочи-2014, демонстрирующая преемственность олимпийских идеалов.
Сама же тема проведения в нашей стране такого грандиозного мирового спортивного мероприятия, как олимпиада, обсуждалась в рамках программы форума на заседании Совета при Президенте РФ по развитию физической культуры и спорта, спорта высших достижений, подготовке и проведению XXII Олимпийских зимних игр и XI Параолимпийских зимних игр 2014 г. в Сочи и XXVII Всемирной летней универсиады 2013 г. в Казани.

ОПРЕДЕЛЯЯ СТРАТЕГИЮ
– По итогам работы Международного спортивного форума «Россия – спортивная держава» была выработана резолюция, которая, несмотря на то, что не является нормативным документом, должна определить направление развития спорта в России на ближайшие годы и лечь в основу работы регионов и государства в целом, – добавил собеседник «КС». – В частности, в ней участники форума отметили, что актуальной задачей для всего общества является формирование осознанной потребности заниматься физической культурой, спортом и вести здоровый образ жизни. Успешность выступления спортсменов, количество вовлеченных в активные занятия физической культурой различных слоев населения, в том числе и людей с ограниченными возможностями здоровья, являются важными показателями улучшения качества жизни, успешности социально-экономического развития страны.
Кроме того, необходимо совершенствовать систему мер по противодействию допингу и применению международных стандартов в спорте. Эти темы неоднократно поднимались на форуме, в том числе и президентом России Дмитрием Медведевым. Ну и, конечно, необходимо уделять самое пристальное внимание вопросам распространения информации, которая на современном этапе развития становится важнейшим фактором модернизации всех сфер деятельности человека, в том числе и спортивной.
Следование этим рекомендациям, по общему мнению участников форума, должно положительным образом сказаться на ходе реализации Концепции социально-экономического развития РФ до 2020 года и Стратегии развития физической культуры и спорта в РФ на период до 2020 года, даст дополнительный импульс спортивному движению в России и отразится на ее имидже. Ведь, как подчеркнул на закрытии форума Виталий Мутко, имидж державы, ее статус в мировом спорте, имеет большое значение для успеха в соревнованиях, способствует комфорту самих спорт-сменов. И наша задача заключается в том, чтобы быть в полном смысле слова «своими» на международной спортивной арене, чтобы нас принимали должным образом, уважали и взаимодействовали с нами на равных.

Справка «КС»
В Международном спортивном форуме «Россия – спортивная держава»  приняли участие более трех тысяч человек, в том числе представители 36 зарубежных стран, спортивные делегации всех 83 регионов страны, 22 руководителя международных спортивных федераций и организаций, руководители субъектов РФ, 35 руководителей органов исполнительной власти субъектов РФ в области физической культуры и спорта.
Комментарии [0]

Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

Новости

Спорт

Новости

Чукотка

Опрос недели

Котировки

знач. изм.
РТС 18:50 1382.09 -0.18%
USD ЦБ РФ 16/07 62.8280 -0.1924
EUR ЦБ РФ 16/07 70.8574 -0.154

Погода

+14...+16 Москва
+15...+17 Екатеринбург
+15...+17 Нижний Новгород
+15...+17 Новосибирск
+16...+18 Пятигорск
+16...+18 Ростов-на-Дону
+13...+15 Санкт-Петербург
+14...+16 Симферополь
+23...+25 Хабаровск
+10...+12 Анадырь
+12...+14 Беринговский
+9...+11 Билибино
+13...+15 Лаврентия
+17...+19 Марково
+7...+9 Мыс Шмидта
+3...+5 Певек
+12...+14 Провидения
+15...+17 Эгвекинот

Подписка