Вход для зарегистрированных

пользователей

 

Забыли пароль?
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Спорт

  • Сочи-2014

Новости

Чукотка

Опрос недели

С ФАКЕЛОМ НА СОБАЧЬЕЙ УПРЯЖКЕ

Полина ВОЛОДЬКОВА

– Я очень рад, что удостоен такой чести – пронести факел олимпийского огня по своей родной земле. Смотрю каждый выпуск новостей, слежу за событиями. Очень интересно стать участником этой Эстафеты, – вот так, немного смущаясь, но с эмоциональным подъемом делится с «КС» своими чувствами Михаил Тельпин.

Это имя знакомо всем, живущим на Чукотке. Михаил Тельпин – неоднократный призер и победитель Международной гонки на собачьих упряжках «Надежда», участник самых престижных гонок «Айдитарод» и «Юкон-Квест». Михаил входит в тройку лидеров по количеству участия в гонке «Надежда», а именно – 12 раз. Из них в
2000 году, когда гонка приобрела статус Кубка губернатора, он стал ее победителем и повторил свой успех в 2002 и 2004 годах.
Половина его жизни тесно и неразлучно связана со спортом. В молодости был завсегдатаем волейбольных и футбольных площадок, борцовских ковров.
На протяжении многих лет Михаил Тельпин занимается ездовым собаководством. И это, пожалуй, его самое серьезное увлечение в жизни, вернее сказать сама жизнь.
Все свободное время он старается уделить своим питомцам. И надо ли говорить, в какой отличной физической форме пребывают собаки. По твердому убеждению заботливого хозяина, надлежащий уход за собаками – это залог успеха на соревнованиях, ведь чувствуя такое внимание, четвероногие «напарники» никогда не подведут. Бессонные ночи, которые проводил Михаил в хлопотах об их самочувствии, тронули и зрителей, и судей Международных гонок на собачьих упряжках «Айдитарод», проходивших в Номе в 2013 году. Тогда он стал победителем в номинации «За силу духа и любовь к собакам».
– Мой отец всю жизнь занимался разведением собак. У него и перенял любовь к ним и ездовому спорту, – так, коротко и ясно объясняет свою привязанность и пристрастие Михаил Тельпин.
Теперь он сам – многодетный отец, который своим жизненным примером показывает и учит молодое поколение сельчан сохранять традиции предков. Трудится Михаил Львович в ТСО «Янракыннот» морзверобоем – промысел суровый и очень опасный. Он является прекрасным примером удачливого охотника и наставником молодых каюров. Михаил Тельпин был первым учителем Максима Тыненеута, который теперь носит звание чемпиона России по ездовому спорту на средней дистанции в снежных и бесснежных дисциплинах.
Чукотку невозможно представить без национальных видов спорта и традиционного транспорта – собачьей упряжки. Ни у кого не возникало сомнения, что упряжка должна быть представлена в Эстафете олимпийского огня в Чукотском автономном округе, и именно Михаил Львович, который снискал уважение среди каюров как у себя на родине, так и за рубежом, будет управлять упряжкой на Эстафете и понесет факел.
Комментарии [0]

Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

Новости

Спорт

  • Сочи-2014

Новости

Чукотка

Опрос недели

Котировки

знач. изм.
РТС 18:51 1355.27 0.39%
USD ЦБ РФ 19/10 63.9542 -0.0602
EUR ЦБ РФ 19/10 71.1299 0.2276

Погода

+16...+18 Москва
0...+2 Екатеринбург
+12...+14 Нижний Новгород
-1...-3 Новосибирск
+18...+20 Пятигорск
+19...+21 Ростов-на-Дону
+10...+12 Санкт-Петербург
+19...+21 Симферополь
+5...+7 Хабаровск
-3...-5 Анадырь
0...-2 Беринговский
-11...-13 Билибино
-1...-3 Лаврентия
-8...-10 Марково
0...-2 Мыс Шмидта
-2...-4 Певек
-4...-6 Провидения
-1...-3 Эгвекинот

Подписка